Найти тему
Погуляльщица

Прогулка по городу Ломоносову вне парка

Здравствуйте! сегодня я предлагаю вам вместе со мной прогуляться по улочкам одного из пригородов Петербурга, города Ломоносова. Много лет назад город носил название Ораниенбаум, местные жители часто называют его Рамбов. Сейчас Ораниенбаумом называется дворцовый парк, но сегодня не о нем.

-2

Коренным населением южного побережья Финского залива были народы водь и ижора. Здесь проходили морской и речной пути из Балтийского моря через восточную Европу в Византию. С конца XII века земли по южному побережью Финского вошли в состав Новгородского княжества под названием Водская пятина . Через пятину проходила Ивангородская дорога, связывавшая Новгород с Ивангородом и Ямом – крепостями Северо-Запада России. В 1478 году Новгородская республика была присоединена к Московскому княжеству. Территория была пограничной, поэтому в течении веков повидала много военных действий.

Во время Ливонской войны (1558-1583) западная часть Водской пятины была в составе Швеции. В 1590 году по итогам новой войны утерянные земли были возвращены Русскому царств. После тяжёлых последствий смутного времени в 1617 году между Русским царством и Шведским королевством был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира, который положил конец русско-шведской войне. По этому трактату Приневские земли отошли шведам, которые основали здесь свою провинцию Ингерманландию.

В 1700 году Петр I начал войну со Швецией за возвращение России земель вдоль побережья Балтийского моря. Россия вновь овладела южным берегом Финского залива. Петр I заложил в устье Невы Петропавловскую крепость, вокруг которой стал быстро подниматься город Санкт-Петербург, будущая столица Российского государства. Земли по южному берегу Финского залива с центром в Копорье, до 1710 года сохранившие прежнее название Ингерманландия, попали в состав обширной Санкт-Петербургской губернии. Во главе новой губернии царь поставил своего ближайшего сподвижника князя А.Д.Меншикова. поручив ему строить на острове Котлин морскую крепость. Земли по южному берегу Финского залива Пётр I жаловал своим приближённым, повелев возводить на них «увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою».

Рабочих рук не хватало, и по приказу царя на берег Финского залива стали переселять крестьянские семьи из центральных губерний России.

В 1710 году Светлейшему князю А.Д.Меншикову был отведен участок в ряду приморских дворов по Петергофской дороге. Новая летняя усадьба князя строилась не только как парадная резиденция, но и как доходное имение. Были построены кирпичный завод, лесопильни с мельницами, конюшни. Усадьба служила и перевалочной базой для строительного материала, оборудования, провианта и вооружения. Всё это доставлялось на остров Котлин летом морем, а зимой на санях по льду Финского залива. Начали строительство дворца (О нем я расскажу в следующий раз). Вблизи возводимого Большого дворца и Нижнего парка для работных людей была сформирована рабочая слобода, в дальнейшем давшая начало городу. Новую усадьбу и слободу Меншиков назвал Ораниенбаумом, что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». Померанец – слово немецкое. Переводится оно очень просто – горький сорт апельсина. Именно фонтан - апельсиновое дерево со львом встречает меня на площади, где я выхожу из автобуса. Фонтан открыт в 2011 году к 300 летию города. На другом конце площади, ближе к заливу, находится Стела «Город воинской славы», открытая в 2015 году в связи с присвоением Ломоносову этого звания.

-3
-4
-5
-6
-7

Часть города, построенная в послевоенные годы, представляет из себя в основном пятиэтажную застройку, есть и дома повыше. Мне сегодня интереснее старый город.

-8

Но вернемся к истории. 3 сентября 1727 года Меншиков был арестован по приказу императора Петра II, лишён всех титулов и сослан в Березов. Всё его состояние, в том числе усадьба Ораниенбаум с приписанными деревнями и землями, было конфисковано и передано в ведение Канцелярии от строений. через пять лет Ораниенбаум вновь был передан в ведение Дворцовой канцелярии. Позже, по просьбе адмирала Николая Фёдоровича Головина, имение было передано в ведение Адмиралтейств-коллегии для устройства госпиталя. Госпиталь располагался в в Большом дворце.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила усадьбу Ораниенбаум своему племяннику великому князю Петру Фёдоровичу (будущему императору Петру III). Петр Фёдорович реконструировал слободу. Была утверждена Инструкция, в соответствии с которой вдоль дороги должны были отводиться участки 10х8 сажен, до моста придворным служителям и церковному причту, а за мостом частным гражданским лицам. По обеим сторонам улицы предписывалось строить равное количество дворов, причём жилые дома должны были выходить на «красную линию» и быть длиною не менее 3-х сажен. Купцам было указано место для строительства лавок, сажали деревья вдоль дороги. Сейчас это Дворцовый проспект, куда я спускаюсь с площади.

Дворцовый проспект
Дворцовый проспект
-10
-11

В 1762 году на престол взошла супруга Петра Фёдоровича принцесса Ангальт-Цербская, ставшая императрицей Екатериной II. В 1764 году императрица разрешила селиться в России иностранцам разных сословий, гарантируя различные льготы. Прибывающие немцы стали образовывать на южном побережье Финского залива свои поселения – колонии. Для проверки приезжающих в Ораниенбауме была утверждена таможня.

