А мы тем временем продолжаем изучать речки, по которым можно сплавляться на сапбордах. На сей раз мы выбрали небольшую речку Малый Киржач, опираясь на восхищенные отзывы знакомых, сплавляющих по данной речке уже несколько раз.
Река вытекает из болот у деревни Чернецкое Александровского района. Основное направление течения — с севера на юг.
Длина — около 70 км, наибольшая ширина — 15 м. Водосборный бассейн реки — 413 км².
Река узкая, мелкая, очень извилистая, с малолесистыми берегами, засорена корягами и упавшими деревьями.
На одном из сайтов указано, что река доступна для сплава на байдарках только в половодье. На дворе стоял сентябрь, и у нас не байдарки... поэтому решили рискнуть.
Маршрут наш начинался в с. Романовское (Александровский р-н). Меня часто спрашивают: "а как же вы добираетесь?" Всё очень просто. На примере данного сплава:
у нас было 2 машины, 4 человека, 4 сапа. Мы все приехали в точку планируемого финиша, оставили там одну машину, на второй поехали в точку старта. После сплава на финише часть остается, чтобы собрать сапы, водители же уезжают за второй машиной.
В этот раз в самом начале сплава произошло весьма яркое запоминающееся событие. Малый Киржач речка совсем неглубокая, прозрачная и прохладная. Плывём, наслаждаемся красотами речного мира, и тут справа от своего сапа, в воде, я вижу, что какой-то боченок передвигается по дну реки. Первая мысль: "это что за тюлень? откуда тут тюлени?". Обращаю внимание на хвост лопатой... так это же БОБР! Долго любоваться бобром не получилось, так как испугался он нас и куда-то спрятался. Поэтому простите, но фото бобра не будет.
Больше бобров мы не видели, только малюсеньких рыбёшек. И уток. И речных коров. И не менее речных лошадок.
В некоторых местах речка была совсем мелкая, с каменистым дном, с длинным плавником сюда лучше не соваться.
Что касается завалов - на 12 км пути от Романовского до места пересечения с р. Большой Киржач в Ивашево нам встретилось всего лишь 3 небольших завала, которые мы без труда преодолели.
Обед мы устроили на мосту.
Весь наш маршрут составил 18,5 км, из которых 12 км по Малому Киржачу и оставшиеся по Киржачу.
После Малого Киржача река Киржач нам показалась скучной. Более глубокая, широкая, мутная. Ни резких поворотов, ни завалов, ни неожиданных коряг.
Но чтобы было не так скучно, на реку завезли лошадей...
и речных коров....
Финишировали мы в дер. Илькино, весь маршрут занял чуть больше 5 часов.
Для себя мы сделали вывод, что Малый Киржач одна из самых интересных речек для сплава на сапборде.
Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".