13 сентября 1942 года начались бои за Мамаев Курган, ключевую высоту Сталинградской битвы. Бои шли 135 дней. О Сталиградской битве сказано и написано немало, поэтому сегодня на страницах блога Подвиг1945 мы решили рассказать не о самой битве, а о героях тех дней. Одними из них стали бойцы 13 гвардейской стрелковой дивизии, которыми командовал Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев.
Дивизия была сформирована в ноябре 1941 года в Курской области на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса и сначала была 87 стрелковой дивизией, без знака «гвардия». Но уже 19 января 1942 года за успешные боевые действия дивизия получила гвардейское знамя и была переименована в 13 гвардейскую стрелковую дивизию. К слову, этот статус также подкреплялся финансово – офицеры теперь получали полуторный оклад, а рядовые двойной.
В марте 1943 года дивизия была награждена орденом Ленина за успешные действия под Курском.
Летом 1942 года, после тяжелых боев за Харьков, дивизия отошла на левый берег Волги и начала свое переформирование и в ожидании самой главной битвы.
Участие в Сталинградской битве
13 сентября 1942 года немецкая 71-я пехотная дивизия ворвалась в центр Сталинграда. Это был момент, когда решалась, возможно, не только судьба Сталинградской битвы, но и судьба всей страны. Не успев полностью укомплектоваться, на помощь уже находившимся в городе войскам была срочно направлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия. В тот момент она насчитывала 9500 человек в своем составе. Через Волгу войска переправлялись ночью, под совершенно адовым огнем немецкой армии. От вспышек орудий, по воспоминаниям очевидцев, было светло, словно днем. 15 сентября Войска 42-го гвардейского стрелкового полка смогли не просто переправиться через реку, но и отбить вокзал, дав возможность остальным частям дивизии, насколько это было возможным, спокойно пересечь реку.
Уже 16 сентября части дивизии отбили у немцев вершину Мамаева кургана. Вплоть до 22 сентября дивизия отражала каждый день от 8 до 10 атак противника и продвигалась шаг за шагом вперед, освобождая дома и кварталы. В промежуток с 22 сентября по 1 октября немцы дважды совершали мощные наступления на участки дивизии, несмотря на то, что они смогли оттеснить части и в нескольких местах прорвать оборону, главной цели - разрезать дивизию на две части и уничтожить – они не добились.
Именно воины 13 гвардейской стрелковой дивизии обороняли знаменитые Дом Павлова и Мельницу Гергардта. Как сказал командующий 62 армии Василий Иванович Чуйков про защитников Дома Павлова:
«Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
Скорее всего, тогда он ещё не знал, что французы сделали Париж «открытым городом» и сдали его без единого выстрела.
За период боёв в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен.
Генерал-майор Александр Ильич Родимцев
Хочется отдельно отметить роль командира дивизии, генерал-майора Александра Ильича Родимцева. Свою первую Золотую Звезду героя он получил за несколько лет до Великой Отечественной войны - под псевдонимом «капитан Павлито» он активно участвовал в гражданской войне в Испании.
Войну он встретил на передовой, его 5-я воздушно-десантная бригада защищала Киев. 20 ноября 1941 года он был назначен командиром 87-й стрелковой дивизии. Именно благодаря его командованию десантники были подготовлены к боям в тылу противника, знали все виды стрелкового оружия и даже саперное дело. Он не побоялся во время напряженных боев лично посетить дом Павлова.
А вот как сам Родимцев в своих мемуарах описывает дни, предшествующие капитуляции немецких войск:
«Утром 26 января 1943 года зазвонил полевой телефон. Докладывал командир полка Панихин, находившийся на скатах Мамаева кургана: «С запада слышна сильная артиллерийская стрельба». Мы поняли, что это значит. К тому времени немецкая группировка Паулюса была полностью окружена. С каждым днем сжималось кольцо вокруг врага. К нам приближались с запада, из волжских степей войска Донского фронта. Для нас, оборонявшихся на последних клочках земли над Волгой, эта весть была праздником. И надо же было такому случиться, что на наш участок выходила армия П.И. Батова, с которым я подружился еще в Испании! Я приказал немедленно выступать на соединение с наступавшими войсками. Около девяти часов утра мы увидели в снежной мгле силуэты танков-«тридцатьчетверок». Что тут началось! Люди бежали навстречу друг другу по колено в снегу. Победа! Мы так много пережили в Сталинграде, что мне казалось – наступил самый счастливый день в моей жизни. На месте встречи двух фронтов в тот же день мы решили навечно поставить танк, на броне которого было написано: «Челябинский колхозник». Это был первый памятник, установленный в Сталинграде».
В марте 1943 года за заслуги в Сталинградской битве дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
На Сталинградской битве война для 13 гвардейской стрелковой дивизии не окончилась. Она приняла участие в освобождении Украины и Чехии, а также битве за Берлин.
~~~
podvig1945.ru: восстановление памяти о фронтовиках, личных дел и боевого пути.