В 1780 году в рамках реорганизации Российского государства Указом Екатерины II в Санкт-Петербургской губернии был образован среди других Ораниенбаумский уезд, а дворцовая слобода стал уездным городом Ораниенбаумом со всеми вытекающими отсюда учреждениями (уездное правление, полицмейстер и т.д.).

В 1784 году был утвержден первый генеральный план Ораниенбаума, подписанный архитектором Леймом. В основу плана была положена строго геометрическая сетка улиц, пересекающаяся под прямым углом. Город проектировался в двух уровнях. И сейчас я хожу с одного уровня на другой по красивым лестницам.

-12

В 1796ом Павел I понизил статус города, он был обращен в заштатный. По 1801 год дворцовая резиденция и заштатный город Ораниенбаум принадлежали великому князю Александру Павловичу с правлением в ведении Сената. Было создано Дворцовое Управление для охраны дворцов и парков и поддержания в них порядка. При Александре I, с 1802 по 1848 годы, Ораниенбаум снова был уездным.

В 1815 г. была создана комиссия по перестройке города. В нее вошел известный архитектор В.П.Стасов, по проекту которого сооружались тогда в Ораниенбауме казармы для гвардейской инвалидной роты и три дома для мастеровых и садовых учеников. В 1829 г. по проекту архитектора А.М.Горностаева были возведены каменные городские ворота. Их я только что прошла.

-13

С 1831 по 1873 г. владельцами Ораниенбаума были великий князь Михаил Павлович и великая княгиня Елена Павловна Романовы. С 1873 по 1917 г. владельцами Ораниенбаума были герцоги Мекленбург–Стрелицкие.

В 1850 году появилось пароходное сообщение между Кронштадтом, Ораниенбаумом и Петербургом. В 1864 году к Ораниенбауму подводится железнодорожная линия, которая связывает город с Санкт-Петербургом, строится ж/д вокзал и службы, открыто постоянное движение пассажирских поездов.

Ораниенбаум стал популярным местом отдыха петербуржцев – сановников, деятелей науки и культуры. Культурная жизнь города была на довольно высоком уровне. Работали библиотеки, школы, кинематограф, народный дом, во всех церквах были любительские хоры певчих.

С 1908 года, после строительства городской электростанции, улицы освещались электрическими фонарями. В 1909 году был перестроен городской театр на 1400 мест.

Население города жило главным образом за счет сдачи комнат офицерам гарнизона и дачникам из Петербурга и Кронштадта. Люди бедные занимались стиркой белья, батрачили. В 1896 г. в городе с населением 4786 жителей насчитывалось 300 домов, из них только 50 каменных. В год строилось примерно по 2 дома. К 1917 г. число жителей в городе увеличилось до 7 000 человек.

Я прошлась по Дворцовому проспекту, очень милое место, если не считать потока машин. Обнаружила Ломоносовский городской дом культуры и памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову.

-14
-15
-16
-17

За памятником поднялась по лесенке в верхнюю часть города и оказалась на Еленинской улице, сохранившей колорит старого города. Несмотря на таблички “охраняется государством” дом купца Волкова выглядит совсем разрушающимся. Здание было возведено по проекту неизвестного архитектора на рубеже XIX и XX веков и принадлежало сначала статскому советнику Кекину, а затем — супругам Михаилу Васильевичу и Ирине Никтополионовне Волковым. После революции национализированный дом оставался жилым, был капитально отремонтирован в 1966 году. В 2008 год обветшавшее здание признали аварийным, расселили в 2013 году.

-18
-19
-20
-21

Зданию напротив повезло гораздо больше. Особняк, построенный в конце XIX – начале ХХ веков в стиле «модерн» для Офицерской Стрелковой Школы, отреставрирован и с 1991 года в нем расположился Краеведческий музей города Ломоносова.

-22
-23

По Еленинской иду в сторону дворца. Еще одно очень примечательное здание, дом адмирала П. Ф. Анжу. Имя Петра Фёдоровича Анжу хорошо известно жителям города Ломоносова. В доме на улице Еленинской прошли последние годы прославленного адмирала – путешественника, полярного исследователя, героя Наваринского сражения 1827 года. В 1844 году Пётр Фёдорович был произведён в контр-адмиралы и назначен Капитаном над Кронштадтским портом. В 1846-1847 годах Пётр Фёдорович приобрёл земельный участок в Ораниенбауме ограниченный Нагорной улицей (ныне ул. Еленинская) и Большой Першпективной улицей (ныне Дворцовый проспект) и устроил загородную усадьбу для своей семьи. В 1848 году по утверждённому плану и фасаду был построен дом в неоготическом стиле. Гостеприимный дом Петра Фёдоровича всегда был полон родственниками. Адмирал имел трех сыновей, трех дочерей и двенадцать внуков. В его доме часто собирались друзья, среди которых были товарищи по Морскому корпусу, по экспедициям, сослуживцы, среди которых были адмиралы российского флота. Ежегодно 8 октября на дружеский обед собирались участники Наваринского сражения, вспоминали боевые дни, поминали погибших своих товарищей.

