Один из ягодных кустарников, который нужно посадить на дачном участке – это жимолость. Очень ранняя и вкусная ягода с большим набором витаминов и других полезных веществ и обладающая необычным приятным вкусом.
Осень – хорошее время для посадки жимолости. Сажают жимолость в сентябре (в холодных регионах – Сибири, на Урале, на северо-западе) и в октябре – в средней полосе. На юге сажать жимолость можно и в ноябре.
Жимолость лучше посадить именно осенью, так как это очень ранняя культура, которая пробуждается рано весной. Может получиться так, что у посаженного саженца корневая система еще не успела укрепиться и прижиться, а почки уже начали распускаться, в результате саженец может погибнуть.
При посадке в этом сезоне следует обратиться к лунному календарю.
- Благоприятные дни в сентябре выпадают на 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 21, 22, 25, 26
- Неподходящие для посадки дни - 1, 3, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 27, 28, 29
- В октябре лучшие дни для посадки - 3, 4, 5, 6, 10, 11, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 29, 30, 31
- Не стоит сажать - 2, 12, 13, 16, 17, 24, 25, 26
- В ноябре можно сажать 2, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 26, 27, 28, 29, 30
- Не стоит сажать 1, 8, 9, 12, 13, 16, 21, 22
Какой сорт жимолости выбрать
Мы не будем перечислять сорта, просто дадим общие рекомендации.
Сажать нужно не менее трех кустов жимолости разных сортов – это нужно для переопыления кустарника. Выбирать лучше современные сорта – многие из них имеют сладкий вкус, ягоды крупные по размеру, и что немаловажно – не осыпаются. Многие старые сорта страдают этим недостатком, к тому же они низкоурожайны – дают 2-3 кг ягод с куста. У современных сортов урожайность значительно выше.
Стоит выбирать ленинградские сорта, бакчарские, есть хорошие алтайские сорта. Также можно остановиться на канадских крупноплодных и сладких сортах жимолости. И нужно учитывать регион и выбирать районированные сорта.
Место для жимолости
Сажать жимолость нужно на освещенное солнцем место, желательно защищенное с северной стороны строением.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, влаго- и водопроницаемой, реакция среды - нейтральная. На выбранном участке нужно удалить все сорняки, внести компост или перегной в количестве 1 ведро на 1 кв. метр и перекопать участок.
Освободить участок от сорняков и остатков растений.
Разбросать по поверхности перегной или компост (1 ведро на 1 м2 грунта), и на ту же площадь по 15-20 гр суперфосфата. Перекопать весь участок.
Затем готовят посадочные ямы. Они должны быть немного больше по размеру корневого кома саженцев. Если на участке повышенная влажность, в посадочные ямы нужно положить дренажный материал. Затем насыпают смесь садовой земли и перегноя с добавлением речного песка.
На этот холмик ставят корни саженца и аккуратно засыпают таким же грунтом, сохраняя уровень корневой шейки наравне с поверхностью почвы. Нужно засыпать грунт плотно, чтобы не было пустых пространств между корнями и почвой. Затем нужно вылить по ведру воды под каждый саженец. Очень хорошо замульчировать приствольные круги.
При осенней посадки после этого больше ничего делать не надо.
А вот с весны жимолости будут необходимы, поливы, подкормки и обрезки.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением