Найти тему
Navygaming Channel

Вторая мина для броненосца "Севастополь" - эта опасная бухта Тахэ! Пять часов под снарядами и по минам...

Оборона Порт-Артура и боевые действия на море у этой крепости не сводятся только известным многим ночному нападению на эскадру, боем "Варяга" и "Корейца", подвигами экипажей "Стерегущего" и Страшного", гибелью "Петропавловска" и боем в Желтом море. Корабли эскадры практически каждый день выполняли боевые задачи, будь то обычное траление рейда, брандвахтенная служба и охрана прохода, или перекидная стрельба. И каждая из таких задач требовали подготовки, мужества, самоотверженности, другое дело - не всегда эти задачи диктовались острой необходимостью. Вот об одном из таких боевых эпизодов наш рассказ.

Бой в Желтом море 28 июля 1904 года серьезно ослабил русскую эскадру, которая вернулась в Порт-Артур без одного броненосца и трех крейсеров, которые ушли нейтральные порты («Цесаревич», «Диана», «Аскольд») или погибли в ходе прорыва («Новик»). После такого исхода русское морское командование практически отказалось от активных действий и повторных попыток вырваться из осажденной крепости для спасения других кораблей и сосредоточилось на оказании помощи сухопутным войскам. Боевые корабли эскадры (в первую очередь, крупные) и их экипажи, артиллерия и боеприпасы, снаряжение и материальные средства стали активно использоваться в интересах сухопутной обороны. На сухопутный фронт передавались орудия, боеприпасы, прожектора. Так, на Саперную батарею с «шефского» эскадренного броненосца «Полтава» передали, например, 150 стальных листов (12,7 и 6,35 мм), которые использовали для защиты прислуги от шрапнели и погреба – от артиллерийских снарядов японцев.

Русский эскадренный броненосец "Полтава"
Русский эскадренный броненосец "Полтава"

Казалось бы, в этих условиях, корабли русской эскадры должны были, кроме всего прочего, активно помогать сухопутным войскам и батареям и своим огнем, как стрельбой из гавани, так и действуя вдоль береговой линии, тем более что сухопутный фронт подошел уже вплотную к крепости. Однако это было не просто, как из-за противодействия японских кораблей, так и в первую очередь – из-за минной опасности. Это очень наглядно показал выход броненосца «Севастополь» в бухту Тахэ в начале августа.

Все началось с того, что японцы в районе бухты Тахэ разместили батарею 120-мм орудий, которая очень досаждала правому флангу оборонительных позиций сухопутного фронта и обстреливала рейд, мешая тралению. Соответственно эскадренный броненосец «Севастополь» 9 августа 1904 года получил приказ выйти в море и подавить эту батарею.

Обстановка под Порт-Артуром в годы войны
Обстановка под Порт-Артуром в годы войны

Командир броненосца капитан 1 ранга Н.О.Эссен с присущим ему обстоятельным отношением к «делу» лично в тот же день провел рекогносцировку на миноносце «Расторопный».

Утром 10 августа, в 8.55, с началом полной воды эскадренный броненосец «Севастополь» вышел для обстрела японских позиций. На тот момент корабль не был полностью боеготов из-за того, что более половины экипажа находилось на сухопутном фронте (на борту было около 300 человек вместо положенных 620). В связи с этим перед выходом в район, где противник ставил мины почти каждую ночь, были предприняты специальные меры.

Десантные роты матросов на фоне броненосцы "Севастополь", 1904
Десантные роты матросов на фоне броненосцы "Севастополь", 1904
Как пишет Крестьянинов В.Я.: «…К орудиям заблаговременно подали необходимое для стрельбы по берегу количество снарядов, после чего все погреба с боезапасов были тщательно задраены, к дверям и люкам поставлены дополнительные упоры».
Положение под Порт-Артуром 12 августа 1904 года
Положение под Порт-Артуром 12 августа 1904 года

С одной стороны, хорошая предусмотрительность, с другой – британские линейные крейсера, взорвавшиеся при Ютланде, «смотрят на такое решение» удивленно (ирония). Интересно и то, русские моряки однозначно были информированы о том, что противник ставил мины около крепости, и иногда даже наблюдали за этим.

Для обеспечение выхода броненосца было выделено девять эсминцев («Выносливый», «Властный», «Стройный», «Скорый», «Разящий», «Смелый», «Статный», «Сторожевой», «Расторопный»), они же должны были охранять броненосец и провести его за тралами.

Русский эсминец "Властный", один из сопровождавших "Севастополь"
Русский эсминец "Властный", один из сопровождавших "Севастополь"

На рейде броненосец должен был ожидать тралящий караван с поставленными минами, однако шаланды М.В.Иванова затралили мины при контрольном тралении и занимались очисткой тралов. Тогда командир броненосца капитан 1 ранга Н.О.Эссен принял решение следовать в бухту Тахэ за тралами четырех миноносцев. Еще два миноносца следовали за «Севастополем» и производили обвехование протраленной полосы. Еще один миноносец Н.О.Эссен направил к тралящему каравану с приказанием протралить путь для возвращения броненосца на рейд. Маршрут был выбран с расчетом пройти между берегом и северной границей предполагаемого минного заграждения, которое по сведениям наблюдательной станции Золотой Горы, было поставлено накануне ночью.

Японский броненосец "Чин-Иен"
Японский броненосец "Чин-Иен"

После появления «Севастополя» на внешнем рейде - появились и японские силы: броненосец «Чин-Иен», броненосные крейсера «Ниссин» и «Кассуга», бронепалубные крейсера «Сума» и «Мацусима», две канонерские лодки и 28 миноносцев. Эскадра конечно разношерсная, один крейсер «Мацусима» чего стоит, но при этом два японских броненосных крейсера в очередной раз «удивили» русских моряков. С дистанции 90 кбт они открыли огонь по «Севастополю», три 305-мм орудия которого могли стрелять не более чем на 75 кбт. Однако появление японских кораблей не остановили Эссена, который решили двигаться к месту назначения не дожидаясь тралящего каравана. Интересно, что после этого и японцы временно прекратили огонь, отойдя в море.

Японский броненосный крейсер "Кассуга"
Японский броненосный крейсер "Кассуга"

До бухты Тахэ «Севастополь» дошел благополучно к 10.50 и, после того как эсминцы, открыв огонь по берегу, вызвали ответный огонь японской батареи, его артиллеристы засекли точное место расположения японской батареи. В 10.58 с дистанции 35 кбт броненосец «Севастополь» открыл огонь левым бортом по позициям японских батарей из 305-мм и 152-мм орудий. За время огневого налета броненосец выпустил по берегу семь 305-мм и 60 152-мм снарядов, что позволило быстро подавить батарею из десяти 120-мм орудий, которая замолчала. Кстати, надо отдать должное – японцы в ответ также вели огонь, и один 120-мм попал в броненосец, но к счастью не пробил палубной брони.

Противоминное охранение эскадренного броненосца "Севастополь" на переходе в бухту Тахэ 10 августа 1904 года
Противоминное охранение эскадренного броненосца "Севастополь" на переходе в бухту Тахэ 10 августа 1904 года

Японские корабли также не остались простыми «наблюдателями», японские миноносцы сделали попытки приблизиться к «Севастополю», но их отогнали огнем орудий правого борта. А вот подошедшие вновь два японских крейсера («Ниссин» и «Кассуга») доставили больше неприятностей. Их огонь с дистанции 75 кбт оказался достаточно точным, чтобы взять русский корабль «в вилку», что заставило Эссена прекратить обстрел берега и возвращаться в крепость под защиту береговых батарей.

Маневрирование броненосца "Севастополь" в бухте Тахэ 10 августа 1904 года
Маневрирование броненосца "Севастополь" в бухте Тахэ 10 августа 1904 года

«Севастополь» приступил к развороту в бухте, но это оказалось не просто. Перед тем как броненосец начал поворачивать на обратный курс, оба трала впереди идущих миноносцев лопнули, и недалеко от борта броненосца всплыла мина, которая была расстреляна первым выстрелом из 47-мм пушки с «Севастополя». Броненосец остался без тралов, ему пришлось поворачивать на обратный курс, чтобы идти по фарватеру, обозначенному буйками, навстречу тралящему каравану.

Казалось, все должно получиться удачно. Но выполнение этой задачи было затруднено тем, что буйки сильным течением оказались, по-видимому, снесенными в сторону. Совершая циркуляцию на обратный курс, «Севастополь» вышел из протраленной полосы и в 11.45 коснулся скулой мины. Удар пришелся против носовой 12-дюймовой башни. Столб от последовавшего взрыва был выше клотика фор-стеньги, броненосец быстро накренился на левый борт и получил значительный дифферент на нос. Думаю, у всех окружающих сразу представилась трагическая картина гибели «Петропавловска» весной 1904 года. Но на этот раз обошлось, хотя ситуация была сложная.

