Забыла рассказать об этом сорте. 😊 Второй год он растёт у меня на улице. В 2023 я удивлялась очень ровному и полному завязыванию и наливанию помидоров. А в этом, 2024 году, меня просто шокировало раннее поспевание. Помидор сорта покраснел на кусту даже раньше тепличных томатов. Которые я и посеяла на 10 дней раньше. И на грядки высадила на целых три недели раньше, чем эти уличные сорта.
Мои внимательные читатели, которые читают записи и в сезоне, знают про какой сорт идёт речь.
И мне уже прислали заказ на семена, где есть и этот сорт и многие из тех, которые я хочу повторить. ДО той записи с моими повторами.
Меня это очень удивило - неужели в моих отзывах так слышится моё отношение к сорту? Я очень старалась описывать сорта непредвзято.. Чтож, наверное не получилось.
В 2023 году первый раз посадила индетерминантные томаты на улицу. Не хотела и не собиралась. Была уверена, что в нашем регионе (Иваново) индеты успеют поспеть только в теплице. Да и честно говоря, подвязывать на улице индетерминантные мне некуда. Поэтому, рассчитывая на соседскую теплицу (она пустая, мне разрешают разрешали там сажать), посеяла в 23 году все индеты в один день в начале марта. Не чищенную от снега соседскую теплицу разломало в конце марта 23 года. Семена были посеяны и уже взошли. И я бегом искала место куда бы мне их высадить. Тогда и у сарайки придумали сажать - там подвязывать удобнее, а оказалось что там - место лучше чем в теплице!
А после вот такого вида:
я точно поняла, что мне на улице можно выращивать и индеты.
В 2023 году урожай удивил и мне конечно захотелось посмотреть на этот сорт ещё раз.
Агротехника в 2024 году.
- Посев на рассаду 17 марта
- При пикировке в 0,5 стакан положила на дно цеолит с Фертикой. И больше рассаду не подкармливала. Я не просто так пишу об этом в отзывах - отмечу плюсы в выводах по сезону.
- К концу апреля рассада отнесена в неотапливаемую п/к теплицу, где и стояла до высадки
- Высадка на грядку 16 мая.
- Сначала под спанбонд. С конца мая растёт без укрытия.
- Первая завязь 26 мая (я поначалу в 24 году вела список по ранним завязям сортов). Через 10 дней после высадки - завязь. 😱 Я не стремлюсь высаживать рассаду томатов ни с цветками, ни с помидорами. Рассаде укореняться надо на новом месте, а не о потомстве думать.
- Первый покрасневший на кусту помидор - 3 июля - дата на фото.
Вон и название видно на фото. Всё про что пишу и что на фото, это именно это и тогда, в этот год. 😉
Бычье сердце Юнга
А полное его название такое:
Гигантское Бычье Сердце Юнга (Jung's Giant Oxheart)- высокорослый, среднеранний сорт, плоды округло-сердцевидные, розовые, массой 300-500 гр. Завязывает плоды без пропусков в любой год
Может быть этому сорту больше понравилась прохлада 🤔🤔=> Лето 2023 года было очень холодное. До 18 июля, то есть до той ⬆️ фотографии было очень не жарко.
Тем кто не верит или не помнит, фото 😁
20 июля 23 года, четвёртый этаж, время три часа дня, температура +16 градусов, дождь. Июнь 23 года еще был терпимый. А в июле и печку на даче топили и ночевать уходили в квартиру потому что дров не напасешься..
Август 2024 года был таким же.. лето вернулось в сентябре. Когда я и макушки все поотрывала и кисти удалила. Район рискованного земледелия, никогда не угадаешь как оно правильно и какая погода будет.
Первый помидор в 2024 году был таким весом
Каким весом были следующие помидоры - не помню... Наверное больше.
В разрезе
Да, наверное, скорее розовый томат. Не насыщенно красный цвет. Как считаете?
Мякоть арбузно-сахаристая - видно на фото.
Сколько получилось в 2024 году с куста опять не знаю. До начала фитофторы 6 августа сняла все помидоры.
Вкус... 😊 Друзья, обычный помидорный вкус. Без каких-либо особенностей, ноток и лишней сладости. Сладости в помидоре вообще почти не слышно.
Копия такой же вкус был и в прошлое холодное лето 23 года.
И у меня есть ещё что рассказать про сорт.
Оставила два куста рассады. Оба хотела посадить на улицу. Но после перенесения рассады в теплицу, один из них стал очень быстро расти. И я, увидев, что рассаде плохо, что её пора высаживать, что не дотерпит она ещё две недели, прикопала куст в теплице (не хотела и не собиралась) Мне бы его пересадить в побольше тару.. Но.. Два раза его в теплице пересаживала на грядках, пытаясь найти место. Потом так и оставила его в теплице расти - надоело дергать туда-сюда. Рассада сорта была самая скороспелая! И зацвела не высаженная - такое у меня первый раз за девять лет. Правда, не только этот сорт зацвёл. Гномы - все цвели ещё в стаканах. И другие индеты тоже. Знаю почему так получилось.
В итоге после пересаживаний этот куст от уличного брата отставал и помидоры там покраснели позже. Но и в теплице урожай, конечно, был.
Фото кустов в полный рост 2024 года нет. Всё росло очень тесно. Да и не старалась этот сорт запечатлеть/сохранить, зная, что есть отличное фото 23 года. 😊
Поделюсь семенами и этого сорта и многих других, выращенных.
тут очень подробное описание всех сортов. И отзывы и мои и моих читателей.
PS из теплицы первый помидор другого сорта в 2024 году поспел
10 июля. В этот же день с этим ⬆️ сортом есть фото Ослиные уши (четвёртый год в числе первых) и Красная красотка. У последнего очень растянутое плодоношение. И помидоры долго висят на кусту. Последние сняла когда убирала из теплицы кусты - 7 сентября. Лежкости у Красной красотки нет, почти совсем нет.
О Бычьем сердце Юнга про такое растянутое плодоношение не скажу... Что завязалось/выросло сразу и на этом всё. 🤷 Как лежит он, тоже не отмечала. Такие ранние помидоры и не лежат совсем. Все уходят в свежие салаты, согласны?
Конечно, может у вас есть более ранние сорта, помидоры которых вы едите уже в мае-июне. Я здесь сравнила этот Бычье сердце Юнга с остальными своими сортами. В одинаковых условиях и у меня, в Иванове.
PPS постоянно встречаю в интернете отзывы и восхищения сортом Бычье сердце. Блин, только у меня их три, а если считать сорта где есть слово сердце - вообще штук шесть наберется разных. И у гномов два.