Найти тему
Мобилкин

Смартфоны за 7 тысяч и 300 тысяч — и оба будут в России. Краткий обзор Huawei Mate XT и Xiaomi Poco C61

Сегодняшний материал будет построен на контрастах. В нём я расскажу вам о смартфонах, цены которых отличаются друг от друга более чем в сорок раз. Соответственно, один из них предназначен для массового покупателя, а другой для избранного, хотя эксклюзивным в привычном смысле этого слова он не является. Речь идёт об аппаратах Xiaomi Poco C61 и Huawei Mate XT, и о них я вам сегодня расскажу. Приятного чтения.

Идея «тройной» раскладушки начала витать в воздухе практически сразу после появления первых складных смартфонов. Правда, реализовывать её никто не решался: дорого, да и спроса особого не будет. Однако Huawei, которой очень важно подчёркивать статус имиджевого китайского производителя, всё же решила произвести на свет данное чудо техники по имени Mate XT.

Конструкция смартфона не стала особым сюрпризом. Аппарат состоит из трёх складываемых во фронтальной плоскости частей. Вы можете оставить одну треть экрана и пользоваться им будто перед вами обычный телефон, отогнуть ещё один кусочек экрана и сделать его почти квадратным, а также разложить матрицу полностью, по сути превратив аппарат в планшет: в каждом из этих сценариев диагональ составит 6,4, 7,9 и 10,2 дюйма. Прочие характеристики OLED-дисплея включают разрешение 3184x2232 пикселя, динамическую частоту обновления от 1 до 90 Гц, полный цветовой охват DCI-P3 и ШИМ на 1440 Гц.

-2

В лучших традициях китайского импортозамещения Mate XT получил чипсет HiSilicon Kirin 9010, состоящий из восьми ядер с максимальной частотой 2,3 ГГц и сделанный по техпроцессу 7 нм. По скорости работы и некоторым другим возможностям процессор явно проигрывает аналогам от Mediatek и Qualcomm, но в реальной эксплуатации с нем нет особых проблем. Покупатели серии Huawei Pura 70 в своё время сильно ругали их из-за проблем с навигацией, но насколько это актуально для данной «раскладушки» — пока не ясно.

А вот по камерам у Huawei Mate XT всё довольно скромно, что также является своеобразной «традицией» для складных моделей. Сзади установлен модуль на 50 МП с переменной диафрагмой (f/1.4-4.0) и оптической стабилизацией, а дополняют широкоугольник на 12 МП и телевик с аналогичным разрешением и 5,5-кратным приближением с помощью объектива-перископа. Не удивлюсь, если зум-камера здесь такая же, как на Huawei P40 Pro. Ну, а что? Владелец этого аппарата наверняка может позволить себе современную беззеркалку с вагоном оптики, а смартфон — это так, счётчики сфотографировать. Фронталка имеет разрешение 8 МП и прячется в левой части экрана.

-3

Несмотря на наличие сразу трёх мест для размещения батареи, новинка получила более-менее стандартный аккумулятор на 5600 мАч. Для 10-дюймового планшета это очень мало. Поддерживается проводная зарядка на 66 Ватт через порт USB Type-C, а также беспроводная зарядка на 50 Ватт с реверсивным режимом на 7,5 Ватт — от спинки, например, можно будет подзарядить беспроводные наушники. Из прочих вещей аппарат предлагает стереодинамики, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC и инфракрасный порт. Отдельного внимания заслуживает комплектация, в которую кроме блока питания, кабеля Type-C и чехла входит зарядка дли прикуривателя (причём быстрая, на 88 Ватт) и беспроводные наушники-слезинки FreeBuds 5.

