Родился я и рос в городе Черняховске Калининградской области в те времена, когда большинство мальчишек мечтало покорять океаны. В нашем окружении было много моряков, ходивших на рыбных и торговых судах, и дух морской романтики мы впитывали с детства. Все это закреплялось приключенческой литературой и кинематографом, поэтому не удивительно, что мечты подростков семидесятых были связаны с морем.
Как многие, я представлял вольную жизнь моряка, путешествия и приключения в дальних странах. Но во-первых, меня укачивало на воде, во-вторых, сколько себя помню, я рисовал везде, где удавалось: в тетрадях, альбомах, учебниках и на полях контурных карт, в атласах, журналах. И рисование, как и мечты о морях, не давало покоя.
Рос обычным мальчишкой, носился по улицам, бренчал на гитаре во дворе под липой. Но как и шумные сборища любил уединение, оберегал своё приватное пространство, куда мог скрыться с альбомом и красками. Сбегал в поле, на реку Инструч, которая протекает недалеко от Черняховска (Инстербург), и там рисовал с натуры пейзажи. Это доставляло мне большую радость. Стоит ли говорить, что я учился у художественной школе, но так ее и не окончил…
Однажды летом перед 10 классом с другом приняли приглашение его старшего брата прокатиться в Ленинград. Я уже бывал в этом городе с родителями после окончания первого класса и хорошо его запомнил. Этот город с его архитектурой, величием, размерами, искусством уже тогда поразил меня. Во время второй поездки твердо решил: моя цель - Академия художеств, куда давно в тайне мечтал поступить сразу после школы. Но преподаватель по живописи в черняховской художественной школе пыл мой поубавил: в академию поступают только лучшие художники и набирают на курс от силы человек шесть со всего СССР, так что шансы мои равны нулю...
Окончив школу и сельхоз. училище, пошел служить в армию. За несколько месяцев до дембеля получаю письмо от лучшего друга, который у тому времени уже перебрался в Ленинград. Он писал, что в строительном университете появилась специальная учебная программа для отслуживших в армии: можно поступить на подготовительное отделение, получить место в общежитии и стипендию, а при успешном завершении гарантированно поступить на первый курс института. Так я оказался на архитектурном факультете строительного университета, и отчасти сбылась детская мечта, в учебной программе были такие предметы как живопись, графика, скульптура, моделирование.
По началу переживал, потому что архитекторы были в моем представлении как небожители, люди, которые не на земле живут, а где-то на крышах и смотрят сверху вниз. Я видел, какие здания построены в Черняховске, Калининграде до войны, понимал, что «обычный человек» как такого придумать и воплотить не может. Был не уверен в правильности выбора, но решил рискнуть. Первый курс отучился почти на отлично. Кроме творческих специальностей увлекся геометрией, как мне казалось, прочувствовал все её «фишки», а великий математик и астроном Иоганн Кеплер на тот период стал моим кумиром. Влюбился и женился на своей однокурснице, в нашей семье появился ребенок. Что бы помогать жене в учебе, часто вычерчивал совершенно разные непохожие по стилю проекты, за нее и за себя. И помню, иногда преподаватели говорили: «Смотри Чечин и учись у жены, какая же у нее прекрасная работа. Тебе нужно побольше внимания уделять учебе и проектам»! А я думал: "куда уж больше, я и так два проекта сделал".
Еще во время учебы твердо решил вернуться в Калининград, потому что искренне люблю эстетику этих мест. Поступил работать в Калининградгражданпроект и тут наступили девяностые. Первыми исчезли государственные проекты, но почти сразу появились частные заказы. Открылись границы для европейских туристов, началось паломничество немцев, мы стали обсуждать и готовить совместные проекты с ними и литовцами. В тот момент старший товарищ по Калининградгражданпроекту Владимир Шеверёв предложил организовать частное предприятие и работать самостоятельно. Тогда я исполнил первый свой индивидуальный заказ. Заказчик желал получить не только архитектурный проект жилого дома для большой семьи, но и сопровождение строительства под ключ. Я тогда многого не знал, учился прямо на ходу, дневал и ночевал на стройке и в мастерской, потому что чувствовал огромную ответственность, впервые между мною и заказчиком не было посредников, как в гражданпроекте. Это здание сохранилось, теперь в нем располагается консульство Республики Беларусь в Калининграде.
