Найти в Дзене
Тайная история природы

Есть ли жизнь на Луне? Науке это неизвестно

Большинство образованных людей знает, что жизнь на Луне появилась только в 1969 году, когда на этом спутнике Земли появились американские астронавты. Но за 40 лет до этого точно не знали – что же там на Луне делается. Подозреваю, что многие не знают этого и сегодня. В публикации представлен старый раритетный очерк из древнего советского журнала «Знание – сила» за 1928 год, в котором ученые пытаются предсказать внешний вид поверхности Луны не с Земли, но в этих научных прогнозах сквозит некое легкое сомнение.

Луна в небе Земли
Луна в небе Земли

Интересно, что даже сегодня никто точно не может сказать – есть ли жизнь на Марсе. Ученые посылают на эту планету всякие автоматические вездеходы, чтобы те разрыли поверхность и нашли какие-то остатки былой жизни, но пока что ничего такого не найдено, хотя есть какие-то свидетельства того, что жизнь на Марсе все же может быть.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно» - это известное изречение одного советского киноперсонажа прошлых лет, и оно по-прежнему актуально.

Но вот с Луной вроде бы все понятно – там, где нет атмосферы, не может быть и жизни.

Иллюстрация к статье в газете The Sun "Лунные открытия г-на Гершеля", 1835 г.
Иллюстрация к статье в газете The Sun "Лунные открытия г-на Гершеля", 1835 г.

Но порой природа преподносит человеку самые настоящие сюрпризы, и сегодня даже не фантасты, а некоторые ученые уверены, что под поверхностью Луны жизнь все же может обнаружиться, причем легко - надо только копнуть поглубже.

Однако скептики уже сто лет назад начали доказывать обратное, и в этом очень преуспели. Автоматические станции и пилотируемые корабли, которые начали сыпаться на Луну в 60-70-е годы прошлого столетия, показали, что на поверхности спутника Земли жизни точно нет, но вот до нижних слоев литосферы они пока что не добрались. Поэтому вопрос остается открытым, и потому название публикации вполне себе актуально.

Иллюстрация из романа Г. Уэллса "Первые люди на Луне", написанного в 1901 году
Иллюстрация из романа Г. Уэллса "Первые люди на Луне", написанного в 1901 году

Есть ли жизнь на Луне, нет ли жизни на Луне - науке неизвестно. И если хорошо подумать, то ничего противоречивого в этом изречении тоже нет.

А пока же давайте прочитаем раритетный очерк «Есть ли жизнь на Луне» и узнаем, что думали по этому поводу ученые в далеком 1928 году.

Заголовок очерка
Заголовок очерка

Журнал «Знание – сила», 1928 г., №9

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЛУНЕ

Автор: Д. Ф. Строгпнов

Иллюстрации французского астронома Л. Рюдо

Луна находится от нас на расстоянии всего 385 тысяч километров. Это расстояние быстролетный аэроплан мог бы покрыть в течение 40 суток (если, добавим, между землей и луной был бы воздух). Мы имеем возможность в мощные телескопы подробно и детально изучать нашего холодного спутника, навсегда пренебрежительно повернутого к нам одной стороной.

Еще совсем недавно у нас могли возникнуть сомнения о том, нет ли на луне признаков жизни, хотя бы и очень примитивной, в виде каких-либо простейших органических образований, споровых растений, мхов и лишаев. Еще года два тому назад были сделаны предположения, что в некоторых уголках луны имеется вода, позволяющая развиться простейшей органической жизни.

Обложка журнала «Знание – сила», 1928  г., №9 и две страницы очерка "Есть ли жизнь на Луне"
Обложка журнала «Знание – сила», 1928 г., №9 и две страницы очерка "Есть ли жизнь на Луне"

Это заключение было сделано на основании единичных наблюдений некоторых беловатых полос на лунной поверхности, которые были приняты за снег и лед. Но наблюдения эти не подтвердились, и гипотезу о возможной обитаемости луны пришлось отбросить.

Действительно, если бы на луне был, хотя бы местами, снежный покров, облачность или замерзшие моря, то все эти явления мы отлично рассмотрели бы в наши телескопы. Ведь на Марсе, от которого нас отделяет наименьшее расстояние в 55 миллионов километров, мы легко различаем облака и снежные шапки на полюсах.

Восход Солнца на Луне. Рисунок из журнала
Восход Солнца на Луне. Рисунок из журнала

Для растительной жизни необходимы, кроме соответствующей температуры, лишь угольная кислота и вода. Эти продукты входят в состав атмосфер всех планет, выделяемые из внутренней раскаленной и охлаждающейся массы. Присутствие водяных паров в атмосферах некоторых планет, как Венера, Юпитер и Сатурн, недавно доказано с помощью спектроскопа; на Марсе это доказывается существованием снега. Проф. Аррениус вычислил даже количество водяных паров для экваториальной зоны Марса, которое оказалось равным 2,14 грамма в одном кубическом метре.

