Выбирая любой товар в интернете, покупатель обычно полагается только на двухмерное изображение – фото и видео. Но зачастую они формируют не совсем правильные ожидания.
В результате онлайн-магазины сталкиваются с большим количеством недовольства, негативными отзывами и многочисленными возвратами. Проблема – не в самом товаре, а в его демонстрации. К счастью, ее можно решить с помощью технологии 3D.
Чем 3D-визуализация отличается от фото и видео
Образно говоря, выбор товара по фотографиям и коротким роликам напоминает ситуацию, когда вы смотрите на предмет в чужих руках. Общее представление получить можно, но не возникает эмоциональной связи с продуктом, что значительно снижает желание совершить покупку.
На помощь приходит 3D-визуализация, которая позволяет покупателям:
- Детально рассмотреть объект со всех сторон – поворачивать, приближать, отдалять. Это создает психологический эффект присутствия.
- До совершения покупки посмотреть, как новый предмет впишется в реальное окружение. Это называется виртуальной примеркой. Незаменимая функция при выборе мебели, декора, аксессуаров и других товаров. Посмотрите, как это работает на примере миксера:
3D-визуализация полезнее для покупателя, чем фото или видео. Она позволяет моментально "телепортировать" интересующий товар к себе, проверить габариты и удостовериться, что цвет подходящий. В результате сильно снижается вероятность ошибиться с выбором и впоследствии вернуть товар в магазин. Ни одно фото или видео, даже самое качественное, не обеспечит такой эффект.
Чтобы внедрить 3D-визуализацию, достаточно:
- Заказать 3D-модели товаров у специалистов по 3D-графике. Виртуальные объекты создаются по фото, чертежам, технической документации. Если предполагаются разные варианты расцветок, не забудьте это указать,
- Чтобы покупатель на сайте или маркетплейсе мог “покрутить” товар и виртуально его примерить, создается специальный виджет виртуальной примерки. Такая функция, например, есть в онлайн-сервисе Zarbo. Специальные знания и навыки для этого не нужны.
- Разместить сгенерированный код в карточке товара.
Почему 3D-визуализация товаров становится всё популярнее
Преимущества для бизнеса:
- 3D-модели легко редактируются. Например, если у вас появился условный диван в новом цвете, вам не нужно его отдельно фотографировать. Специалист по 3D-графике гораздо быстрее (и дешевле) добавит новую расцветку к предыдущим вариантам.
- Из 3D-модели можно сделать неограниченное количество снимков с любым фоном, с любых ракурсов, при любом освещении. Без фотографа, без студии, без лишних затрат, без длительного ожидания обратки снимки.
- Автоматическое создание фото 360 и видеообложек. Опять-таки, привлекать фотографа не нужно. Такой контент можно самому сгенерировать на платформе Zarbo.
- Создание эмоциональной связи с продуктом и “вау-эффект”.
Подытоживая, 3D-визуализация помогает нагляднее продемонстрировать товары и снизить издержки на продвижение товаров. Именно поэтому производители и интернет-магазины всё чаще обращаются к специалистам по 3D. Zarbo-виджеты, например, уже активно использует Kitfort, StoolGroup, Lazurit, Belfan, Arlight Moscow и многие другие.
Узнайте больше о 3D-визуализации в ecommerce:
Было интересно? Подписывайтесь на канал — мы рассказываем просто о технологиях 3D/AR/VR и показываем, как их применять для развития бизнеса.