Найти тему
Саткинский Рабочий

От "Периклаза" до "Истоков"

В сентябре 2024 года исполняется 85 лет со дня создания первого в районе литературного сообщества

4 сентября 1939 года в газете «Саткинский рабочий», главным редактором которой в то время был А. Юрганов, помещена небольшая заметка под заголовком «Начало большого пути». В ней говорится, что при редакции газеты создана группа, в которую вошло девять саткинцев. Её целью стало выявлять и объединять авторов, способных к литературному творчеству. До нас дошли два стихотворения Сергея Островского - «Уральская партизанская» и «Проводы», и будущего писателя, члена Союза Писателей СССР – Петра Коростелёва – «Ликование», напечатанные на литературных страницах газеты Саткинский рабочий».

Поэты, состоящие в литературной группе, активно и успешно занимались творчеством, но, к сожалению, литературная страница в газете перестала существовать.

Оно и понятно! Началась Великая Отечественная война… Ушли на фронт многие талантливые, творчески одарённые члены литературной группы и некоторые сотрудники редакции. Газета состояла всего из двух страниц. Площади, которыми располагала она, использовались, прежде всего, для важных военных материалов.

Окончилась война, началась мирная жизнь. И снова к поэтам пришло желание писать стихи. Они продолжали быть патриотическими: о трудовых буднях саткинцев, о новых военных угрозах, о Родине, о вожде всех народов – Сталине.

19 апреля 1953 года в газете было размещено новое объявление, где корреспонденты

«доводят до своих читателей, что при редакции организуется литературная группа».

Это была группа в обновлённом составе. Из публикаций в последующих номерах узнаём, что встречи литературной группы проходят регулярно. Например, 6 мая обсуждали стихи, написанные работником райотдела МВД тов. Старковым. На следующей встрече был утверждён список авторов, чьи произведения будут печататься на литературной странице газеты «Саткинский рабочий».

Наставником участников группы стал фронтовик, военный журналист Борис Иванович Краев, работавший главным редактором газеты.

В мае 1957 года на районном собрании рабкоров при газете «Саткинский рабочий» литературная группа самодеятельных писателей и поэтов, которая всё ещё не имела собственного имени, рассматривала варианты для названия.

Но только через год у писательского сообщества появилось официальное название «Периклаз».

Результатами встреч участников группы, стали публикации произведений в местной газете под рубрикой «Литературная страница», которая возобновилась уже на постоянной основе. Авторами стихов и прозы тогда были: А. Аверкиева, Н. Видов, С. Куликов, В. Лисицкий, Н. Лисовская, З. Назаров, С. Слепёнков. Е. Фисенко и другие.На заседания литературного объединения приезжали поэты из Бакала, Бердяуша, Сулеи, Айлино.

В 1960-70-е годы в газете появились рубрики «Поэтической строкой» и «Уголок поэзии», которые пополнились стихами и рассказами новых авторов: Т. Бабиковой, Г. Выломовой, Б. Кириллова, А. Поповой, А. Седова, С. Туликова, А. Фатеева и многих других.

С приходом в феврале 1979 года к руководству литературным объединением журналиста Александра Абрамовича Херсонского, автора повести «Тайна затонувшей баржи», (занявшей призовое место в областном литературном конкурсе к 60-летию комсомола), работа активизировалась.

В том же году члены Совета по работе с молодыми писателями областной писательской организации Константин Скворцов и Леонид Комаров назначены кураторами литературного объединения «Периклаз». В этот период увеличилось количество членов литобъединения. Оно пополнилось новыми именами: Евгений Ландёнок, Иван Кортюков, Татьяна Мацак (Шаталова), Александр Менькин, Николай Урванцев, Екатерина Козлова, Вера Терентьева. Позже – Людмила Вавилова, Дмитрий Иванов, Владимир Эрлихман и др. Члены литературного объединения проводили встречи с молодёжью, учащимися школ и училищ города. Произведения саткинских поэтов начали печататься в областных сборниках и журналах.

-2

В 1982 году объединение возглавил известный саткинский поэт Станислав Александрович Слепёнков.

Уже тогда его имя было знакомо читателям по областному литературному клубу «Светунец». Станислав Александрович руководил литобъединением до 1988 года.

При нём творческое объединение «Периклаз» получило новое название – «Истоки», которое носит до сих пор.

Объединение сменило место прописки, встречи литераторов стали проходить в ДК «Строитель». Клуб начали посещать новые члены: Наталья Войтенко, Евгения Толмачёва (Самодурова), Татьяна Лысова, Юлия Ёлгина, Константин Ревякин и другие. Регулярно посещали заседания объединения около двадцати человек.

