Между лебединой песней Death и своей кончиной в 2001 году Чак Шульдинер успел выпустить альбом с прогрессивной метал-группой Control Denied. Это история об их непростом, но ярком пути.
К середине 90-х Чак Шульдинер уже больше 10 лет формировал жанр дэт-метала, превращая его в одно из самых важных андеграундных течений. Вместе с Death, группой, которую он основал в 1983 году, вокалист и гитарист добился невероятного успеха. Но он был готов к переменам.
Шульдинера манил традиционный хэви-метал. Его идея заключалась в том, чтобы соединить мощь дэт-метала с мелодизмом прога. Так родился сайд-проект Control Denied – менее агрессивная сторона творчества Шульдинера. Их единственный альбом, «The Fragile Art Of Existence», и сегодня звучит так же величественно, как и 25 лет назад.
Зарождение новой идеи
Мысли о сайд-проекте появились у Шульдинера ещё в начале 90-х. В 1993 году он признался в интервью Guitar School: «У меня определенно есть желание экспериментировать с музыкой, и если я когда-нибудь почувствую, что это не подходит для Death, я просто использую это для чего-то другого […] В будущем я планирую сделать более мелодичный, прямолинейный хэви-метал сайд-проект с вокалистом в стиле Роба Хэлфорда».
Закончив европейский тур Death в 1995 году, Шульдинер тут же начал работать над новым проектом. В многочисленных интервью он подчеркивал, что, несмотря на элементы традиционного метала, Control Denied понравится и фанатам Death.
«Control Denied – это продолжение Death», – объяснил Шульдинер в интервью Chronicles Of Chaos в 1998 году. – «Мне очень повезло, что люди приняли музыку Death, и когда они услышат Control Denied, это будет именно то, за что они любят Death, только больше. Это тот самый пятый элемент – вокал, – который, честно говоря, сдерживает меня».
Поиск идеального голоса
Это было время, когда метал все еще оправлялся от подъема гранжа и неоднозначной реакции на «Черный альбом» Metallica. Словом, не самое лучшее время, чтобы воспевать былое величие олдскульного метала.
Но Шульдинера это не остановило. Он собрал команду музыкантов: к нему присоединились гитарист Шеннон Хамм, басист Стив Ди Джорджио и барабанщик Ричард Кристи. К 1997 году дебютный альбом был полностью готов, не хватало только вокала. И Шульдинер, несмотря на почти 15-летний опыт работы фронтменом Death, решил доверить эту задачу кому-то другому.
Среди кандидатов называли самого Хэлфорда, который тогда покинул Judas Priest, и покойного Уоррела Дэйна из Nevermore, разогревавших Death в туре Symbolic. В итоге место за микрофоном занял Тим Аймар. «[Шульдинер] объяснил, что ищет певца, который мог бы петь с такой же убедительностью, как Дио, и кричать с такой же точностью, как Хэлфорд. Это я могу», – рассказал Аймар в интервью Metal Magdalene в 2011 году.
«The Fragile Art Of Existence»: триумф и трагедия
С последним недостающим элементом Control Denied быстро закончили запись. Альбом «The Fragile Art Of Existence» вышел в 1999 году. Как и обещал Шульдинер, эти восемь песен были не просто стилистическим отступлением от фирменного звучания Death, они раскрыли новые грани его таланта.
В таких хитах, как заглавный трек и «Breaking The Broken», диапазон и чистота Аймара резко контрастировали с утробным гроулом, обычно ассоциировавшимся с Шульдинером. Невероятно талантливая группа соткала гобелен из прогрессивных аранжировок, техничного мастерства и глубокой эмоциональности, что instantly отличало Control Denied от свирепой экстремальности Death.
К сожалению, путешествие Шульдинера с Control Denied было недолгим. Весной 1999 года ему поставили диагноз – редкая форма рака мозга. В 2001 году болезнь трагически оборвала его жизнь. Ходят слухи, что группа работала над вторым альбомом под названием «When Man And Machine Collide». По словам Хамма, партии гитар и ударных были готовы, но альбом так и не был закончен.
Долгие годы поклонники надеялись, что второй альбом Control Denied все же увидит свет. Однако Эрик Грайф, менеджер Death и Шульдинера, развеял все сомнения, заявив, что законченной записи «When Man And Machine Collide» не существует, и с течением времени вероятность её появления становится все меньше.
Сегодня значение Control Denied, и в особенности альбома «The Fragile Art Of Existence», выходит за рамки музыки. Этот проект стал примером неустанного стремления Шульдинера к музыкальной эволюции, его готовности бросить вызов условностям жанра, который он сам же и создавал. Спустя 25 лет Control Denied остаются пламенным свидетельством несгибаемого духа Шульдинера и важной главой в наследии человека, чье влияние на мир музыки столь же сильно, как и при жизни.