Наконец закрылось трансферное окно в РПЛ, и теперь нас уже не будут раздражать различные глупые слухи про трансферы, которые очень часто не имеют под собой никаких реалий. Теперь как минимум до зимы клубы определили свои составы, и изменений в них уже не будет. Хотя надо понимать, что до зимы играть всего 11 туров, так что, если кто-то сейчас не смог закрыть все позиции в составе, еще смогут это сделать в зимнюю паузу.
Оценка трансферной компании ЦСКА по непонятной мне причине базируется исключительно на потраченных деньгах. Такое впечатление, что мы говорим не о футболе, а игре на бирже. В футболе далеко не всё измеряется потраченными средствами, и очень часто копеечное приобретение приносит больше пользы, чем многомиллионное подписание игрока. К тому же всегда надо учитывать не только самих новичков, но и те позиции, которые они закрыли в команде. Ведь на поле всегда только 11 игроков, и если вы накупили несколько человек на одну позицию, то играть в старте будет только один из них.
Можно, конечно, вспомнить про глубину состава, которая имеет большое значение на длинной дистанции чемпионата. Но тут вот такая штука. Это работает до определенного предела. Например, команда, у которой основной костяк 20-22 игрока, по нынешним временам мало отличается от той, где 35 игроков.
Если говорить о трансферной компании ЦСКА этим летом, то в плане финансов она, может быть, и провальная, но вот в чисто футбольном плане, на мой взгляд, очень успешная. Различные СМИ, которые любят лить грязь на ПФК ЦСКА, акцентируют своё внимание лишь на потраченных всего-то 2 млн, в то время как основные конкуренты заплатили за игроков в разы больше. Вот только стоит обратить внимание, что за эти деньги армейцы приобрели игроков, которые на трансферном рынке оцениваются в совокупности 10,5 млн, т. е. в пять раз выше потраченных средств. А теперь сравните с показателями у конкурентов. Там даже близко нет подобной эффективности. Тут еще надо вспомнить про странный трансфер Шуманского, которого при оценочной стоимости в 0,4 млн купили за 1,5. А без него были бы вообще выдающиеся цифры. Потратив 0,5 млн, купили игроков стоимостью 10 млн (в двадцать раз дороже).
Так что, как видите, даже на цифры можно смотреть абсолютно по-разному. Но, как я уже написал выше, цифры затрат — это одно, футбольные аспекты — это несколько другое. И в этом плане ЦСКА также поработал неплохо на трансферном рынке.
С приходом Кругового закрыли позицию на левом фланге, на которой были проблемы. Тем более что Данил отлично вписался в состав и с ходу застолбил за собой место в основе.
Если учитывать, что линия обороны ЦСКА никаких потерь не понесла, то явно видно, что клуб, усилив эту позицию, явно прибавил в качестве. К тому же Круговой настолько соскучился по нормальному футболу, пока сидел на лавке в «Зените», что можно не сомневаться в его мотивации.
В линию атаки пришли Койта, Гуарирапа и уже упомянутый выше Шуманский. По белорусскому игроку пока сказать нечего, но и анафеме этот трансфер предавать еще явно рано. А вот Койта и Гуарирапа — это явное усиление. Фактически они пришли на смену Заболотному и Чалову. Первый — ветеран, второй — постоянно впадающий в депрессию футболист. Не буду отрицать, что игроки качественные, но при условии их полной отдачи на поле. Им на смену пришли ребята моложе, а главное — очень сильно мотивированные. А по потенциальному уровню мастерства они явно посильнее ушедших из команды. Понятно, что им потребуется время, чтобы набрать кондиции и влиться в команду, но это лишь вопрос времени.
Естественно, что иметь потенциал не значит его реализовать. Но это вопрос больше к тренерскому штабу и самим игрокам, чем к руководству. Есть тут еще один важный аспект. Оба эти игрока способны сыграть на нескольких позициях в атаке, в то время как, например, Заболотный был абсолютно одноплановым нападающим. Так что, по моему мнению, линия атаки ЦСКА усилилась и теперь дает возможность Николичу использовать различные варианты в нападении.
В линию полузащиты приобрели только Жемалетдинова, при этом отдав в аренду Мендеса. И снова можно увидеть, что, как минимум, потери в качестве не произошло. Главная проблема Мендеса в том, что он игрок одной позиции, и причем той, где сейчас наибольшая конкуренция в составе. Жемалетдинов способен сыграть сразу на нескольких позициях на поле.
Стоит обратить внимание и на другие аспекты этого трансферного окна. Армейцы смогли отдать в аренду молодых и перспективных Рядно, Риванди и Айсауи, тем самым обеспечив им игровую практику. Причем ни в одном арендном соглашении нет опции выкупа, что говорит об определенных надеждах в будущем на этих игроков. Кроме этого, остались в команде вернувшиеся из аренд Помазун и Бистрович. С одной стороны, вряд ли у них будет большая игровая практика, но для глубины состава — это очень важный момент.
Конечно, Помазуна немного жалко. В его возрасте сидеть в запасе — не лучшее занятие, тем более, что на данный момент второй номер на позицию вратаря — Тороп. Но если посмотреть на интересы клуба, то ситуация уже другая. Здоровье Акинфеева — тема неоднозначная, да и вообще вратарь (как показала ситуация с Торопом) всегда в группе риска в плане получения травм. Поэтому в случае травмы любого из пары Акинфеев — Тороп, ЦСКА оставался бы лишь с молодым Боковым в резерве, что, как понимаете, довольно рискованно. Думаю, если бы в отношении Помазуна был бы реальный интерес по выкупу, клуб его отпустил. Но рисковать этой позицией, чтобы опять отправить его в аренду, довольно глупо.
Таким образом, с учетом тех проблем, которые есть у ЦСКА в плане санкций и финансов (а эти темы во многом взаимосвязаны), работу, которую провели менеджеры ЦСКА, нужно признать как минимум хорошей.