Напротив того, никакие изыскания не дали указаний хотя бы на присутствие на луне самых незначительных следов атмосферы и воды. Лунный пейзаж, который с таким эффектом открывается нам в телескоп, говорит о том же. Если мы внимательно всмотримся в очертания гор и кратеров, то увидим, что крутые стенки их и острые хребты, а также и все неровности остались неизменными, так как на них не влияла ни атмосфера, ни осадки.

Гора Тюйгенса (5500 метров) в лунных Аппенинах при закате Солнца. Рисунок из журнала
Гора Тюйгенса (5500 метров) в лунных Аппенинах при закате Солнца. Рисунок из журнала

Итак, вся совокупность данных, собранных о луне, говорит о том, что мир нашей спутницы - мир мертвый, мир отживший. Жуткий трепет пробегает по жилам астронома, когда он, сидя ночью на своем наблюдательном посту, под огромным куполом обсерватории, стремится, глядя на луну, представить себе ее пейзаж. Тогда великолепная картина открывается его воображению.

Представим себе, что мы на аппарате для межпланетных путешествий прибыли на луну. Надев кислородные маски, с легкостью перешагнули через герметический люк аппарата и очутились на поверхности нашей спутницы. Мертвая тишина. Звук замирает на месте. Но зато- какое небо, какая величественность и монументальность лунного пейзажа!

Маленькие "цирки" в лунных "морях". Рисунок из журнала
Маленькие "цирки" в лунных "морях". Рисунок из журнала

Отсутствие атмосферы совершенно изменяет видимую картину лунной природы. На земле существует «воздушная перспектива», на луне ее нет. На земле чем дальше отстоят от наблюдателя предметы, тем они все более и более тускнеют, превращаясь в синие дымки на горизонте. На луне самые отдаленные горы и вулканы, уменьшаясь в размерах, блестят ослепительным блеском и изумительным образом скрадывают пространство.

Вся поверхность нашей спутницы изрыта огромными трещинами, провалами, похожими на ущелья земных гор; одна трещина впадает в другую, другая в третью и т. д. А по сторонам высятся воронкообразные кратеры-цирки - и застывшие холодные горы. Весь этот неподвижный холодный пейзаж залит золотым светом солнца, которое смотрит на луну огромною золотою монетою с черного неба, усеянного яркими звездами.

Ни на одной из планет нашей системы, кроме, быть может, Меркурия, нет такого великолепия в освещении, как на луне. Атмосферы сильно поглощают солнечное излучение и рассеивают его. На лунную поверхность солнечный свет врывается могучим потоком и зажигает своим огнем все детали луны. Тогда тени, образованные углублениями и провалами, резко выступают на золотом ослепительном фоне, и лунный пейзаж превращается в чарующее волшебное видение.

Земля на фоне лунной поверхности
Земля на фоне лунной поверхности

Но вот вы вошли в тень горы или спустились в лунную расщелину. Солнечный диск спрятался за горным отрогом, а перед вами открылась одна из грандиозных картин, которые на земле наблюдаются редкими астрономами в короткие секунды полного солнечного затмения. Вы увидели солнечную корону, настоящую атмосферу солнца, в виде ряда веникообразных снопов, вырывающихся из глубоких слоев солнца, а ближе к солнцу его огненные извержения - протуберанцы. Земная атмосфера мешает видеть эти образования, и лишь при полном затмении солнца мы наблюдаем их, а на луне их можно рассматривать в любую минуту, став в тень горы, и на луне они горят и сияют в тысячу раз явственнее и роскошнее.

Такова картина лунного мира, нарисованная астрономами на основании их наблюдений. Неужели же человек никогда не посетит своей спутницы и воочию не убедится в великолепии лунного пейзажа? Не может этого быть. Уже мы оторвались от земли, и недалеко то время, когда тысячи летательных снарядов устремятся на завоевание ближайших планет и прежде всего - луны.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Может ли человек сдвинуть земной шар? Запросто может, об этом говорил еще Архимед, но его слова так и остались теорией

Почему ночью темно? Ученые это выяснили наверняка, но сделать так, чтобы ночью стало светло, пока что не могут

А вам попадались на дороге куски «метеорного студня»? К теме о дождях из лягушек и рыб

Какие плохие вещества есть в воздухе, которым мы дышим

Наука
7 млн интересуются