Найти тему
Cat_Cat

Первая жертва противокорабельных ракет

Россия, как известно, родина не только слонов, но и еще многих интересных технологий. В СССР ракеты стали обыденностью, и ставили их не только на стартовые столы для отправки в космос людей и прочих собак, но и на разную военную технику. Ракетами стреляли советские танки (не все), ракеты несли советские истребители, ракеты ставили на надводные корабли и подводные лодки. А в 1959 году пытливый ум советских ракетчиков дошел до того, что на бывший торпедный катер проекта 183 вместо торпед воткнули две ракеты П-15, известные под ником "Термит".

Корыто, стоит сказать, получилось уникальное. Первый в мире ракетный катер был дешев, быстр и вполне себе смертоносен - 375 кг взрывчатки в ракете могли сделать больно любому потенциальному противнику, а таких ракет катер, известный под шифром "Комар", нес две штуки. Шифр, полагаю, проект получил из-за концепции - маленький, вредный, делает больно.

-2

СССР много помогал арабским странам, вот и Египту перепало по разным данным то ли 7, то ли 8 таких катеров, которые, тем не менее, вошли в историю. Но сначала познакомимся с другим нашим героем. Встречайте, эсминец "Эйлат" (бывший HMS Zealous, вступил в строй в 1944 году). 1710 тонн водоизмещения, 36 узлов, 4 114-мм пушки, 8 ТА, зенитное вооружение - в общем, вполне себе неплохое корыто для ВМВ, которое к войне на истощение уже некоторым образом устарело. Увы, флот Израиль комплектовал по принципу "нам бы подешевле", поэтому и серьезным модернизациям переименованный в "Эйлат" эсминец не подвергался.

Во время очередного ближневосточного замеса 20 октября 1967 года «Эйлат», будучи флагманом израильских ВМС, был в рейде возле берегов Синая. А на следующий день, при приближении к Порт-Саиду, египтяне его обнаружили. Информация об этом дошла до Насера, и тот принял решение шмальнуть по супостату противокорабельными ракетами со своих катеров — TP-501, командир Лутфи Ядалла и TP-504, командир Ахмед Шакир.

Первая в истории атака корабля противокорабельными ракетами в боевых условиях началась в 17:28. Существуют разночтения по количеству ракет в залпе, в целом, в корабль попали три ракеты, а четвертая взорвалась в воде, здорово проредив пытавшийся спасти экипаж. По итогу атаки на дно отправились 51 израильский моряк и флагман израильского флота.

-3

Любопытным является тот факт, что день потопления "Эйлата" стал праздником для двух флотов - египетского (что логично), и израильского (а тут вопросики). Не менее интересной была история с уже потопленным "Эйлатом". Его подорвали в 1968 году, однако после подрыва египетские аквалангисты спустились к остаткам корабля и обнаружили там шесть тел погибших израильских моряков, которые и передали через Красный крест.

Все когда-то бывает впервые. Так и день 21 октября 1967 года навсегда вошел в историю войны на море.

Автор: Максим Иванов