Тернист был путь командарма Александра Васильевича Горбатова, отличавшегося бесстрашной прямотой. И.В. Сталин как-то сказал: «Горбатова только могила исправит…» И речь шла не о том, что он отличался злобными антисоветскими высказываниями. Нет, он храбро воевал за советскую власть и советскую Родину, но при этом просто был честным и всегда говорил то, что думал.
Родился будущий командарм в многодетной крестьянской семье во Владимирской губернии. Кончил 3 класса сельской школы, дальше учиться не было возможности – нужно было помогать семье, где было ещё 9 детей. Начал работать.
В армию призван в 1912 году, служил в кавалерии, в годы войны награждён двумя Георгиевскими крестами.
С 1919 г. в Красной армии, там вступил в РКП(б). Быстро двигается по службе: командир роты, полка, с 1920 г. – командир бригады. С 1935 г. – комбриг, командир кавалерийского корпуса.
В 1937 г. «вычищен» из армии за «связь с врагами народа», затем восстановлен, но в 1938 г. арестован. Вспоминал так: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»
Ничего не подписал, ни на кого не дал показаний, получил 15 лет и попал на Колыму. «Доходил». Терял зубы от цинги.
В марте 1941 г. дело пересмотрели, Горбатова освободили, отправили в санаторий и в апреле назначили заместителем командира корпуса.
Знаменитую фразу про то, что «Горбатова могила исправит», произнёс Сталин после того, как командующий Юго-Западным фронтом Москаленко требовал в декабре 1941 года продолжать лобовые атаки под Харьковом, Горбатов убеждал, что действовать нужно иначе, только уложим свою пехоту под пулемёты, Москаленко повысил голос – Горбатов заявил, что не позволит так с собой разговаривать. Москаленко пожаловался Сталину, тот и произнёс эту фразу, которой генерал откровенно гордился и в мемуарах рассказал о том, как ему об этой характеристике поведал один из штабных офицеров.
Генерал Горбатов отличался от многих советских высших чинов, которые могли обругать и даже избить провинившегося (даже командира). Горбатов лишь однажды ударил палкой, на которую опирался после ранения, офицера особого отдела своей дивизии за то, что тот приказал раскатать на бревна для собственного блиндажа крестьянскую избу.
Сталину доложили о данном факте. Вождь распорядился прислать Горбатову легкую тонкую трость, пояснив при этом, что пусть лучше генерал ходит с ней, а то, не ровен час, всех армейских особистов перебьет. Если это и легенда, то всё равно хороша!
А ещё Горбатов отличался тем, что в 3-ей армии, которой командовал, много ездил в войска, на передовую, и всегда требовал, чтобы его кормили только из общего котла.
В одной из своих статей я удивлялся: у нас советская власть, все равны, но в Красной армии солдат получал махорку, а командир – папиросы, да ещё и дополнительный паёк! Нет, конечно, он не объедался трюфелями или хотя бы салом, но важен принцип: или все равны, или некоторые «равнее других».
Мне отвечали в комментах, что командиру нужно думать, он живёт более напряжённо, ему труднее, поэтому его паёк лучше! На это я гадким голосом возражал: очевидно, в американской армии этого же времени офицеры вообще не думали и не знали трудностей, ведь в армии этой насквозь капиталистической страны у всех – от рядового до генерала – был одинаковый рацион!
А Рокоссовский вспоминал, что на войне генерал Горбатов даже питался из полевой кухни, вместе со своими солдатами – и командиры полков и батальонов были вынуждены внимательно контролировать солдатские рационы.
И по-прежнему генерал Горбатов говорил то, что думал.
Вот только один пример – его разговор в ноябре 1942 года с членом ГКО, секретарем ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым.
– Скажите, товарищ Горбатов, почему мы оказались на Волге? – спрашивает Маленков. И Горбатов отвечает:
– Основной причиной неудач является то, что нам не хватает квалифицированных кадров... Кто ведает этим вопросом в Главном управлении кадров НКО?.. Саша Румянцев. По-моему, генерал Румянцев больше подходит для роли следователя, чем для роли заместителя Верховного Главнокомандующего по кадрам... Идет война, соединения несут потери, получают пополнение... Все они способны умереть за нашу Родину, но, к сожалению, не умеют бить врага, и в округах их этому не учат. А происходит все это потому, что этим руководит Ефим Афанасьевич Щаденко. Нужно заменить его седовласым и хотя бы безруким или безногим генералом, который знает в деле толк.
А если бы эти оценки стали известны упомянутым лицам, приближённым к Верховному?! Горбатов уже провел не один год в заключении и колымских лагерях, и всё равно говорил то, что думал!
Однако генералы А. Румянцев и Е. Щаденко вскоре со своих постов были сняты! Несомненно, это была рука Сталина, он тоже учился воевать. А его тезис «кадры решают всё» стал хрестоматийным.
По поручению Сталина один из его ближайших сподвижников как бы неформально, стараясь вызвать собеседника на откровенность, собирал и анализировал информацию, которая помогла бы руководству страны и армии повернуть ход войны.
То же самое происходило после Курской битвы, про которую знают все: знаменитый танковый встречный бой, великое сражение, гигантская победа, но затем на место боёв была отправлена комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Маленковым, которая сделала вывод: 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова потеряла 75% танков, не достигнув поставленных целей.
Отмечу, что вывод этот сделал не антисоветский афффтарок, а кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), член ГКО, руководитель знаменитых Маленковских комиссий, которые отправлялись в самые критические точки фронтов, Г.М. Маленков.
Генерал Горбатов утверждал, что когда знающий командир дивизии сам определяет объекты для операций, силы и время для внезапного нападения – «противник имел обычно потери в два, три, а то и в четыре раза больше, чем мы». «Другое дело, когда тебе издалека все распишут... В этих случаях результат почти всегда бывал один: мы не имели успеха и несли потери в два-три раза больше, чем противник». И это тоже твердил Горбатов.
Книгу А.В. Горбатова, боевого генерала и честного советского человека, думаю, стоит перечитать тем, кто привык фильмам и книгам, где, «не дрогнув героическим лицом, забыв обо всём, советские бойцы по призыву командира все как один бросились в атаку, и враг в панике бежал».
Генерал Горбатов остаётся верен себе: когда войсками руководят истинно военные люди, а не те, кто внимательно ловит «руководящие указания» и желания начальства, наша армия способна на решение самых трудных задач.
Горбатов А.В. Годы и войны. – М.: Воениздат, 1989.