С началом нового учебного года возобновились споры об оплате и качестве школьных «обедов». Рассмотрим эти вопросы в данной публикации.
Организация питания детей в школах
Оплата, меню
Администрация средней образовательной школы (далее - СОШ), должна организовать питание учеников. Причем, в учреждении должно быть утверждено расписание времени приема пищи школьниками. Такие требования установлены в ст. 37 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ».
В муниципальных СОШ завтраки и обеды оплачиваются из городского и, иногда, регионального бюджетов, в соответствии с ч. 2 ст. 8 и ч. 4 ст. 37 вышеуказанного ФЗ.
Следовательно, нормативными правовыми актами на городском и региональном уровнях могут устанавливаться категории школьников, для которых «обеды» в СОШ предоставляются бесплатно или со скидкой.
Важно! В соответствии с ч. 7 ст. 79 закона «Об образовании...», школьники с ограниченными возможностями по здоровью обеспечиваются бесплатным 2 разовым питанием.
Согласно ч.2.1. ст. 37 вышеуказанного ФЗ, ученики младших классов в государственных и муниципальных школах обеспечиваются бесплатным горячим питанием, состоящим из:
- горячего блюда;
- горячего напитка.
К сожалению, законодатели не посчитали нужным конкретизировать эти пункты. Поэтому, меню для младшеклассников в одной СОШ может отличаться от меню в другом учебном заведении.
Завтраки, обеды и полдники остальных учеников оплачиваются их родителями.
Качество школьного питания
Главой VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 регламентируются правила питания детей в школьном буфете и столовой. При этом учитываются ассортимент, калорийность продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов, и т.д.
Под запретом газированная вода, квас, кофе, пирожные с кремом, картошка-фри и ряд других продуктов. С полным запрещающим списком можно ознакомиться в приложении № 6 к вышеуказанному СанПиН, и п. 8.3.1 того же нормативного правового акта.
В СОШ обязательно должны быть установлены кулеры или питьевые фонтанчики, либо организована выдача бутилированной воды. В крайнем случае, должна быть в доступе кипяченая вода. Такие требования установлены в п. 8.4.1 и п. 8.4.2 вышеуказанного СанПиН.
В соответствии с п. 8.3.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в СОШ разрешается устанавливать автоматы для продажи соков, молочных продуктов, сухофруктов, орехов (за исключением арахиса), печенья и других мучных изделий.
Родительский контроль и гигиена
Меню школьных буфета и столовой утверждается директором учебного заведения. Следовательно, при жалобах на качество «обедов» нужно обращаться в администрацию СОШ, которая должна принять меры к изменению ассортимента и/или улучшению меню.
Кстати, внутришкольными правилами может быть установлена процедура контроля родителями школьников за работой столовой и буфета. Это указано в п. 3.2 МР 2.4.0180-20 и письме Министерства просвещения от 26.11. 2021 г. № N АБ-2133/10.
В помещении перед столовой и буфетом в СОШ должны располагаться умывальники. Пунктом 3.4.3 СП 2.4.3648-20 предусмотрено, что на 20 посадочных мест должен быть, как минимум, 1 кран. Согласно п. 3.7 МР 2.4.0179-20 (по организации питания учеников), рекомендовано устанавливать не менее 2 умывальников.
Резюме
Как видите, в вопросе питания школьников есть ряд существенных нюансов. Поэтому, родителям не помешает ознакомиться с нормативными актами, приведенными в статье.
И, конечно, немаловажно научить детей тщательно мыть руки перед едой не только дома, но и в учебных заведениях.
Благодарю за внимание. Не забудьте подписаться на канал и поделиться полезной статьей с друзьями и родными в соцсетях.
В следующей публикации рассмотрим вопросы про школьную форму, прическу и украшения.
Читайте еще: