Как понятно из названия канала, я логопед. За 20+ лет работы с детьми с нарушением речи у меня накопился большой опыт и много тем для размышления, чем и хочу поделиться со своими читателями.
В возрасте от 1 года до 2-х лет у ребенка активно накапливается, так называемый, пассивный словарь, т.е. ребенок понимает больше, чем может сказать.
В год малыш выполняет простые инструкции из 2-3 слов:
-Дай мяч.
-Дай папе (маме, бабушке) куклу.
К двум годам, он понимает обращенную речь в полном объеме, показывает на картинках животных и знакомые предметы, называет их на своем языке, выполняет более сложные инструкции:
- Принеси из кухни яблоко и дай его папе.
- Возьми с полки мишку и положи на диван.
Активный словарь (слова, которые произносит ребенок) тоже быстро расширяется:
- В 1 год в своей речи ребенок обычно использует 3-5 слов;
- В 1.3 года – 10-15 слов;
- В 1.5 года 30 – 50 слов;
В 1.9 года – малыш начинает использовать простые предложения из 2-х слов (Мама, дай. Дай пить. Надо лялю.), его словарь расширяется до 100 простых, упрощенных и лепетных слов.
- К 2 годам словарь ребенка насчитывает более 200 слов и появляются предложения уже из 3-х слов (Мама, дай лялю.).
Конечно, словарь двухлетнего ребенка еще несовершенен и в речи малыш использует лепетные или упрощённые слова (ляля, ням, би-би, ко-ко и т.п.), поэтому понимает его чаще всего только мама и те взрослые, которые проводят с ним много времени.
На что нужно обратить внимание. Понятно, что каждый ребенок индивидуален, но все же стоит обратиться к специалистам (в первую очередь к неврологу и ЛОРу), если в 2,2 года ребенок не выполняет даже простые инструкции, его активный словарь (считая все мяу, гав, би-би и т.п.) менее 50 слов, он не строит предложения хотя бы из 2-х слов, не знает и не понимает значение слов «нет» и «нельзя».
Вашему ребенку нужен логопед? Обращайтесь ЗА БЕСПЛАТНОЙ онлайн диагностикой и консультацией. (Секретное слово - ЛОГОПЕД159). Контакты в шапке профиля.