Не зря шутят, что при любом ремонте самым дорогим расходным материалом становятся нервные клетки. И виноват не столько утомительный процесс ремонта, сколько результат, который может вас неожиданно разочаровать. От такой неудачи не застрахован никто, даже если на ремонт потрачен большой бюджет.
В этой статье мы расскажем о самых типичных ошибках в дизайне дома или квартиры и подскажем, как сделать интерьер стильным и функциональным.
Не трендом единым
Разочарование часто постигает тех, кто следует трендам, не подумав о том, как модные веяния впишутся в жизнь конкретной семьи. К сожалению, красивые картинки из Интернета в реальности могут превратиться в источник проблем.
Вот три тренда 2024 года, которые могут испортить нервы даже обладателям ангельского терпения:
- темные стены
- низкая мебель
- обилие стекла в интерьере
В последние два года на пике популярности темные стены в интерьере спальни и гостиной. Наиболее востребован синий цвет, а еще — изумрудный, шоколадный и фиолетовый. Матовая краска глубокого благородного оттенка смотрится привлекательно и добавляет пространству аристократизма.
Но проблема заключается в том, что на темной матовой поверхности очень заметны следы от пальцев рук. Если в доме живут дети, то на стенах быстро появляются отпечатки их ладошек. Для того, чтобы решить такую проблему, выбирайте краски, которые позволяют мыть стены. Присмотритесь к акриловым, силиконовым и латексным краскам проверенных брендов.
Низкая мебель смотрится эффектно и помогает создать иллюзию более высокого потолка. В некоторых региональных стилях, например, в японском низкая мебель является обязательным атрибутом.
Невысокие диваны нравятся родителям маленьких детей. Дети могут самостоятельно забираться на низкую мебель и спускаться с нее. А вот тем, кто страдает от радикулита и других проблем с позвоночником, низкие кресла, диваны и кровати не подойдут.
Еще одно модное, но спорное решение — обилие стекла в интерьере. Не будем обсуждать опасность острых стеклянных углов для детей. Это очевидно. Но стекло может преподнести и другие сюрпризы. Часто в домах и квартирах воздух очень сухой (особенно во время отопительного сезона), поэтому надо использовать увлажнитель воздуха. А чтобы на стеклах и зеркалах не появлялся налет от испарений воды, необходимо использовать только профессиональные устройства, увлажняющий воздух.
Стекло смотрится очень эффектно. Оно расширяет пространство и создает ощущение дополнительного воздуха в помещении. Главное условие — чистота. Если у вас не хватает времени на регулярную и качественную уборку, то лучше отказаться от больших объектов из стекла в интерьере.
Визуальный центр
Дизайн строится вокруг точки фокуса — визуального центра, который служит основой композиции пространства. Точкой фокуса может быть картина, изображение на стене, камин, лестница, эффектный элемент мебели, например, дизайнерский диван или двуспальная кровать, и многое другое.
Важно при проектировании определить визуальный центр и разрабатывать дизайн с учетом этого элемента. Посмотрите на фотографию ниже, где картина на стене определила цветовую гамму всей комнаты.
А на следующем фото посмотрите пример «композиционной каши». Здесь слишком много ярких объектов, которые борются друг с другом за внимание. Взгляду просто не за что зацепиться и он скользит по разным предметам. При этом ощущение уюта не возникает.
Концепция в дизайне
Чтобы интерьер всего помещения выглядел целостно и гармонично, необходимо подобрать элементы, которые дополняют друг друга. Например, если в комнате смешаны классический стиль и модерн, то это создает неуютную атмосферу, лишенную логики.
Представьте себе, что в комнату в стиле лофт (см. фото ниже) поставили диван в стиле барокко или рококо. Дисгармония очевидна.
Продумайте стиль интерьера на этапе разработки проекта, определитесь с цветовой гаммой и придерживайтесь плана во время ремонта, выбора мебели и декорирования помещения. Посмотрите вариант гармоничного дизайна в классическом стиле.
Или вот на фотографии ниже современный дизайн, где удачно «рифмуются» цвет стены, люстры и текстиля.
Чтобы не ошибиться, учитывайте стиль интерьера. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем блоге и в большом гайде на сайте.
Да будет свет
Правильное освещение делает помещение комфортным и уютным. Светодизайн способен преобразить комнату или, наоборот, сделать ее мрачной и непривлекательной.
При разработке проекта освещения необходимо учесть три главных момента:
- расположение осветительных приборов
- цветовую температуру
- освещенность
Расположение светильников выбирайте с учетом предназначения помещения. Старайтесь избегать вариантов, когда выбирается всего один источник света. Например, если в спальне разместить только одну центральную люстру с ярким светом, то это создаст резкие тени и сделает освещение неуютным.
Уют всегда помогает создать теплый свет. А вот лампы дневного света больше подходят для кухни и рабочего кабинета.
Сложнее всего рассчитать освещенность. Конечно, можно ориентироваться на готовые рекомендации. В таблицах СанПиН указаны минимальные показатели освещенности. Практика показывает, что в реальности такой освещенности мало. К примеру, в таблицах рекомендуют 150 lx (люксов) для кухни. При такой освещенности уютно пить чай, но готовить еду темновато. Лучше увеличить освещенность до 300-400 lx.
Такие же значения подойдут для детской комнаты там, где ребенок будет делать уроки, собирать конструктор или читать. Для игровой зоны освещенность можно снизить до 200 lx.
В спальне, гостиной, прихожей достаточно 150 lx (если вы не планируете читать в этих помещениях). Для ванной комнаты тоже нужно минимум 150 lx. В таблицах СанПиН предлагают всего 50 lx. Такой освещенности хватит, чтобы принять душ, а вот сделать макияж будет уже сложно.
Сегодня очень популярны высоко-технологичные решения. Например, система «Умный дом» дает возможность варьировать освещение в зависимости от ситуации.
Во время уборки в ванной комнате можно сделать свет ярче, а потом приглушить его, если вы планируете полежать в ванне с пеной. Для этого используются диммеры, которые меняют яркость ламп. Такие решения удобны и эффективны, но стоят довольно дорого.
Использование пустого пространства
Часто недостаточное внимание уделяется использованию пространства над дверьми, под окнами, в нишах или в углах комнат. Эти зоны пустуют и не добавляют функциональности, а также стилистической завершенности. Пустое пространство всегда можно использовать для размещения элементов декора или превратить ее в зону для хранения вещей или предметов.
Это, конечно, не значит, что надо заполнить все пустые зоны. Не забывайте про воздух в помещении. Подходите к решению этого вопроса творчески и экспериментируйте. Убирать или добавлять элементы декора проще, чем перекрасить стену или поменять мебель.
Если самостоятельно разработать дизайн-проект сложно, то обратитесь к профессионалу, который продумает детали и создать 3Д-визуализацию. Это поможет смоделировать будущий интерьер, представить его в реальности и принять верное решение.
А если вы желаете сами получше разобраться в теме и сэкономить на бюджете, то записывайтесь на курсы по дизайну интерьера. В Школе архитектуры и дизайна SHADdesign вы получите необходимые знания, которые позволят вам создать собственный интерьер, о котором вы мечтаете.
Если вы хотите подробнее узнать о современном светодизайне, системе «Умный дом», трендах в интерьере грядущего года, то напишите нам в комментариях.
Отличного настроения и гармоничного интерьера!