Детективы вообще не мой жанр - я не пишу в нем и, если есть выбор, не читаю и не смотрю. Но так уж сложилось, что у меня было две с половиной недели свободного времени и мрачный-премрачный детектив Мишеля Бюсси «Чёрные кувшинки».
Интересно, детектив, в принципе, может быть немрачным?
Каждый раз после того, как я откладывала книгу в сторону и шла заниматься другими делами, на душе царило гнетущее чувство безысходности. А порой даже злости на эту Стефани, которая так бездарно прожила свою жизнь.
Говорят, что любая книга, как зеркало, отражает то, что твориться внутри человека. Именно поэтому, читая одно и то же произведение, каждый находит в нём что-то своё.
Многие восхищаются закрученным детективным узором, который Бюсси разбросал по страницам. Но меня зацепила совсем другая сторона его истории – личная драма главной героини. Вероятно потому, что меня не трогают расследования убийств, а я сама на данном этапе жизни нахожусь в примерно том состоянии, в котором Стефани приняла решение провести свою жизнь в «болоте». Таком теплом, мягко окутывающем, уютном, но, тем не менее, вязком болоте.
«Преступно мечтать, ждет виновного кара…» - через всю книгу лейтмотивом проходит строчка из стихотворения Арагона.
А я бы сказала в отношении главной героини: «Преступно предавать свою мечту». Она предала и расплатилась за это всей своей жизнью. Мечта в обмен на сытый покой при нелюбимом муже. Как Вам такой бартер?
Перечитывать я это произведение точно не стану. Но Бюсси - молодец, написал так, что во мне кипели эмоции. Возможно потому, что отчасти я видела в книге отражение самой себя. И мне становилось страшно от того, что могу прийти к точно такому же финалу, как красавица-героиня.
Также хочу отметить, что после прочтения второй половины книги я поймала себя на мысли, что история так затянута, что я начинаю испытывать раздражение.
Современные условия издательского бизнеса диктуют авторам требования к объему романов. Вероятно, толстые книжки выгоднее и проще продавать.
Я сама всегда стою перед этой дилеммой – растягивать историю, чтобы насобирать нужное количество авторских листов, соответствующее требованиям издателей. Или писать историю динамично, так как мне хочется и видится, но при этом автоматически лишать себя возможности отправить рукопись в издательство только из-за недостаточного количества страниц.
В итоге, получается, как с большой и красивой коробкой шоколадных конфет – смотришь на неё с предвкушением, открываешь, а там пустого места больше, чем ячеек с конфетками. Сплошное разочарование, которое даже вкусный шоколад не перекроет.
Интересно, что бы сказали про требования к объемам Довлатов, Брэдбери, Фитцджеральд и многие другие гениальные авторы, произведения которых, ой, как далеки от современных требований к объему авторских рукописей.
Утонченная, стильная ткань текста, например, у Фитцджеральда, Набокова. Слог настолько хорош, что наоборот, хочется книжку побольше, да потолще, чтобы продлить удовольствие. Но нет, у гения читатель остается чуточку голодным и, оттого послевкусие от романа еще ярче.
Бюсси пишет очень просто, без изыска, а может, перевод съел стиль автора. Мне этого не узнать, потому что французским языком я не владею и прочесть «Чёрные кувшинки» на языке оригинала не смогу.
К середине книги я догадалась о задумке автора и думала, как же он будет выпутываться из того, что уже создал, наткал в одно полотнище. И как, оказалось, сделал он это почти также, как я в своем романе «Помнить нельзя забыть», который Вы можете найти на Литрес по ссылке: https://www.litres.ru/70630138/
Выпутался красиво, изящно, я бы даже сказала живописно, но если обращаться назад к эпизодам, то, всё-таки, остались несостыковочки в тексте.
Не хочу и не буду умалять достоинства автора – очень тонко прописаны детали, нюансы, проделана большая работа. Очень кропотливый труд. Опыт, мастерство и терпение Мишеля Бюсси позволили родиться «Чёрным кувшинкам». Я бы так не смогла, не отважилась, терпения бы не хватило собрать такую историю, словно мелкую мозаику.
Несколько книг Бюсси уже экранизировано, но до этой работы очередь еще не дошла.
Найдется ли сценарист, который переформатирует эту книгу Мишеля в достойную экранизацию?
Я люблю искусство и импрессионистов, мне было приятно и интересно узнать много новых фактов о Клоде Моне и его творчестве. Даже если Вы не любитель детективных историй, то читая, хотя бы расширите свой кругозор по теме французской живописи.
Подводя черту, скажу, что впечатления от книги неоднозначные.
Моё мнение такое: попадется книга в руки - читайте. Любите детективы – читайте. Но специально гоняться за ней, не стоит.
Когда я дочитала «Чёрные кувшинки», в голове крутилась цитата из одного французского фильма, где занудный, скучный, вечно всем недовольный юрист из Парижа, ковыряя вилкой в тарелке в дорогом ресторане, в который пришёл с любимой девушкой, скривив рот в самый романтичный момент произнес: «И, всё-таки, лосось чуточку пересушен».
Не хочу походить на этого парня, но, всё-таки, Мишель «лосось» чуточку пересушил. 😅
Оценка книги: 7 из 10.