Найти тему
Городские в деревне

Все-таки лучшее покрытие от сорняков это искусственный газон

На нашем участке в тридцать соток были странные места. Они засыпаны гранитной крошкой, но под ней не было ничего настелено. То есть крошку насыпали прямо на землю, видимо сказав хозяевам, что это будет красиво и практично. Может так и было первые года два, но когда мы купили участок, то в первое же лето на этих участках начали расти необыкновенных размеров одуванчики и лопухи.

Остался маленький кусок с гранитной крошкой, не покрытый искусственный газоном. Везде фото автора.
Остался маленький кусок с гранитной крошкой, не покрытый искусственный газоном. Везде фото автора.

Что-то посадить на этих участках невозможно из-за камешков. Когда муж пытался косить эти участки, то крошка летела во все стороны, как «пули у виска». Когда мужу такая гранитная пуля пробила ногу, то мы сели думать, что можно сделать с этими участками. Заливать гербицидами нежелательно, так как у нас большой кусок земли с гранитной посыпкой находится рядом с колодцем. Я долго штудировала интернет, пытаясь понять, что делают опытные садоводы в таких случаях, пока не наткнулась на статью о искусственном газоне.

Мы решили для начала купить небольшой кусок искусственного газона и постелить его в самом сорном месте - за домом около забора. Там постоянная тень, очень влажно и лопухи в этом месте достигали самых больших размеров. Через пару лет, когда мы поняли, что полет проходит нормально, мы стали понемногу закрывать и другие такие проблемные места.

Вот так сейчас выглядит искусственный газон, положенный пять лет назад.
Вот так сейчас выглядит искусственный газон, положенный пять лет назад.

Параллельно я испытывала другие методы укрытия от сорняков, тренируясь на дорожках между грядками. Изначально там была положена тротуарная плитка, между которыми сорняки росли просто замечательно. К тому же выковырять их оттуда было практически невозможно, только если поднимать каждую плитку. Плитку муж снял, а я для начала одну дорожку посыпала песком, а сверху мелкими камешками, вытащенными при чистке колодца. Через месяц дорожка бодро зазеленела сорняками. Следующим вариантом стало положить картон, сверху двойную черную пленку и закрепить металлическими скобами. Хватает максимум на три года, потом пленка под воздействием холода и жары начинает рваться. Самым долгоиграющим оказалась черная пленка, укрытая сверху мягкой кровлей. Остатков мягкой кровли после прежних хозяев было предостаточно для моих экспериментов. Сейчас кровля начала трескаться, пленка под ней тоже и поперли сорняки.

Свежачок, положенный буквально на днях на сорный участок.
Свежачок, положенный буквально на днях на сорный участок.

А искусственный газон прекрасно себя чувствует и через пять лет. В этом году мы закрыли последний большой кусок с камешками и теперь остались дорожки между грядками.

Середина сентября, а розы вовсю цветут. Флорибунда Николо Паганини.
Середина сентября, а розы вовсю цветут. Флорибунда Николо Паганини.

Постараемся сделать это все осенью, так как весной обычно до этого руки не доходят. А потом раз и уже все сорняками заросло! Искусственный газон я раньше покупала в Леруа Мерлен, но в этом году он там просто золотой. Купила на Озоне, должны на днях подвезти.

Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…