-4

Цена Huawei Mate XT даже по китайским меркам вышла немаленькой: 19999, 21999 и 23999 юаней за варианты 16/256, 16/512 и 16/1024. Получаем примерно 270, 296 и 323 тысячи рублей. Что характерно, новенькую раскладушку очень хотят продавать и в России, правда, не сама Huawei, а российские же магазины электроники. Вероятно, модель всё же появится на полках некоторых дилеров, но только в рамках «серого» импорта и по очень высоким ценам. Ну, а что? Обычным Fold'ом уже никого не удивишь, так что богачи будут скупать новую «гармошку» на базе «Harmony OS» и хвастаться ею.

Несмотря на очевидные минусы и компромиссы, Huawei Mate XT — это шаг вперёд в развитии раскладных смартфонов. Как минимум компании стоит отдать должное за то, что она не побоялась и выпустила на рынок столь необычное устройство. Как вы помните, первый Samsung Galaxy Fold тоже имел немало недостатков, но он стал первым массовым продуктом подобного класса и благодаря этому прославился. Возможно, в будущем мы увидим «тройные раскладушки» и от других брендов, а там и снижение цен не за горами.

-5

А теперь давайте спустимся с небес на землю и посмотрим, что уже успело добраться до российского рынка. На днях в некоторых магазинах электроники объявился ультрабюджетный смартфон Xiaomi Poco C61, который фактически является клоном Xiaomi Redmi A3 с другими расцветками. Всё остальное, вплоть до ценников, осталось без единых изменений.

-6

Poco C61 — это аппарат из категории «казаться, а не быть». За его роскошным дизайном с плоскими гранями и несуразно огромным блоком камер прячется слабая и устаревшая начинка. Например, в качестве процессора здесь используется формально новый Mediatek Helio G36, который фактически представляет собой неоднократно пересобранный и перевыпущенный Mediatek Helio P22 шестилетней давности. «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь» — как бы кричат нам 140 тысяч баллов AnTuTu.

-7

Всё остальное также не вызывает радости: 6,71" HD-экран с частотой 90 Гц, батарея на 5000 мАч без быстрой зарядки, одна-единственная задняя камера на 8 МП и сканер отпечатков в кнопке. Нет ни NFC, ни даже отдельного мультимедийного динамика — за него здесь отдувается динамик разговорный. Стоит ли это 6990 и 8990 рублей (варианты 4/64 и 6/128)? Вряд ли. За эти деньги можно взять более производительный аппарат от Realme или Tecno.

-8

Под конец расскажу вам ещё об одной новинке Poco, ворвавшейся на российский рынок. Речь идёт о планшете Xiaomi Poco Pad, который также является клоном гаджета Redmi — Redmi Pad Pro. Последний, правда, продаётся только в Китае, так что будем считать, что перед нами глобальная версия данной модели. Снаружи нас встречает цельнометаллический корпус двух расцветок (серая и тёмно-синяя), четыре динамика, 3,5-мм разъём и порт USB Type-C. Спереди мы видим крупный 12-дюймовый IPS-экран с разрешением 2560x1600 и частотой обновления 120 Гц. А что внутри?

-9

Процессор хорош — это Snapdragon 7s Gen 2, набирающий в данном случае около 550 тысяч баллов AnTuTu. Батарея тоже приличная, на 10000 мАч и с поддержкой 33-ваттной зарядки. Камеры обычные: по 8 МП с обеих сторон, но автофокус есть только сзади. Поддержки мобильных сетей нет, единственный слот предназначен для карты памяти. Имеется Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.

Цена Poco Pad в единственной конфигурации 8/256 оценивают в 31990 рублей. За эти деньги на российском рынке можно найти немало более мощных альтернатив, вроде Xiaomi Pad 6 и Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7 на базе Snapdragon 870. Если же вам непременно нужен мобильный интернет, то вы можете посмотреть на Samsung Galaxy Tab A9+ или Honor Pad 9. Процессоры у них чуть слабее (695 и 6 Gen 1), памяти меньше, но в этом ценовом сегменте ничего более-менее сравнимого уже нет.

А какое из этих устройств больше всего понравилось вам?