-24

Наследники П.Ф.Анжу владели строениями до революции 1917 года. В 1929 году переданный государству дом стал рядовым жилым домом с коммунальными квартирами. После расселения дом долгое время пустовал. В 1984 году дом сильно пострадал от пожара. Вторую жизнь дому дали художники Карлыхановы, приехавшие в Ломоносов из Ташкента. В бывшей усадьбе адмирала создана творческая мастерская «Дом Анжу», в которой с 2000 года проводятся международные симпозиумы по живописи, керамике, скульптуре.

-25

Следующее приметное здание - Церковь евангельских христиан-баптистов. Выглядит очень ухоженно. Рядом дом Мельникова постройки ХIХ века, его иначе называют домом священника. Последние годы в доме живет семья настоятеля собора Михаила Архангела, церкви Спиридона Тримифунтского и Свято-Троицкой церкви отца Олега. Разница в состоянии двух стоящих рядом зданий огромна.

-26
-27
-28
-29

Напротив дома священника находится городская больница. часть ее территории это комплекс детского приюта 1870-1872 годов постройки. архитектор Гедике Роберт Андреевич. На территорию больницы не пошла. Фото из-за забора.

-30
-31
-32

В сквере рядом уютно сидит памятник писателю Н. В. Шадрунову, автору книги «Рамбовиана», посвящённой городу Ломоносову.

-33

Чуть вперед, и почти на территории парка нас встречает Православный храм лейб-гвардии Волынского полка города Ораниенбаума, храм святителя Спиридона Тримифунтского. Позади него дворцовые конюшни, в которых ныне располагаются медицинские учреждения. В 1844 г. был упразднен Морской госпиталь, все деревянные строения которого разобрали. На его территории по обе стороны будущей Манежной ул. расположились казармы и службы лейб-гвардии Волынского полка.Бывшие дворцовые конюшни перестроили под казармы, возвели полковую церковь “Во имя Святого Спиридония Тримифунтского” и Манеж, давший название улице Манежной. Проект каменного экзерциргауза (манежа) для Волынского полка в 1849 году разработал архитектор Афанасий Фарафонтьев. Строительство здания было завершено в 1853 году. Из здания лейб-гвардии 1 декабря 1916 года ушла на Румынский фронт первая в мире рота автоматчиков. Сейчас здание бывшего экзерциргауза занимает детская спортивная школа.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

По Манежному спуску снова выхожу на Дворцовый проспект и иду к входу в парк Ораниенбаум. Напротив большой собор, Собор Архангела Михаила, построенный к 300-летию дома Романовых. До 1912 года на этом месте стояла деревянная церковь в память о владельце Ораниенбаума великом князе Михаиле Павловиче.

-41
-42

Название Ораниенбаум город сохранял до 1948 года, когда вышел приказ : «Переименовать город Ораниенбаум Ленинградской области в город Ломоносов и Ораниенбаумский район в Ломоносовский район».

Имя выдающегося русского ученого было присвоено городу не случайно. В сентябре 1752 года М. С. Ломоносов обратился в Сенат с Прошением, в котором попросил разрешения «завесть фабрику делания изобретённых мною разноцветных стёкол и из них бисеру, пронизок, стеклярусу и всяких галантерейных вещей и уборов». Далее он просил отвести ему земли в Копорском уезде и дать около 200 душ крестьян «мужеска полу», которым «быть при той фабрике вечно», а также на пять лет беспроцентную ссуду в 4000 рублей. Ломоносов просил ещё привилегию, запрещающую на 30 лет кому-либо, кроме него, производить изделия из цветного стекла. Сенат дал разрешение на заведение фабрики и выдачу из Мануфактур-коллегии ссуды, а императрица выделила крестьян. Фабрика была построена в Усть-Рудице из-за обилия проточной воды. Здесь Ломоносов выступил как новатор. Он построил фабрику, где ручной труд на тяжёлых операциях взяли бы на себя механизмы, приводимые в действие водяными колёсами. Подобных вододействующих стекольных заводов ни в России, ни за рубежом в ту пору не было. Изделия усть-рудицкой фабрики – мозаичные портреты, бисерные панно, образцы стеклянной посуды хранятся в музее М.В. Ломоносова, в Эрмитаже, столики из смальты и рамы для портретов Петра I и Елизаветы Петровны украшают интерьеры Китайского дворца, грандиозная мозаичная картина «Полтавская баталия» украшает вестибюль здания Академии наук в Санкт-Петербурге.

Я долго гуляла по парку и сделала много красивых фотографий. Но это отдельный долгий рассказ, и я обязательно напишу его. А на сегодня я прощаюсь с вами.

-43
-44

Кому было интересно, не забывайте про лайки.

#петербург #попетербургу #ломоносов #ораниенбаум #выходной #прогулка #маршрут #впитережить #пригородыпетербурга #красивоеместо