Теплый климат, Средиземное море, несложный для освоения язык, отличные программы иммиграции — многие факторы объединяют эти две страны на юге Европы.
Обе популярны среди релокантов из России, но сегодня мы разберём важнейший фактор для выбора страны эмиграции: стоимость жизни.
Почему Испания и Португалия привлекают россиян
Мягкий средиземноморский климат этих стран часто становится решающим фактором для переезда из России. Наши граждане, привыкшие к холодным зимам и затяжному межсезонью, с удовольствием меняют их на теплое побережье с большим количество солнечных дней.
Испания и Португалия дают хорошие возможности для переезда и жизни в легальном статусе. Актуальные испанские программы вы можете посмотреть здесь, а о том, как получить ВНЖ Португалии, — тут.
Кроме того, эти две страны считаются доступными: соотношение зарплат и уровня цен эмигранты определяют как комфортное. Поскольку многие опираются именно на этот фактор, выбирая направление переезда, имеет смысл оценить стоимость жизни в Испании и Португалии.
Уровень зарплат
Португалия
Средняя зарплата в Португалии в 2024 году составляет 1400 евро в месяц.
Минимальная зарплата в этой стране одна из самых низких в Европе — 820 евро.
Лучше всего здесь зарабатывают топ-менеджеры крупных компаний, инженеры, представители IT-сферы и ведущие специалисты в области промышленности и медицины. Эти категории работников могут рассчитывать на зарплаты 5000 - 7 000 евро в месяц и больше.
Испания
Средняя зарплата в Испании в 2024 году составляет 2 400 евро в месяц.
Минимальная зарплата — 1134 евро.
Среди востребованных и хорошо оплачиваемых профессий те же, что и в Португалии: инженеры, программисты, аналитики данных, медицинские работники, руководители департаментов и предприятий. Главный инженер может получать 8000 - 10 000 евро в месяц, средняя зарплата врачей — 5000 евро.
Расходы на жилье
Обе страны считаются одними из самых доступных в Европе по этому показателю. Однако, из-за повышенного спроса и ограниченного предложения в последние два года рынок недвижимости Португалии испытал заметный рост цен. Это касается и аренды, и покупки жилья.
При этом крупные города обеих стран — Лиссабон и Порту в Португалии, Барселона и Мадрид в Испании — показывают примерно одинаковые цены аренды: 1000-1200 евро за квартиру с одной спальней в центре города, 800-850 евро за односпальное жилье за пределами центра.
Однако, из-за большего количества крупных городов в Испании, где цены ниже, чем в туристических центрах, у релокантов больше возможностей для выбора доступного жилья.
В среднем аренда жилья в Испании на 3% ниже, чем в Португалии.
Местные сайты по поиску жилья
Помимо сайтов, для поиска жилья могут быть полезны группы в соцсетях и Телеграм-каналах. Альтернативный вариант поиска — самому создать объявление с коротким рассказом о себе и предпочтениями по жилью, затем разместить его в местных онлайн-сообществах.
Стоимость продуктов
И в Испании, и в Португалии вам гарантирован доступ к свежим фруктам и овощам, а также качественным морепродуктам. Что касается цен на продукты — согласно рейтингу Numbeo:
В Испании минимальная сумма, которую в месяц тратит на еду один человек, составляет около 235 евро. Поесть в ресторане вдвоем обойдется в 35-70 евро, обед в фастфуде — 8-10 евро.
В Португалии один человек в среднем тратит 205 евро в месяц на продукты. Средний чек в ресторане — 30-50 евро на двоих, обед в фастфуде обойдется в 7-8 евро.
Сетевые супермаркеты
Помимо большого разнообразия фермерских рынков, в Испании и Португалии есть крупные сети супермаркетов. Посмотреть стоимость вашей продуктовой корзины можно на их официальных сайтах:
В Испании это Lidl, Mercadona, SuperCOR, Bon Área.
В Португалии — тот же Lidl, Pingo Doce, Continente, Auchan.
Нужно учитывать, что в Испании большинство небольших продуктовых магазинов в середине дня закрываются на сиесту — с 14:00 до 16:00. В Португалии эта традиция практически изжила себя, но локально обеденный перерыв может растянуться на два часа.
Медицинская страховка
Страховка необходима, если вы проживаете в европейской стране в статусе резидента. Ее стоимость зависит от возраста: в Испании жителям до 35 лет она обойдется минимум в 30-50 евро в месяц, старше 35 — 50-70 евро, 65+ лет — 80-200 евро.
В Португалии цены сопоставимы с испанскими: 30-65 евро для человека до 50 лет, 80-200 евро для жителя 50+ лет.
Нужно учитывать, что в обеих странах страховка не покрывает стоимость медицинских услуг на 100%. При обращении к узкоспециализированному врачу вам все равно придется заплатить за прием — но не 60-80 евро, как он стоит изначально, а с ощутимой скидкой: 15-30 евро.
Налоги
В Испании и Португалии вы считаетесь налоговым резидентом, если проживаете в стране более 183 дней в году — то есть, таковым является любой обладатель статуса ВНЖ. Поэтому налоги — неизбежная статья расходов в обеих странах.
В Испании налог на доходы физлица составляет от 19 до 47%.
В Португалии — от 14,5 до 48%.
Точная сумма имеет зависимость от вашего дохода: чем он выше, тем больше налог.
Расходы на одного человека
Средние показатели расходов в Испании и Португалии тоже отличаются незначительно. Один человек в Испании тратит около 670 евро в месяц на питание и бытовые расходы (не включая аренду), в Португалии — 600 евро в месяц.
При этом нужно учитывать, что суммы могут быть другими в зависимости от вашего образа жизни: предпочитаете ли вы готовить дома или есть в ресторанах, как часто приходится обращаться к врачам, покупаете ли продукты в супермаркетах или на фермерских рынках.
Итог: где дешевле жить — в Испании или Португалии?
Цифры показывают, что большинство статей обязательных расходов в Португалии ниже, чем в Испании, — примерно на 10%.
Однако, уровень зарплат в Испании значительно выше: на 30-40%.
Кроме того, Испания предлагает больше возможностей для карьеры. В Португалии численность населения почти в 5 раз меньше, поэтому рынок труда менее развит, как и конкурентоспособность бизнеса.
Какую страну выбрать удаленщику?
Если вы зарабатываете удаленно, на вас не распространяются особенности местного рынка труда. В таком случае, стоит обратить внимание на процент одобрения ВНЖ и простоту процедуры его получения — и здесь есть безусловный лидер:
В 2024 году Испания заняла 1 место среди стран, благоприятных для релокации.
Российские граждане могут получить испанский ВНЖ в срок от 1 месяца!