Родители нашего двора рано утром уходили на работу, проводив малышей в детский сад, старшеньких отправив самостоятельно топать до школы. Вечером "колесо" начинало крутиться в обратную сторону — школьники возвращались домой, малышей забирали старшие братья-сестры или родители.
В выходной день двор оживал с раннего утра:
— Ма-рин-ка вы-хо-ди! — кричали мы со двора. Так мы могли перечислять имена своих приятелей, крича до бесконечности.
Кричали, а чаще обходили по квартирам с единственным вопросом: "А Надя (или другое имя) выйдет?"
На детской площадке двора "оборудование" было весьма скудным: железная горка да песочница. В чего поиграть? Когда больше одного, то это уже компания и можно поиграть, например, в ножички. Или сорвать цветок одуванчика или ромашки, найти кусочек стеклышка от бутылки, забраться в песочницу, докопаться до дна и сделать "секретик". В прятки тоже можно, но все местечки знакомы — сразу найдут, а со двора уходить нельзя — родители могут увидеть. С мячом полно вариантов: в козла, штандер, вышибали и еще много в чего — но его не было. Старшие ребята только под вечер выносили резиновый мяч и брали нас в игру...
— Давайте играть, будто мы путешественники. Будем ходить над пропастью. Кто упадет, тот упадет в пропасть, — предложил Витя.
Через двор пролегали две толстые блестящие металлические трубы. Мы забрались на них и стали, балансируя, ходить по ним, постепенно увеличивая скорость.
— А-а-а! — ноги Игорька соскользнули и застряли между труб. Что делать? Стали пытаться вытащить.
— А вдруг он что-то там сломал, будем тянуть его и ноги оторвутся? — выдала Маринка. — Давайте взрослых позовем.
"Логично", — подумали мы. Мимо как раз шел дяденька с портфелем. Вручив мне портфель и шляпу, он подлез, пыхтя, под трубы, осторожно снял с нашего "путешественника" сандалики (они-то и не давали вытащить). Вынул Игорька, ощупал ноги.
— Не болит? А здесь? Может, скорую вызвать, чтоб укол сделали? — потерпевший усиленно замотал головой.
— Кто ж придумал здесь играть? — оглядел нас строгий дяденька. — Здесь нельзя. В трубах горячая вода, кипяток. Вдруг трубу проломите, обожжетесь?!
Я сразу представила, как бегу, нога пробивает трубу, хлещет фонтан горячей воды... Бр-р-р!
Больше мы по трубам не лазили. Стали ходить по узкому бортику потрепанной песочницы — у кого нога соскользнет с доски, тот выбывает — "обжегся"!
12.09.2024