«Сорока на виселице» — картина нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего. Это не самое известное его произведение было создано в 1568 году — за год до смерти живописца. На первый взгляд полотно кажется ярким пейзажем, но если присмотреться получше, можно заметить интересные детали, отсылки к фольклору и философские размышления.
Пейзаж и его значение
Мы видим яркий пейзаж: деревья, домики в отдалении, долину реки и горы на горизонте. Мы смотрим как бы сверху: такая точка зрения типична для картин Брейгеля. Этот ракурс позволяет нам смотреть на происходящее отстраненно, а не быть непосредственно внутри сюжета.
На фоне пейзажа происходит действо: справа мы видим пляшущих крестьян, а по центру — «главный герой» произведения — огромная виселица. Радость танцующих контрастирует со столь мрачным сооружением. Пейзаж же здесь воплощает всё мироздание, в котором разворачивается драма человеческой жизни, и действо приобретает вселенское звучание.
Зачем тут виселица? Смыслы и символы
Центральную часть картины занимает деревянная виселица, на которой сидит сорока. Контраст этому мрачному сооружению с могильным крестом неподалеку составляют пляшущие крестьяне. В этом противоречивом образе искусствоведы, историки и философы находят несколько смыслов:
- Поучительный: самая простая трактовка звучит примерно так — художник говорит нам о том, что люди не думают о быстротечности жизни и скорой кончине, они проводят жизнь праздно, не помня о том, что конец ждет всех.
- Отсылка к историческому контексту: картина написана в непростые времена, когда Испанская кампания в Нидерландах массово преследовала еретиков и неугодных. В таком случае, виселица становится символом борьбы с инакомыслием, а сорока – доносов и слухов, которые приводили к смертным приговорам. Об этом же говорит распространенное в Нидерландах выражение: «Сплетничать, как сорока».
- Отсылка к фольклору: образ пляшущих под виселицей крестьян, вероятно, отсылает к фламандской пословице «Дороги к виселице идут через весёлые лужайки».
- Невозможная виселица: виселица на картине выглядит странно, непропорционально и даже комично. Она не вписывается в законы перспективы. Её конструкция напоминает «невозможную фигуру», что трактуют как указание на неотвратимость наказания. Усиливает этот эффект проступающий из земли череп умершего животного.
- Невозможная виселица 2.0. Но есть и другая трактовка странной формы виселицы: если эта виселица физически невозможна, то есть она не может существовать, тогда Брейгель мог говорить о том, что и смерти нет, её не существует. И тогда контраст с радостью людей исчезает: они празднуют победу над смертью.
- Ещё про политику и фольклор. Есть интересная деталь, которую многие на картине не замечают: испражняющийся мужчина в левом нижнем углу полотна. Этот образ может намекать на пренебрежение властью и репрессиями, отсылая к фламандской пословице «Срать на виселицу», то есть плевать на власть, её законы и угрозу казни.
- Отсылка к басне: возможно, журавль, летящий в небе, изображен не только для красоты. Он может отсылать к басне Эзопа о двух обманщиках: лисе и журавле, не упускавших выгоду. Брейгель ранее уже обращался к этому произведению в других работах, и смысл обмана ради выгоды вписывается в исторический контекст, о котором мы говорили выше.
- Личная история. Есть версия, сомнительной достоверности, что эта картина — ответ злонамеренным сплетникам, жертвой которых в конце жизни стал сам художник. Поэт и писатель Карел ван Мандер утверждал, что такой жест был слишком чрезмерным: «Сорокой он имел в виду сплетников, которых он хотел бы видеть повешенными».
- А есть ли смысл? Возможно, художник просто отразил окружающую его действительность. Для средневекового человека виселица — часть повседневности. Орудия для приведения в действие смертных приговоров выставлялись на видных местах в назидание, а люди при этом продолжали жить свою жизнь с горестями и радостями. Поэтому сюжет пляски под виселицей может быть просто навеян суровой действительностью.
Картины Брейгеля для современных исследователей часто становятся интересными головоломками. Это полотно — не исключение. Но лично мне ближе всего трактовка с политическим подтекстом: получился довольно уклончивый и завуалированный комментарий о современных художнику событиях, при этом вполне транслирующий позицию автора.
Сам художник высоко ценил полотно и завещал его своей супруге. Сейчас картина «Сорока на виселице» хранится в музее земли Гессен в Дармштадте.
Если вам было интересно читать эту статью, приглашаю вас в мой Телеграм канал Скрипка Энгра. Там короткие посты об искусстве и интересные локации в Москве