Найти в Дзене
ИТП "Град"

Город-сад: ожившая Омская утопия

На рубеже XIX-XX веков у социолога-утописта Эбенизера Говарда возникла концепция города-сада, которая оказала огромное влияние на урбанистику будущего. Проблемы, которые Говард хотел решить с помощью своей концепции, - перенаселённость больших городов, скученность построек, массовая миграция населения из сельской местности в крупные мегаполисы, разобщённость жителей и усиливающаяся оторванность человека от природы.

© Схема города-сада Э. Говарда. // Говард Э. Города будущего. Спб., 1911
© Схема города-сада Э. Говарда. // Говард Э. Города будущего. Спб., 1911

В России подобные поселения начали строить в 1910-е, а особо рьяно продолжили после революции, ведь идея Говарда во многом пересекалась с коммунистическими идеалами. Наиболее актуальным проект оказался для Сибири, которую, в отличие от европейской части России, еще предстояло серьезно застроить.

Особенности российской урбанизации при аграрно-индустриальном характере экономики предопределили интерес к теории проектирования «городов-садов» в дореволюционной России. Спустя около десятилетия после появления оригинального текста Э. Говарда, в 1911 году, А. Ю. Блох осуществил перевод книги о городах-садах на русский язык. Блох некоторое время прожил в Лечворте, городе-саде близ Лондона, общаясь с Говардом, и тот написал предисловие к переводу:

«Россия с её огромными пространствами малозаселенной земли будет долго служить ареной для серии действительно блестящих экспериментов в области планомерного градостроительства.»

Накануне Первой мировой войны по инициативе А. Ю. Блоха и Д. Д. Протопопова появилось Русское общество городов-садов, были созданы первые проекты по мотивам концепции Говарда (например, Никольское близ Москвы), в провинции открылись отделы Общества городов-садов, начавшие реализацию проектов в Барнауле и Кузнецке. В первые годы советской власти архитекторы продолжали работу с концепцией Говарда, надеясь практически воплотить не только наиболее привлекательные планировочные принципы (комплексное проектирование, целостность композиции, единое пространственное решение улицы, квартала, района, поселения в целом и
т.д.), но и социальное содержание (общественную собственностью на землю, государственные финансово-экономические возможности возведения жилища и инфраструктуры, коллективные формы управления процессами градоустройства и эксплуатации поселений, а также быта).

Ареной реализации концепции в середине прошлого века стал Омск. Идея Говарда прижилась по следующим причинам:

  • как было выше упомянуто, сочетаемость концепции города-сада с коммунистической идеологией (это также решала проблему ухода за зелёными массивами - раз сад это общественное достояние, то и ухаживать за ним должны будут люди);
  • потребность в озеленении с целью прекращения песчаных бурь в степном городе. В книге знаменитого архитектора Виктора Кочедамова «Омск. Как рос и строился город» 1960 года приводятся цитаты из газет прошлого:
«Царящая в городе пыль настолько велика, и при малейшем колебании воздуха такие пыльные столбы носятся по нашим улицам, что зачастую обывателю приходится положительно задыхаться.»

Статистика не способна дать четкого представления о динамики успехов в озеленении из-за путаницы в исчислениях общей площади насаждений. Борьба за озеленение подразумевала, прежде всего, увеличение площади зелёных насаждений общественного пользования. Но в стремлении превысить норму местная администрация зачастую публиковала данные о совокупности всех зелёных территорий (общественного пользования, ограниченного пользования, специального назначения) вместо данных по площади насаждений на территориях общественного пользования, и именно из этой цифры высчитывалось, сколько квадратных метров зеленых насаждений приходилось на каждого жителя города. Известно, что в 1917 году на одного жителя Омска приходилось всего 0,1 кв. м зеленых насаждений общего пользования. Дальше рост был стремительным и в 1960 году министр здравоохранения СССР С. В. Курашов в интервью газете «Известия» отмечает, что на каждого омича приходится рекордное количество зелёных насаждений — 68,5 кв.м, в то время как в среднем по РСФСР на одного городского жителя приходится не более 6 кв. м насаждений, а в Архангельске, Иркутске, Перми — всего по 1,5. В 1968 году, судя по заметке в газете «Известия», Омск имел уже 85,1 кв.м зелени в расчёте на каждого жителя: «Омск считают одним из наиболее зеленых городов страны. На одного жителя приходится в среднем по восемьдесят пять квадратных метров насаждений.»

