Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Сентябрь — это не только начало осени и возвращение к рутинным делам, но и время, когда природа щедро и заботливо дарит нам свои самые ценные плоды. В это время года прилавки рынков и магазинов просто ломятся от свежих овощей, среди которых особенно выделяются такие сезонные овощи, как болгарский перец, баклажаны и тыква. Именно эти три продукта – настоящие супергерои для нашего организма, которые способны не только обогатить рацион, но и существенно улучшить здоровье.
Болгарский перец
Этот красочный овощ – настоящая витаминная бомба! В нем столько витамина С, что одного перца хватит, чтобы покрыть суточную норму этого витамина. А это значит, что перец укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье кожи и даже помогает бороться с усталостью.
Но это еще не всё. В болгарском перце содержится множество антиоксидантов, таких как каротиноиды, которые защищают клетки печени и других важных органов от повреждений и даже могут снизить риск развития злокачественных процессов. К тому же, этот овощ помогает укрепить сосуды и улучшить зрение.
Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром или печеном (в течение короткого времени) виде с добавлением небольшого количества растительного (лучше оливкового) масла.
Баклажаны
Баклажаны – это не просто красивый овощ на вашем столе. В них содержится антоцианин — пигмент, который придает им характерный темно-фиолетовый цвет. Но дело не только в цвете: антоцианин обладает мощным антиоксидантным эффектом, защищая клетки печени (а также мозга и сердца) от повреждений и уменьшая риск развития неврологических заболеваний.
Кроме того, баклажаны – отличный источник пектина, который помогает поддерживать здоровье кишечного микробиома, что также благоприятно сказывается на здоровье печени. А еще этот овощ также содержит марганец, который участвует в процессе обновления клеток печени, что особенно важно для поддержания ее здоровья.
Баклажаны полезно запекать или готовить на пару, после чего к блюду можно добавить немного специй, соли и масла.
Тыква
Тыква – настоящий король осеннего сезона! Этот ярко-оранжевый овощ богат каротиноидами, которые в организме превращаются в витамин А. Этот витамин не только улучшает зрение, но и играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. При этом тыква – один из лучших источников пектина, о пользе которого для микробиома и печени написано выше.
Тыква также известна своими антиканцерогенными свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление тыквы может снизить риск развития рака благодаря очень высокому содержанию антиоксидантов.
Не многие знают, что тыкву можно есть в сыром виде – для этого ее надо натереть на терке и добавить во фруктовый салат.
Также очень полезен свежий тыквенный сок.
Кроме того, тыкву можно запекать (например, с творогом), варить (и использовать, например, как ингредиент для суп-пюре), а также готовить на пару, а тушеная со специями тыква – отличный гарнир к мясу.
Так что включаем описанные выше овощи в рацион. Не упускаем шанс обновить свой организм и укрепить здоровье с помощью этих сезонных даров природы.
Осень – идеальное время для того, чтобы наслаждаться полезными овощами, ведь в сентябре они особенно свежие и полезные. Включив их в свое меню, вы сделаете огромный шаг к долгой и здоровой жизни!
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 простейших способа снизить сахар в крови, а многие об этом даже не знают
Что надо знать о грибке и как от него защититься
Скачки старения: что собой представляют и в каком возрасте происходят
Результаты нового исследования впечатляют: этот продукт снижает риск деменции на 35-40%