Потом было кафе при областной думе, и другие объекты, которые мы строили вместе с польскими строителями. Были знакомства с немецкими архитекторами - помогали друг другу в поисках научных и исторических материалов, первоисточников, и новых заказов. Немцы приезжали сюда, мы ездили в Германию, где изучали европейскую архитектуру. Помню, оказавшись впервые в Берлине, я все зарисовывал, записывал, фотографировал и вернулся в Калининград преисполненный идеями. Тогда пришло понимание, что в этом регионе будущее не за советской монументальной архитектурой, а прусской историей и стилем. Стали появляться на новых зданиях первые фронтоны, скатная кровля и черепица, лепнина...
По началу многое пытались запрещать, очень критиковали вольнодумцев на градостроительном совете. К счастью, архитекторы, ушедшие «на вольные хлеба», не обязаны были согласовывать свои работы с советом, и для многих в гражданпроекте это была трагедия: ну как же, все меньше людей, которыми можно управлять и понукать.
Во второй половине 90х в общении с коллегами и заказчиками, я настаивал, что архитектура Восточной Пруссии является главной «фишкой» в развитии нашего региона. Если бы это осознали раньше, многие памятники архитектуры удалось спасти от разрушения. Возможно, отчасти причина в том, что долгие годы в советском союзе роскошь преподносили как что-то постыдное, чуждое советскому человеку, воровское. Поэтому все эти прекрасные объекты архитектуры не сохраняли, не берегли, не ремонтировали. К счастью, сейчас идеология изменилась, многие стали понимать ценность окружающего мира.
Самостоятельная работа без оглядки на начальника, внутренний самоконтроль и цензор, ответственность перед заказчиком и будущими поколениями прокачали во мне невероятную энергию, дали новые силы творить, здесь впервые ощутил трансформацию, переход от подмастерья в архитектора. Я - главный архитектор!
На первой встрече с заказчиками жилых домов и двадцать лет назад, и сейчас люди говорят не о том, что им нужно, а о том, что увидели у других. Сначала внимательно слушаю, задаю вопросы, и в процессе обсуждения мы приходим совершенно к другому дому чем тот, с идеей которого они пришли. Здесь, кроме опыта архитектора подключаются навыки интервьюэра, психолога, историка…
Типичная картина: семья из трех человек желает полноценный двухэтажный дом на 250 кв.м, со скатной кровлей из черепицы, как у всех. В процессе выясняется, что сын уже взрослый и через пару лет сепарируется от родителей, и что хозяйка мечтает о террасе со вторым выходом из гостиной во внутренний дворик, а хозяин находит, что спальни в мансарде вполне удобное и практичное решение, и приятного цвета штукатурка внешних стен милее их сердцу, чем облицовка под «кирпич» которую обожают в Калининграде. Они вдруг раскрываются и рассказывают про сад на участке, и вот мы уже обсуждаем как оформить зону отдыха и скрыть ее от непогоды, где поставить другие строения. Я говорю с ними и уже представляю этот дом, его образ есть в моей голове и остается только нарисовать, разложить все элементы.
Так появляется совсем другой дом, тот, который нужен именно этой конкретной семье. И я доволен собой, потому что сумел аккуратно, без нажима и внушения раскрыть заказчика, услышать «душевный порыв» и изобразить именно то, что нужно.
Быть архитектором, значит учиться всю жизнь. Изучать не только технические программы, материалы с которыми работаешь, но и историю, литературу, искусство, психологию.
Быть архитектором, значит открывать в себе новые компетенции: я горд стать частью команды «Хранители руин», работаю над собственным проектом восстановления подпорных стенок и зеленых ограждений "GREEN ARCHITECTURE" («Зеленая архитектура Калининграда»), обучаюсь на курсах реставраторов, путешествую…
Для меня настоящий архитектор это вечный ученик и великий творец!
Друзья, подписывайтесь на мой канал, здесь я планирую публиковать разные материалы об архитектуре, дизайне и творчестве.
С уважением, Сергей Чечин.