"Лисички не безвредны, и, по мне, они враги душевному здоровью.
Ты ценишь их?" "С любовью наравне". "А что ты понимаешь под любовью?"
"Разлуку с одиночеством". "Вполне?" "Возможность наклониться к изголовью и к жизни прикоснуться в тишине дыханием, руками или бровью...
Иосиф Бродский
Лисичка – гриб, который уже давно перестал быть просто «лесным деликатесом». Она стала настоящим символом летнего сбора грибов, «звездой» грибных ярмарок и «героиней» большого числа рецептов. Ее популярность не случайна, ведь лисичка – это гриб, который объединяет в себе простоту, доступность и исключительные (особенные!) вкусовые качества.
В далеком прошлом, когда слово «реклама» еще не было известно, о лисичках говорилось так: «Нет грибов до лисичек, да и лисички – не грибы». Многие грибники и сейчас не признают лисички, считают их «вторым» сортом, берут в свои корзинки только если нет других грибов в лесу.
Но реклама (двигатель прогресса) сделала свое дело, лисички стали весьма популярным грибом, продающимся за «хорошие деньги». Однако популярность лисичек вполне оправдана и заслужена. Мы много писали и пишем на своем канале про вкусовые качества и ценность лисичек.
Преимущества лисички очевидны
Раннее появление, долгое плодоношение
Лисички появляются одними из первых, уже в начале лета, и радуют грибников своим обильным урожаем. Сезон лисичек длится с июня по октябрь, что позволяет наслаждаться их вкусом на протяжении всего грибного сезона. Последние грибы находят уже подмороженными первыми заморозками.
Простой сбор
Лисички – грибы «семейные», растут большими группами, легко обнаруживаются и собираются, не требуя специальных знаний и навыков.
Отсутствие червивости
Лисички практически не подвержены червивости, что делает их идеальным выбором для сбора и употребления в пищу. Однако надо помнить, что единственный червяк, которые «любит лисички» – проволочник (личинка жука-щелкуна). Червь прогрызает ходы в ножке, поэтому мы всегда разрезаем грибы вдоль ножки, чтобы убедиться в его отсутствии.
Простота транспортировки
Лисички легко хранятся и транспортируются, не мнутся и не ломаются, что делает их удобными грибами для длительных походов в лес.
Неприхотливы и быстры в готовке
Лисички универсальны в кулинарии: их можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать. Лисички добавляют в супы, крем-супы, соусы, паштеты, начинки для пирогов. Однако надо помнить, что гриб этот имеет уникальный вкус и не похожий на другие грибы аромат, поэтому требует других специй и добавок при приготовлении. И его не нужно готовить долго, чтобы лисички не стали «безвкусной резиной».
Лисичка – гриб-обманщица
Лисичка относится к грибам шляпконожечным, но при этом обладает уникальным строением. У нее невозможно четко выделить шляпку и ножку, все тело гриба составляет одно целое, а вместо пластинок на шляпке – складки гименофора, которые создают эффект «ложной» пластинчатости.
Лисичка – гриб многомикоризный
Лисичка образует микоризу – симбиотическую связь с корнями деревьев. Эта связь обеспечивает грибу доступ к питательным веществам от дерева, а дереву – доступ к воде и минеральным веществам, добываемым грибницей.
Лисичка образует микоризу с различными видами деревьев, в том числе с каштаном, березой, дубом, грабом, пихтой, лещиной, эвкалиптом, буком, елью, сосной, тополем. У нас в Карелии растут не все эти деревья, мы обычно находим лисички под березами, соснами, елями.
Где искать лисички
У нас в Карелии лисички предпочитают светлые опушки смешанных лесов. Их можно найти также в хвойных лесах, но только там, где есть светлые «пятачки». Микоризные грибы, такие как лисичка, отличаются постоянством места обитания. Это значит, что в «своем» лесу, в местах, где вы находили лисички раньше, вы с большой вероятностью найдете их и в этом году. Мы ходим каждый год за лисичками в «свои места», они всегда нас там ждут!
А здесь мы писали о пользе лисичек и их удивительных свойствах:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.