Русский эсминец "Статный" на рейде Порт-Артура
Русский эсминец "Статный" на рейде Порт-Артура

По свидетельству командира, паники не было, у личного состава был опыт борьбы за живучесть корабля при подрыве 10 июня. Решительными действиями крен был уменьшен, но все же вода затопила пять отделений, в том числе погреб 305-мм снарядов и две угольные ямы. Дальнейшее распространение воды остановили водонепроницаемые переборки.

Главное, броненосец сохранил ход и смог в струе тралящего каравана, который к этому моменту уже подошел к месту событий, дойти до внешнего рейда Порт-Артура. В западной части рейда «Севастополь» встал на якорь, ожидая буксиров для ввода в гавань. В это время в трале взорвалась еще одна мина (мины?), и нужно было заводить новые тралы. Броненосец был введен в гавань и отшвартован на бочках в Западном бассейне.

Японский броненосный крейсер "Ниссин" в море
Японский броненосный крейсер "Ниссин" в море

За всем происходящим внимательно наблюдали японские броненосные крейсера, которые пользуясь преимуществом дальнобойных орудий, вновь начали обстрел и броненосца, и судов тралящего каравана с дистанции 80 кбт. Тем не менее в 12.40 «Севастополь» под огнем противника за тралами (была взорвана еще одна мина) направился в гавань, где он и был ошвартован на бочках Западного бассейна в 13.50.

Вот так, всего за пять часов – небольшой переход, 20 минут стрельбы, подрыв на мине, одно попадание снаряда и снова гавань крепости. Насыщенная и совсем не безмятежная служба и совсем не простая задача – «подавить батарею».

Русский броненосец "Севастополь", Кронштадт, 1900 год
Русский броненосец "Севастополь", Кронштадт, 1900 год

Это был последний выход броненосца «Севастополь» из Порт-Артура для обстрела сухопутных позиций. Он был сделан «вследствие усиленных просьб сухопутных начальников помочь крепости с моря; он доказал опасность и бесцельность подобных предприятий».

Командир броненосца Н.О.Эссен позже писал: «Я был очень удручен всем случившимся. Только два месяца прошло после получения броненосца первой пробоины. Сколько было потрачено труда и забот для исправления. Броненосец благополучно выдержал жестокий бой 28 июля – и вот предстоял снова тяжелый труд с перспективой работать под огнем противника во время бомбардировок. Результат экспедиции далеко не соответствовал размерам нашей неудачи, так как хотя мы и сбили батарею, но японцы имели возможность затем снова ее исправить в короткий срок, тогда как повреждение броненосца выводило его из строя больше чем на два месяца…».

Чертеж броненосца с пробоиной от мины - 10 августа 1904 года
Чертеж броненосца с пробоиной от мины - 10 августа 1904 года

Броненосец вышел из строя надолго – только 21 октября забили последнюю заклепку, а 23 – из Порт-Артура было отправлено донесение о завершении работ по заделке пробоины на «Севастополе». Два месяца и две недели ремонта – из –за одного взрыва мины.

Броненосец "Севастополь" в Восточном бассейне Порт-Артура, 1904 год
Броненосец "Севастополь" в Восточном бассейне Порт-Артура, 1904 год

Но на этом история не закончилась. На смену минной опасности пришла другая – снаряды осадных мортир, и вскоре «Севастополь» сделает еще одну попытку выйти из гавани. Но это уже другая история.

Источники: Грибовский В.Ю. Российский флот Тихого океана. История создания и гибели. 1898-1905. - М.: ООО "Военная книга". - 2004.-140 с.; Эссен. Н.О. "Севастополь" в Порт-Артуре". Серия "События, корабли, люди. - СПб.: Велень, 1995 г.-32 с; Крестьянинов В.Я. Морская минная война у Порт-Артура /В.Я.Крестьянинов.- СПб.: Издатель М.А.Леонов, 2006. - 88 с.; Крестьянинов В.Я.Эскадренные броненосцы типа "Полтава" /В.Я.Крестьянинов, Л.А.Кузнецов. - Мидель-шпангоут, 2020.- № 51; Крестьянинов В.Я. Первая эскадра флота Тихого океана. Часть вторая/ В.Я.Крестьянинов - Морское наследие, 2024. - 212 с.; Крестьянинов В.Я. Первая эскадра флота Тихого океана. Часть вторая/ В.Я.Крестьянинов - Морское наследие, 2024. - 204 с.