Действующее законодательство РФ определяет автомобиль к категории движимого имущества, владение которым не ограничивается возрастом и прочими условиями. Это значит, что в лице покупателя при заключении сделки может выступать любой человек, даже если у него нет водительского удостоверения. Рассмотрим, как правильно должны оформляться подобные сделки.
Как купить автомобиль, если нет прав? Процедура приобретения транспортного средства без водительского удостоверения почти не отличается от стандартной сделки. Покупатель может выбрать автомобиль в автосалоне или обратиться к предложениям на вторичном рынке. После этого составляется договор купли-продажи, который подписывается обеими сторонами. Покупатель оплачивает стоимость транспорта и забирает ПТС. С этого момента автомобиль юридически принадлежит новому лицу.
Чтобы застраховать себя от возможных рисков, при составлении договора купли-продажи стоит заручиться помощью специалиста или человека, который имеет соответствующий опыт. В документах должны быть проверены все нюансы сделки.
Чтобы доставить автомобиль до места назначения, потребуется эвакуатор или любое лицо, у которого есть водительское удостоверение. Если машина приобреталась на вторичном рынке, потребуется предварительно пройти диагностику - без посторонней помощи в таком таком случае тоже не обойтись.
При покупке транспортное средство необходимо поставить на учет в ГИБДД. Регистрация машины на человека без прав по закону допускается, но придется заранее решить, как доставлять транспорт в МРЭО. За нарушение сроков регистрации предусматривается административная ответственность. Еще одна проблема заключается в том, что после покупки нельзя будет пользоваться автомобилем до момента получения водительского удостоверения.
Страховой полис без прав. Чтобы управлять транспортным средством, потребуется страховой полис ОСАГО. Гражданин имеет право приобрести страховку 2 видов:
1) полис без ограничений;
2) полис с точным перечнем лиц, которые могут быть допущены к управлению.
Первый вариант позволяет оформить страховку без водительского удостоверения. От собственника потребуется только паспорт РФ и документы, которые подтверждают факт владения транспортом. После оформления открытой страховки управлять автомобилем смогут лица, у которых есть водительское удостоверение.
Штрафы. Наказание за управление транспортным средством без водительского удостоверения является одним из самых серьезных. Штраф в таком случае составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Если за рулем находится человек, который ранее был лишен прав за правонарушения, размер штрафа увеличится до 30 000 рублей. Альтернативное наказание - арест на 15 суток или 100-200 часов обязательных работ. За повторное правонарушение предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 000 - 150 000 рублей или 150-200 часов обязательных работ.
Приобрести автомобиль можно и без наличия водительского удостоверения. Такая сделка имеет свои правила оформления.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!