Много делалось Слепёнковым для того, чтобы талантливые люди из глубинки были замечены в районном центре. Например, это касалось удивительной женщины из Бердяуша, посвятившей свою жизнь работе с молодёжью – Александры Поповой. Отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы, поэтесса, выйдя на пенсию, принимала активное участие в общественной работе. В течении двадцати лет она возглавляла краеведческую группу «Поиск», которая разыскала свыше двухсот ветеранов-односельчан – участников революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Станислав Александрович оставил самые добрые воспоминания о себе у членов литобъединения. Например, Вера Терентьева в своих мемуарах пишет:

«В чёрных расклешённых брюках, в полосатой морской тельняшке, с мудрым взором уставших глаз всплывает Станислав Александрович в моей памяти. Взгляд пристальный, несколько исподлобья. Внимательно слушает собеседника… Я не помню его озлобленным. Серьёзным помню, ответственным помню, открыто делящимся поэтическим опытом – помню… Таким и буду помнить его всегда».

После его ухода из жизни 17 февраля 1988 года в газете «Саткинский строитель» напечатан некролог, авторами которого были члены литературного сообщества «Истоки»:

«Он был не такой, как все. Немного странный. Чуточку старомодный. Но всегда оставался самим собой – честным и открытым. И вот его нет. Утрата настолько чудовищна, настолько нелепа. Самое страшное, что он знал о приближающемся конце и мужественно воспринимал эту неизбежность…»

Стихи Станислава Слепёнкова, отличающиеся тонкой лиричностью, гражданским пафосом, нетерпимостью к равнодушию, напечатаны в коллективных сборниках «Окна», «Красные грачи», «Горное сердце края». «Они и нежностью, и болью звучат, и сердце бередят», но собственного поэтического сборника у него не было.

И только спустя 27 лет (в 2015 году) после его ухода из жизни по инициативе Валентины Добиной и Зои Андросовой вышел сборник поэтических произведений Слепёнкова «Горицвет».

-3

На смену Слепёнкову в 1989 году пришёл талантливый поэт и большой интеллектуал, член Союза журналистов СССР Николай Иванович Урванцев.

В 80-е и 90-е годы при помощи членов литературного объединения «Истоки» были изданы коллективные поэтические сборники «Народное слово на дорогах войны», «Простреленные памятью страницы», «Память», «Синегорье. 50-летию Победы посвящается», «Горное сердце края», «Россыпи горного края», «Они и нежностью, и болью звучат и сердце бередят». Так как книги были изданы ограниченным тиражом они давно стали раритетами.

В 2000-е годы вышли два сборника Николая Ивановича – «Наследие» и «Маленькие люди», которые стали итогом литературного творчества за многие годы. Разброс тем в его поэтических произведениях говорит о стремлении шире охватить временное пространство, связать родовыми нитями прошлое и настоящее. В его стихах чувствуется необыкновенная требовательность к текстам и бережное отношение к русскому языку.

Следующим руководителем литературной организации стала Евгения Степановна Фисенко, творчество которой отличалось разножанровостью. Она писала прозу, стихи, сказки и все они были адресованы детям. Евгения Степановна является автором персональных сборников «Сказочный домик», «Солнечный зайчик» и «В уральской глубинке».

-4

С апреля 1999 года по 2008 год с литераторами работала Татьяна Владимировна Шаталова. В этот период издавалось много поэтических сборников, но лидером были сборники саткинского поэта Константина Ревякина (литературный псевдоним Гребенников). Особо опекая его, Татьяна Владимировна помогла в подготовке к изданию пяти поэтических сборников. По результатам каждого издания обязательно проводились презентации и встречи с авторами.

-5

Стихи самой Татьяны Владимировны печатались: в газетах «Саткинский рабочий», «Магнезитовец»; журналах «Лира», «Новый век»; в сборниках «Этот день Победы», «Малая Родина», «Вольные голоса», «На уровне души», «Своими словами», «Наедине со всеми».

С 2008 года возглавляет литературную организацию «Истоки» Татьяна Георгиевна Лысова – автор сборников «Все сказки» и «Мой мир».

-6

Основные задачи объединения «Истоки»: способствовать общению одарённых людей; помогать им в совершенствовании литературных навыков и умений; оказывать содействие в подготовке к конкурсам, в отборе произведений для публикации в сборниках.

В литературной организации состоит до 20 членов разных возрастов, от 18 лет до 80 и старше. Произведения многих из них можно найти в коллективных сборниках, альманахах и центральных литературных журналах. Постоянно публикуются стихи и проза членов литературного объединения «Истоки» на литературной странице газеты «Саткинский рабочий».

Среди авторов материалов, наиболее часто можно прочитать произведения Марины Овчинниковой, Дмитрия Иванова, Юлии Ёлгиной, Татьяны Оленевой, Александра Соколова, Рифа Газимуллы, Ирины Пономаревой, Владимира Эрлихмана.

Одно из направлений в работе объединения – встречи с читателями. Регулярно проходят они в библиотеках района, детских садах, в Комплексном центре ЦСОНа, Доме ветеранов и других учреждениях. «Истоковцы» регулярно принимают участие в «Живом микрофоне» на городских и районных праздниках. Проводят творческие встречи, вечера поэзии, презентации.

Впереди у них ещё много планов. И можно с уверенностью сказать, что все они осуществятся.

Любовь ЕЖОВА.

Послесловие от автора:

В статье использована информация краеведа Любови Хайруллиной, за что ей огромное спасибо. В настоящее время готовится материал об истории всего литературного движения в Саткинском районе. Буду рада любой дополнительной или уточняющей информации!