Ученые выяснили, что еще один вид животных — мартышки-мармозетки — обращаются друг к другу по именам. Такое поведение могло развиться, чтобы помочь им оставаться на связи в густых тропических лесах, пишет Independent со ссылкой на исследование в журнале Science.
Ученые обнаружили, что мартышки-мармозетки используют особые звуки, чтобы обращаться друг к другу. Ранее считалось, что такое поведение свойственно только людям, дельфинам и слонам.
Давать имена другим особям в популяции — это высокоразвитая когнитивная способность, присущая лишь избранной группе социальных животных. Даже некоторые из ближайших эволюционных родственников человека, такие как нечеловекообразные приматы, полностью лишены ее. Теперь ученые сделали революционное открытие: обезьяны-мармозетки входят в этот особый список, состоящий всего из четырех животных.
Согласно исследованию, обезьяны, по-видимому, используют особые звуки — пересвистывания — называемые «фи-сигналами» (phee-calls), чтобы обращаться друг к другу по имени.
Ученые записали естественные разговоры между парами мартышек, а также взаимодействия между обезьянами и компьютерной системой. Обезьяны, как правило, использовали «фи-сигналы», чтобы обратиться к конкретным особям. Люди также обнаружили, что мартышка может распознавать, когда зов адресован именно ей, и точно на него реагировать. Заучивание имен происходит даже среди взрослых мартышек, не состоящих в кровном родстве.
«Эти звуки используются не только для самолокализации, как считалось ранее. Мартышки используют эти специфические звуки, чтобы обозначать конкретных особей и обращаться к ним», — сказал соавтор исследования Дэвид Омер из Еврейского университета.
Ученые предполагают, что уникальное поведение могло развиться, чтобы помочь мартышкам оставаться на связи в их среде обитания — густых тропических лесах, где видимость часто ограничена. Наличие имен друг для друга помогает им поддерживать социальные связи и сплоченность группы.
По материалам: Independent.