От подвига до преступления - дистанция огромная и в то же время - очень короткая. Эта тема интересовала меня всегда, поэтому писал об этом не раз.
Подвиг и преступление. Эти понятия кажутся несовместимыми. Но только на первый взгляд. В реальной жизни они всегда присутствуют рядом.
Изучив немало архивных следственно-судебных дел, убедился, что от подвига до преступления у нас действительно порой всего один шаг. Могу привести не один десяток примеров, когда за практически аналогичные действия одних судили, а других – награждали. Причем, самыми высшими наградами и званиями. Самый известный пример - побег Михаила Петровича Девятаева с секретного полигона Пенемюнде на немецком «Хейнкеле-111». Он стал Героем Советского Союза. Вместе с тем, около десятка других советских летчиков, также бежавших из фашистского плена на вражеских самолетах, были после этого осуждены за измену Родине. Поводом чаще всего становился факт сотрудничества в плену с немцами, хотя многие военнопленные шли на это, надеясь усыпить таким путем бдительность врага и при первой же возможности перебежать к своим.
Раньше уже писал, например, о дерзком и необычном побеге из плена лётчика 711-го ближнебомбардировочного авиаполка младшего лейтенанта Николая Павловича Печенкина и техника того же авиаполка Степана Михайловича Пикулькина. Или - о самом массовом в истории по числу угнанных самолетов побеге из плена, который совершили старший лейтенант Владимир Сергеевич Москалец, лейтенант Пантелеймон Владимирович Чкуасели и младший лейтенант Арам Саркисович Карапетян. Все они, вырвавшись из плена, попали под трибунал или были осуждены во внесудебном порядке. Можно прочесть ЗДЕСЬ:
Есть еще одна грань поднятой проблемы. Ряд фронтовиков, удостоенных за совершенные подвиги Золотых Звезд и боевых орденов, волею судеб оказались в стане врагов. Один из самых известных примеров - герой-панфиловец Иван Евстафьевич Добробабин. О нем тоже писал в Дзене, как и о полных кавалерах ордена Славы, которые до мобилизации в Красную Армию, находясь на оккупированной территории, успели послужить в немецкой полиции. О них можно прочесть ЗДЕСЬ:
Сегодня подробнее расскажу об одном из них - о сержанте Ермаченкове Иване Январовиче (1919-1992), человеке с очень сложной судьбой и неоднозначной биографией.
Иван Ермаченков родился 7 января 1919 года в деревне Старая Сушня Смоленской области. В октябре 1939 году был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных боях в рядах 225-го артиллерийского полка. В сентябре 1941 года оказался в окружении, а потом в плену, из которого бежал. Добрался до родных мест и
в мае 1942 года попал в партизанский отряд «За Родину!». В июне из него ушел, вернулся домой и поступил на службу в полицию.
В течение года Иван Ермаченков состоял в Дубровской волостной полиции - нес охранную службу, участвовал в обысках, сгонял жителей на принудительные работы.
В сентябре 1943 года, после освобождения оккупированной немцами территории, Ермаченков снова мобилизован в Красную армию. Храбро воевал в составе 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Стал сержантом, командиром саперного отделения. Получил несколько ранений. Был награжден медалью «За отвагу» (13.01.1944), орденами Славы 3-й степени (19.07.1944), 2-й степени (04.01.1945) и 1-й степени (29.06.1945).
Так, 26-27 августа 1944 года при форсировании реки Нарев в районе местечка Визна (Польша) сержант Ермаченков под огнем противника одним из первых переправился на другой берег реки, занятый и заминированный врагом. Он лично снял около 50 противопехотных мин. Был ранен, но поле боя не покинул.
После демобилизации И.Я. Ермаченков жил и работал в г. Ленинграде. В сентябре 1949 года был арестован и 18 февраля 1950 года осужден военным трибуналом Смоленского гарнизона за измену родине (статья ст. 58-1 «б» УК РСФСР).
По словам родственников, Иван Ермаченков поступил на службу в полицию по заданию подполья, но этот факт не нашел подтверждения в ходе судебного следствия. Не подтвердилось и его участие в карательных акциях. Трибунал учел это обстоятельство, а также то, что подсудимый в боях с врагом частично искупил свою вину. И.Я. Ермаченков был приговорил к 15 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1949 года лишен боевых наград. После освобождения из заключения Иван Январович Ермаченков добросовестно работал кузнецом в совхозе «Ивановский». Награжден медалью «За трудовую доблесть». Большинство местных жителей относились к нему с уважением, считали его героем-фронтовиком. Но были и те, кто называл его предателем родины...
И.Я. Ермаченков умер 16 сентября 1992 года. Похоронен на кладбище в поселке Ивановское Рославльского района Смоленской области (1).
(1) При подготовке статьи использованы материалы очерка Сергея Семенова «Забытые герои Смоленщины». Край Смоленский, 2019, № 9.