г. Омск, проспект Карла Маркса в 1960-ые
г. Омск, проспект Карла Маркса в 1960-ые

Но не только одни садоводы-любители так облагородили город. Также городу на пользу создание питомников, где высаживались уже акклиматизированные растения, что позволило решить проблему низкой осадочной нормы. Важным моментом стало и расширение видового ассортимента насаждений: мелколистная липа, американский и зеленый ясени, черемуха, большое количество хвойных, невероятное разнообразие кустарников (боярышник, барбарис, жимолость и др.).

В 1975 году был открыт Парк Победы с площадью 213 гектаров (для сравнения - площадь Советского парка - 46 га, а ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ - 93 га).

г. Омск, парк Победы, фото 1980-1999
г. Омск, парк Победы, фото 1980-1999

Казалось бы, зелёная мощь города продолжает расти, но с начала 90-ых финансирование городского озеленения стало вестись по остаточному принципу: высаживать молодые деревья перестали, а уход сводился к кронированию уже старых деревьев в центре. Слава города-сада пошла на спад и сейчас городу требуется "генеральная уборка". С учётом того, что большинству деревьев без малого сто лет (ведь высажены они были в основном в 1950-ые годы), Омск серьёзно нуждается в санитарной вырубке. Однако, стоит сказать, что существующее положение дел всё же имеет положительную сторону - перед омскими озеленителями открываются большие перспективы по созданию двухъярусного зеленого полога. Именно в такой связке — дерево и кустарник — высаживались зеленые зоны в период создания парков и скверов.

По распоряжению мэра Сергея Шелеста 12 мая 2023 года в Омске была создана рабочая группа по озеленению. В состав рабочей группы вошли представители общественности, аграрного университета, депутаты Омского городского Совета, агрономы, архитекторы, представители ответственных за содержание городской территории ведомств. Их цель - качественно улучшить озеленение городских пространств и изменить подход к озеленению города в целом, исходя из относительно скромных возможностей бюджета города и аварийного состояния зеленого фонда города, высаженного в 60-70-е годы прошлого столетия.


Задачами рабочей группы является решение ряда проблем:

  • отсутствие выстроенной системы управления в области озеленения;
  • проведение инвентаризации (стоит отметить, что последняя инвентаризация проводилась в 1977 году);
  • необходимость вовлечения бизнеса в озеленение (для бизнеса это тоже выгодная стратегия, которая приведёт к улучшению имиджа и привлечению клиентов);
  • ужесточение санкций к водителям, паркующим транспорт на газонах.

Безусловно, современные технологии позволяют создавать благоустроенные и более экологически чистые зоны с меньшими затратами на обслуживание и уход - например, использование инновационных систем автоматического полива с помощью специальных сенсоров для контроля за растениями. Установка датчиков, которые будут следить за уровнем влажности, освещенности, температуры и другими параметрами, необходимыми для здорового роста растений позволяет оптимизировать расход воды и обеспечить растения необходимым количеством влаги в зависимости от погодных условий.

Благодаря использованию новейших технологий и методик в озеленении города можно достичь более функционального и здорового окружающего пространства, которое будет способствовать улучшению жизни горожан и сохранению природы.

Не стоит забывать, что прошлом столетии культ города сада обрёл жизнь не только благодаря финансированию и актуальности идеи концепции города-сада, но и благодаря не безразличию жителей. Сейчас судьба зелёного города тоже зависит от жителей, а не только от местных властей.

Источники:

  1. Вертоград многоцветный // Омские муниципальные библиотеки [Электрон. ресурс]. — URL: http://lib.omsk.ru/VIII_Resursy/8_4_bibl_prod/vert/ot.html#1
  2. Некоторые технико-экономические показатели генплана г. Омска, б.д. (1961 г.) // ИАОО. Ф. 477. Оп. 2. Д. 299. — Л. 116–119.
  3. Кругляков Ю. Зелень в городе // Архитектура СССР. 1956. №11. — С. 30–32.
  4. Официальный портал Администрации города Омска: официальный сайт. – Омск, 2010 – URL: https://admomsk.ru/web/guest/main
  5. Распоряжение Администрации города Омска. О создании рабочей группы по озеленению территории города Омска от 12 мая 2023 года № 113-р. – Омск, 2023. – 3 с.
  6. Марченко, М. Н. Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне / М. Н. Марченко, Я. А. Давыдова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 12 (116). — С. 977-980. — URL: https://moluch.ru/archive/116/31718/