Найти тему

Как бороться с гниением древесины?

Древесина живет своей собственной жизнью, даже спустя годы после того, как стала частью вашего дома. Эта важная особенность делает древесину уникальным материалом, который способен дарить уют и тепло, но в то же время требует в ответ заботу и уход. Так или иначе со временем может появится гниение, с этой проблемой древесины сталкиваются многие хозяева. Но откуда оно возникает и как с ними бороться? 

Давайте разберемся, что происходит с древесиной, когда она становится частью нашего дома и как максимально продлить срок ее службы. 

Гниение – это естественный процесс, который рано или поздно происходит с любой органикой. Он связан с разложением натуральных волокон и связующих веществ, в случае с древесиной, таких как целлюлоза и лигнин. Этот процесс запускается в связи с размножением грибков и бактерий, для которых древесина – отличное место обитания, так как она соответствует их основным требованиям – наличие тепла, тени и влаги. Размножаясь в такой среде, они выделяют ферменты, которые разрушительно влияют на связующие вещества. 

Влага является главным фактором для появления грибков и бактерий, а древесина способна впитывать из окружающей среды большое количество воды и удерживать довольно долгое время. Для запуска процесса размножения вредоносных организмов достаточно, чтобы уровень влажности в слоях древесины поднялся до 20%. Главная проблема в том, что многие виды грибков развиваются в глубоких слоях материала и заметить признаки начавшегося размножения вовремя бывает достаточно сложно. Вот для примера несколько видов гнили и их признаки: 

Белая гниль – разлагает лигнин и проявляется в виде беловатых масс целлюлозы, размягчая структуру дерева. Чаще встречается у лиственных пород.

Бурая гниль - вызвана видом грибов, которые разлагают целлюлозу и гемицеллюлозу, оставляя лигнин, который приобретает бурый цвет. Приводит к сильному растрескиванию и превращает древесину в порошок. Чаще поражает хвойные породы. 

Гнилая доска деревянного настила
Гнилая доска деревянного настила

Серая гниль – этот тип характеризуется появлением сероватых образований и расслаиванием материала. Встречается в условиях сильной влажности и плохой вентиляции. 

Мягкая гниль - грибы, вызывающие мягкую гниль, проникают в клеточные стенки, разрушая их структуру и делая дерево мягким. Такая гниль поражает древесину в условиях постоянного контакта с водой, например под землей или в затопленных зонах.

Сухая гниль – это особый вид бурой гнили. Такая гниль способна развиваться в условиях помещения с плохой вентиляцией даже при низкой влажности. Превращает древесину в сухую труху. 

Помимо этого, стоит понимать, что какие-то породы дерева больше подвержены гниению, а какие-то меньше.  Правильный выбор древесины может заранее избавить вас от ряда проблем. Например, в список уязвимых пород входят: береза, ольха, липа, сосна, осина. В основном причина заключается в мягкости их структуры, небольшом наличии смол и низком содержании естественного антисептика. А в ряд устойчивых пород входят: тик, дуб, мербау, ипе и лиственница. Эти породы отличаются высокой плотностью структуры и высоким содержанием масел и смол, которые буквально отталкивают воду, а также наличием антисептических свойств. 

Как бороться с возникновением гнили?

Для того, чтобы деревянная постройка была защищена от гниения, нужно предпринять ряд действий: 

📌 Выбор качественной древесины

Выше мы уже выяснили, что некоторые породы древа могут иметь большую сопротивляемость к гниению, но при выборе древесины не менее важно удостовериться в качестве закупаемого сырья. Даже ценная порода не имеет стопроцентной природной защиты от возникновения грибка и гнили, поэтому необходимо убедиться в том, что продавцом были соблюдены условия хранения пиломатериалов. Помимо соблюдения условий хранения на качество древесины влияют такие факторы, как сушка, наличие скрытых дефектов (трещины, сердцевинная гниль, поражение насекомыми), метод обработки антисептиком и неравномерная плотность древесины. Поэтому так важно выбирать надежных и проверенных продавцов. 

Тщательно выбирайте доску для строительства и заказывайте только у надежных поставщиков
Тщательно выбирайте доску для строительства и заказывайте только у надежных поставщиков

📌 Условия хранения 

Помните, что ответственность за качество материала несет и сам покупатель. Зачастую, прежде чем начнется монтаж, пиломатериалы лежат на объекте. Условия, при которых хранятся доски, несомненно, играют роль. Процесс гниения древесины обычно требует длительного контакта с влагой, однако в некоторых случаях первые признаки поражения могут проявиться довольно быстро. Необходимо убедиться, что доски лежат в сухом проветриваемом месте на поддонах горизонтально друг другу и укрыты водонепроницаемым, но дышащим материалом. 

Пример неправильных условий хранения доски – через дырки на доску попадает влага, а пленка создает парниковый эффект
Пример неправильных условий хранения доски – через дырки на доску попадает влага, а пленка создает парниковый эффект

📌 Обработка древесины от гниения

Прежде чем использовать древесину, стоит произвести дополнительную обработку материала. Для защиты древесины от гниения можно использовать следующие виды обработки: 

✅ Антисептическая обработка 

Антисептики защищают древесину от грибков, плесени и насекомых. Их наносят на очищенную и сухую поверхность пиломатериалов. Они бывают на водной основе, на основе органических растворителей, и масляными. 

✅ Пропитки маслами 

Масляные пропитки помогают защитить древесину от влаги и улучшить её устойчивость к погодным условиям. Популярными видами масел являются: тиковое масло, льняное масло и масла с добавлением воска.

-5

✅ Покрытие лаком 

Лаковое покрытие – это надежный способ защиты древесины, оно создает прочную пленку на поверхности, которая не только препятствует проникновению влаги, но и защищает материал от повреждений. Лаки бывают акриловые, полиуретановые и масляные. 

✅ Герметизация

Герметики и краски для наружных работ создают защитный слой, препятствующий прямому воздействию воды и ультрафиолетовых лучей. Бывают на основе акрила или полиуретана. 

Несомненно, нет смысла покрывать доски сразу всеми составами от гниения древесины, тем более некоторые из них не сочетаются друг с другом. Основное внимание следует уделить совместимости и последовательности нанесения средств, а также соблюдению инструкций для достижения наилучшего результата.

📌 Метод монтажа 

Монтаж – не менее важный процесс для защиты доски. При монтаже стоит учесть некоторые нюансы. Например, необходимо обязательно предусмотреть технологический зазор между досками, он должен составлять примерно 6 мм. Это необходимо для того, чтобы вода не скапливалась в углублениях между досками, зазор обеспечивает вентиляцию между ними. 

Террасный настил на скрытом крепеже с оптимальными зазорами
Террасный настил на скрытом крепеже с оптимальными зазорами

Для облегчения задачи можно использовать скрытый крепеж. Он предусматривает наличие стопора, который обеспечивает технологический зазор. Помимо этого, скрытый крепеж фиксируется к доске с тыльной стороны, не образуя в ней сквозных отверстий, в которые может попасть влага и образует между доской и лагой вентиляционный коридор. 

📌 Уход 

Даже после тщательной обработки есть риск возникновения плесени и гниения, хоть и не такой высокий. После того, как монтаж постройки произведен, следует ухаживать за ней и следить за ее состоянием на протяжении всего периода эксплуатации. Следите за уровнем влажности досок и регулярно производите повторную обработку древесины. В среднем деревянные постройки требуют повторной обработки раз в 1-3 года. 

Если же процесс гниения уже начался и необходимо срочно «спасать» деревянную постройку, то вот список действий, который необходимо предпринять: 

◼ С помощью стамески, рубанка или другого подходящего инструмента удалите поврежденный участок древесины. 

◼ Если древесина влажная, дождитесь ее высыхания – для этого можно использовать вентиляторы и обогреватели. 

◼ Нанесите на оставшуюся древесину антисептик, специально предназначенный для борьбы с грибками и плесенью.

◼ Заполните пустоты эпоксидной смолой или специальной ремонтной шпаклёвкой для древесины.

◼ Нанесите поверх дополнительно обрабатывающее средство, например, масляную пропитку от гниения древесины. 

◼ Убедитесь, что уязвимая область больше не контактирует с влагой. 

Гниение древесины — это не приговор, а вызов, с которым можно справиться, если знать, как правильно ухаживать за деревянными покрытиями. Да, древесина подвержена влиянию влаги, насекомых и микроорганизмов, но современный арсенал средств защиты и грамотный подход позволяют сохранить её естественную красоту и прочность на долгие годы. Не забывайте: продлить жизнь деревянной конструкции — это значит уделить ей немного внимания сегодня, чтобы избежать больших проблем завтра.

Не знаете, как защитить деревянный настил? Свяжитесь с нами – мы всегда рады проконсультировать вас по любым вопросам деревянной отделки! 

Звоните: (812) 566-29-46

Пишите: info@richwood.ru 

🌐 Официальный сайт компании: https://richwood.ru/ 

* При частичном или полном копировании материалов блога ссылка на источник обязательна.

Леса
8465 интересуются