Это «Александр Матросов», которому я обязана четырьмя сутками полного релакса, наслаждения, блаженства и единения с миром. Я бы еще эпитетов набросала, но словарный запас подвел.
Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.
Собственно, идея прокатиться по Енисею на теплоходе принадлежит Тохе. Без него я бы никогда не оказалась на этой величественной реке, ибо — дорого. Но Тоха умеет отыскать наиболее рациональный путь, поэтому мы отправились не в круиз на 150к с носа, а сели на тот же теплоход, выполняющий не круизный, а грузопассажирский рейс за 20-30к с носа в зависимости от класса каюты.
Первого июня 2024 года теплоходу «Александр Матросов» исполнилось 70 лет. Строили его немцы по репарации. Применили 160 пород дерева. На теплоходе до сих пор нет пластика, после неизбежных ремонтов и реконструкций всю деревянную обшивку всегда оставляли. Ниже покажу на фотографиях.
Скорость теплохода составляет 28 км/ч. Не говорите мне ничего про узлы) Я знаю, что скорость судов в узлах измеряется, но км/ч привычнее. При этом собственная скорость теплохода — около 18 км/ч, а скорость течения может достигать 10.
Теплоход идет от Красноярска до Дудинки четыре дня и три ночи. Это 1994 км. В обратную сторону, против течения, он идет уже шестеро суток. Круизные туристы идут обратно (но это, на мой взгляд, уже скучновато), а мы высадились в Дудинке.
Длина теплохода — 96 метров. Немаленький. Обойти палубу кругом пять раз — километровый моцион. За день можно намотать и десять километров, было бы желание. Кстати, ходили многие. А дети даже бегали.
Итак, заходим.
Где взять книжку? Идеально, конечно, из чемодана. Но на судне есть и библиотека. Небольшая, но покопаться можно.
Вы, наверное, заметили вещи в проходе на предыдущей фотографии. Это нормально. Рейс грузопассажирский, поэтому на нем люди, живущие по берегам Енисея, возвращаются домой, в свои поселки. У каждого гора вещей. Их можно складировать в специальном месте размером 4 на 4 метра, но это куча, из которой свои сумки достать будет сложно.
Можно держать вещи в каюте, но будет тесно. Поэтому не возбраняется ставить их возле кают в коридоре.
За вещами никто не следит. Полное доверие к ближнему. И камеры)
Кстати, заметила, что пассажиры первого класса свои каюты всегда закрывают на ключ. А пассажиры второго класса не закрывают. И мы не закрывали. Это так мило! Особенно в наше время, когда в интернете тебя каждый день норовят ограбить. А в реале воровство, оказывается, мало кого волнует!
На фото выше наша каюта. Она четырехместная, и первые сутки у нас было два попутчика. Точнее, попутчицы, пожилые женщины. Мы оставили им нижние койки, хотя это были наши места, потому что влезть на верхнюю им было тяжело. Слезть - еще тяжелее - высоко.
Вообще каюта похожа на купе поезда, но шире и длиннее. Между койками и окном есть стульчики, чтобы пассажиры верхних полок не сидели на постелях поссажиров нижних полок. В поездах из-за этого целые баталии случаются!
В каютах первого класса вместо коек диваны, а вместо стульев кресла. Но нам хотелось хардкора, да и денег слегка сэкономить!
На окне, помимо тюлевой занавески, есть жалюзи на случай яркого солнца. Опускается и поднимается вращением вот такой латунной ручки:
Возле двери в каюте есть шкаф, а напротив него - рукомойник с полочкой для всяких зубных щеток и яркой лампой.
Светильники в каютах раритетные. Еще те, семидесятилетние. Тоже латунные. Их, конечно, переделали под современные лампочки, но оболочка осталась.
Это лампа в открытом состоянии. Если свет нужно направить вниз, например, для чтения, это достигается при помощи шторки. На фото ниже лампа закрыта.
На потолке тоже старинные латунные светильники.
Администратор теплохода сказала, что работать ему осталось год-два, потом в лучшем случае поставят на прикол, а может, и сломают. Или полностью переделают в современном стиле. Будет жалко. Мне прямо больно, когда выбрасывают хорошие вещи. Поэтому люблю музеи)
В следующий раз расскажу, как выглядят на теплоходе другие помещения.
А пока традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 2 (средний)
Почему доски на палубе "Александра Матросова" разноцветные?
Ответ на фотозагадку предыдущего материала
Это колибри