Приветствую всех в своём фейском гнезде! Вчера на очень интересные темы мы с вами начали рассуждать в комментариях - хочется развить мысли.
Многие вчера вполне справедливо отметили, что игра в квадробинг может принимать совершенно дикие формы. Приводили примеры про испражнения на улицах, прыгание на капотах машин и так далее. Честно говоря, я про такие случаи реальные не слышала, не видела своими глазами и никто из моих знакомых тоже. По-моему, это всё скорее относится к точно таким же утверждениям, что дети сходят с ума от покемонов или всех заманивают в Синий кит. Ну потому что правда, наверняка есть 1-2 ребёнка, которые ведут себя неадекватно- но я уверена, что они явно нуждались в психологической помощи и до того, как стали играть в кошек.
Ведь подобные люди есть абсолютно в любом сообществе, в любом хобби и вообще везде, везде. В своём активном ролевом прошлом я знавала пару дивнюков ( так мы называли людей заигравшихся), которые вели себя как эльфы/орки в реальной жизни. Один эльф избил какого-то гопника за то, что он намусорил в лесу, другой знакомый, который был то ли орком, то ли троллем натурально посреди тусовки сел у костра и нагадил. Но потом они с течением времени оба отъехали в психиатрические больницы, где проходили лечение по своим диагнозам. Виноваты игры в том, что эти персонажи стали такими или люди, приходящие в игры, делают их сомнительными? А сколько взрослых людей воображает себя настоящими магами, волшебниками, целителями- выманивая миллионы? Сколько есть людей, неадекватно реагирующих на проигрыш в онлайн-игре, я лично видела разбивателей мониторов и клавиатур. Абсолютно в любом сообществе точно найдётся пара паршивых овец. А уж тем более среди детей, которые порой не могут устанавливать адекватные границы в принципе.
Уверена, что каждый по-любому видел ребёнка, поедающего песок в песочнице. Я на фестивале видела девочку лет 10, которая села на пешеходную дорожку и пыталась лизать с неё грязь- клянусь вам! Рядом с ней бегал абсолютно голый мальчик лет трех, весело размахивающий всем, чем его природа наградила. Так же я думаю, все мы знаем множество очень печальных примеров, когда девочки лет 13- 14 пробуют себя в амурных отношениях со взрослыми мужчинами. Новости нет-нет, да и сообщают нам, что очередные дети подожгли какого-нибудь бомжа или замучили кота. И вот у меня вопрос: а вот это вот всё должны контролировать сами дети или всё-таки взрослые?
Кто должен устанавливать разумные границы в поведении детей? Мне, например, с детства объяснили и наглядно показали про глистов. Я панически их боялась, поэтому бежала каждый раз мыть руки и уж явно не о каком распитии из лужи и речи быть не могло. Точно так же и с остальным. Как я уже говорила, лично не видела, но предположим, есть какие-то совсем отбитые дети испражнялись на улице, играя в котов. Как у ребёнка сложилось так, что это возможно делать? Может, мама с папой- как я неоднократно видела, отводили ребёнка в кустики или спускали в штаны прямо посреди парка или ещё как-нибудь показывали, что так можно делать?
( ради бога, боже мой, не душните -ситуации, бывают разные. Я говорю о неадекватных проявлениях, когда вот туалет, но ребёнка ведут в кустики, я видела сама.) Почему родители не разговаривали с детьми тогда о незыблимых нормах приличия?
Может, всё-таки родителям надо чуть больше уделять внимание тому, чем увлекаются их дети? Может стоит садиться разговаривать, а не залипать в телефон ? Стоит посмотреть вживую, чем там дети развлекаются, как то обсудить нормы допустимого? Ведь это нужно во всех аспектах. Есть аниме, а есть хeнтай- вы объясните ребенку или пусть сам разницу поймет? Есть ролевые игры, но приносить в школу меч неуместно. Один раз песок можно попробовать, но обедать им ежедневно- вряд ли... Если ваш ребёнок укусил за ногу прохожего, мне кажется вообще нифига не в игре дело, а в том, что надо идти с ребёнком к психологу и выяснять причины подобной агрессии или попытки привлечь к себе внимание. Если ребёнок утыкался булавками и поставил ирокез- надо понять это осознанная позиция или дань моде, которая пройдет через две недели без следа. Контролировать каждого ребёнка должен его родитель- в этом и состоит сложность быть мамой и папой, а не производителем.А валить все на наличие интернета, игр, субкультур- это проще всего. Это они там виноваты, не я, который не хочет с ребёнком возиться.
Как и в других случаях подобного неадекватного поведения. Разбираться тут надо со взрослыми -почему конкретно ваш ребёнок бросается на других. Почему конкретно ваша дочь хочет строить отношения с каким нибудь тридцатилетним мужиком ( хотя вот тут я разрешаю применять те физические кары, которые многие советовали применять к детям, играющим в кошек). Почему ваш сын кидается в монитор при проигрыше...Находить причину, а не обвинять во всем игры или детей.
Конечно, пока у меня ещё довольно маленький детёныш. И она проявляет свой характер вовсю уже. Но однако, я уже сейчас стараюсь подстроиться и направить её разрушительные порывы в какое то другое русло. Быть родителем это тяжкий труд! Это не просто ты выдавила из себя человека, ну и как-то он сам с собой там разберётся. Это воспитание, знания, вкладывание основ какой-то морали, приличия, поведения, границ... Адекватный ребёнок, которого любят в семье, у которого всё хорошо в отношениях с родителями и сверстниками- ну не будет точно снимать штаны и гадить посреди парка! Он покрутит пальцем у виска и пойдёт заниматься какими нибудь более интересными делами. Потому что родители научили его как надо себя вести, какими занятиями можно себя развлечь ещё... А если родители не рассказали ребёнку про устройство окружающего мира- это проблема ребенка?
Да и сами родители сейчас подают крайне унылые примеры. Если в доме нет книг и никто не читает- чему удивляться, что и ребенок не хочет? Если родитель агрессивный и кричит- ребенок как себя будет чувствовать? Это родители не научили детей другим играм, не сводили в приют - как писали в комментах, что хочешь приобщиться к миру животных, так иди волонтером в приют. Так это ребенок 10-12 лет должен идти в приют или родитель его отвести? Ну допустим, дети более старшего возраста играют в кошек 14-17 лет- это вина ребенка, что у него выходит в таком возрасте развитие на 10 лет? Может, чуть больше стоит разговаривать со своей плотью и кровью и пристроить в кружок какой то, а не отмахиваться? Вот дети и находят себя занятие- какое могут, какое умеют. Если уж взрослые не смогли.
Хватит все валить на детей, интернет, запад, заговоры. Возьмите себя в руки, взрослые! Мир за ваших детей не в ответе- вы в ответе. Снаружи всегда будут те, кто захочет научить плохому ваших детей, так может вы сами будете их учить чему то хорошему?
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша расстроенная Эпоксидная Фея.