Не слишком обдуманные шаги властей Германии в области энергетики привели к неожиданным последствиям.
Некоторые мероприятия дают совершенно не тот эффект, на который рассчитывают их организаторы. Так и произошло в Германии, где хотели, как лучше, но получилось хуже некуда.
На этой неделе выяснилось, что за восемь месяцев 2024 года ФРГ импортировала электроэнергии на 15,3 Твт-час больше, чем за весь прошлый год. Страна превратилась из крупнейшего экспортера электричества в импортера. При этом снижение выработки колоссальное.
Организация Rystad Energy пришла к выводу, что в текущем году всего будет получено 107 Тв-час, это на 163 Тв-час меньше, чем в 2015 году. С чем же это может быть связано?
Дело в том, что с начала XXI века в ФРГ взяли курс на переход к использованию "зеленых" источников энергии. Предпочтение отдали ветру и солнцу. В 2011 году после аварии на АЭС "Фукусима" власти объявили о закрытии атомных электростанций. В апреле прошлого года прекратили работу последние три станции с ядерными реакторами прекратили работу.
Параллельно с этим шел отказ от объектов угольной генерации (между прочим в Германии в Рурском бассейне имеются солидные запасы этого полезного ископаемого). Правда в 2022 году, из-за энергетического кризиса к ископаемому топливу пришлось вернуться.
Однако в какой-то степени поставленных целей удалось достичь. За первый квартал 2024 года с помощью ВИЭ удалось получить рекордное количество электричества – 5 млрд кВт час. Однако далеко не все так просто ка кажется. Выяснилось, что этого недостаточно для того чтобы заменить атомную и угольную энергетику.
Отсутствие достаточного количества дешевого электричества негативно отразилось на промышленности Германии, которая сразу же стала стремительно деградировать. Сокращение импорта газа из России только усугубило ситуацию.
Может получиться так, что Германия может повторить судьбу Литвы. Там в 2009 году тоже закрыли единственную в регионе Игналискую АЭС. После этого как по мановению волшебной палочки балтийская республика из экспортера электричества превратилась в импортера и началась полномасштабная деиндустриализация. Очень "неожиданно".
Неужели жителям Германии действительно нравятся такие перспективы?
Читайте также: