В Игнатьевской пещере легко заблудиться, не зная одного из секретных выходов.
Об этом в интервью газете «Южноуральская панорама» рассказал преподаватель Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат географических наук Владимир Дерягин.
Он является одним из научных консультантов документального сериала, который снимается на средства Президентского фонда культурных инициатив медиахолдингом «Гранада Пресс».
Ученый подчеркнул, что уникальной Игнатьевскую пещеру делают рисунки древних людей. Некоторые из них на сегодняшний день уничтожены современными туристами. Это стало одной из причин, по которым пещеру закрыли для свободного посещения.
В пещере легко заблудиться. В ней есть главный вход, который заканчивается кольцом вокруг большого столба. По нему можно ходить очень долго.
«По пещере раньше ходили крестным ходом из-за существующей там «Богоматери» и прочих интересностей. И якобы как-то во время такого хода, когда мужики зашли в пещеру чуть подвыпившими, они начали ходить вокруг того столба кругами… На пятый-седьмой круг начали сдавать нервы, дети уже орать начали, а путь в основной ход все найти не могут», - рассказывает геолог.
Левое ответвление хода постепенно сужается и заканчивается ходом, через который не пройти человеку. Попавшие в него люди теряются от ужаса, не зная, как выйти из пещеры. На самом деле, это легко - нужно несколько раз нырнуть под скалы. Прямо через этот центральный столб, вокруг которого обычно плутают, тоже есть проход. Если человек не очень толстый, он может протиснуться сквозь него.