Найти в Дзене

Зачем нужна религия с точки зрения психологии.

"Дыхание" картина художника Юрия Годунова.
"Дыхание" картина художника Юрия Годунова.

Рассуждения на тему религии всегда деликатная тема. Этот текст родился как продолжение материала, посвященному суевериям как когнитивным ошибкам нашего мозга(ссылку на ту статью можно найти внизу текста).

Любое суеверие родная сестра веры, т.е. религиозного сознания. Давайте поговорим для чего, для каких целей создавались религии. Я не буду рассматривать древнее обожествление сил природы: ветра, воды, молнии, солнца (по крайней мере эти явления можно было непосредственно наблюдать и анализировать). Речь о всех существующих сейчас религиозных конфессиях, т.к. цели создания любой религии едины для всех обществ без исключения.

Из истории мы знаем, что переход от многобожия к единобожию был постепенным и не без кровопролития, вспомним хотя бы историю зарождения христианства в древнем Риме и гонения на первых христиан.

Но по каким причинам пантеон множества богов сменился на веру в одного единого Бога? Ведь практически все современные религиозные конфессии утверждают именно этот постулат. Почему сейчас в наше, просвещенное (или все таки нет?) время религии продолжают существовать и быть привлекательными для большого количества людей? Что заставляет современных людей верить в непреложность божественной воли, справедливость и доброту Создателя, когда 2 последние мировые войны с их невообразимыми ужасами и десятками миллионов жертв должны были показать несостоятельность данной концепции.

Иллюзия порядка и стабильности.

На мой взгляд основное что привлекает людей в религии - это предсказуемость и обещание справедливости (а ее явно недостаточно в нашем мире). Сейчас объясню: нам внушают, что есть некие правила поведения (хотя бы 10 заповедей) - веди себя в их соответствии и будет тебе справедливость на земле и рай после смерти.

Но если, внимательно посмотреть на окружающую нас действительность, на самом деле, нет никакой упорядоченности и предсказуемости - это все наша иллюзия. Которую мы сами и создали, чтобы извне была твердая опора в жизни (без нее нам страшно) и четкие понятные инструкции что делать. Нам внушили и мы в это охотно поверили, что мир (все что нас окружает) - это, управляемая кем-то могущественным, гармония. Но все что мы имеем счастье наблюдать - это неуправляемый хаос. Как там говорил Булгаков устами Воланда?

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать,что он будет делать в сегодняшний вечер."

Помню я впервые это осознала уже в довольно взрослом возрасте и этому способствовал один случай. Я шла после работы к метро Белорусская кольцевая, а чуть поодаль от входа в метро прямо на асфальте лежал лицом вверх мужчина лет 45 в кожаной куртке, рядом стоял его портфель. Люди косились и торопливо спускались в метро, говорили что-то "красной шапочке", та раздражённо и громко отвечала , что труповозку уже вызвали. Лёгкая обеспокоенность пассажиров, но в основном... буднично. А я думала, что вот лежит на тротуаре в осенней грязи человек, а где - то сегодня не дождутся мужа, отца или сына. В общем этот случай оказал на меня сильное влияние. До этого я видела только смерть от старости в собственной постели. Ну это так, небольшое отступление, поделилась личным опытом, думаю каждый из нас через это проходил в своё время.

Легитимизации власти.

Все религии создавались именно с этой целью. Все эти "помазанники Божьи" и "вся власть от Бога" прямо на это указывают. А коль это так, то и противится воле Создателя - уже преступление. Основная цель религии объяснить человеку почему кто-то главный, а ты должен его слушать и подчиняться. И чем тяжелее и несправедливее жизнь человека, тем сильнее его надежда на справедливое вознаграждение. Если не при этой жизни, то хотя бы после нее.

То что религии так или иначе лицемерят не видит только слепой. Вспомним череду религиозных войн средневековья, гонения и убийства людей одной веры, но читающих молитвы или крестящихся не так как учит церковное начальство, (протестанство, лютеранство, старообрядчество и проч.)

А история создания англиканской церкви ясно показывает, что религия просто свод неких правил, которые можно менять под появившуюся необходимость. Где тут вера в Бога и христианские добродетели? Только политическая целесообразность и экономическая выгода, а религия просто удобный инструмент достижения цели.

Психологическая адаптация.

Мы все тяжело переживаем несправедливость. Все буквально. Но в мире хаоса несправедливость так же естественна, как рыба в воде. Перманентные войны, техногенные катастрофы, страшные стихийные бедствия и жертвы, жертвы...Мать, потерявшая ребенка, постоянно задаёт себе мучительные вопросы, на которые не находит ответа: "Почему? За что?" Наш разум не в силах принять и смириться с несправедливостью и требует найти какой-то компенсаторный выход... Хотя бы такой: здесь и сейчас нам тяжело и мы страдаем от несправедливости и боли, но там и потом мы насладимся покоем и счастьем.

И неоспорим тот факт, что любая религия помогает нам защититься от страха смерти. Разделить смерть и религию невозможно. Нас учат, что смерти - нет, а есть переход в иное состояние (реинкарнация, ад, рай).

Вера в жизнь после смерти действительно оказывает психотерапевтический эффект.

И будет каждому "дано по вере его". Веришь в загробную жизнь после смерти, в реинкарнацию, что ничего не заканчивается в момент смерти? Надеешься, что попадешь непременно в рай? А ты правильно жил - не грешил?

Надо только немного потерпеть, сильно не роптать, смириться и подождать награды за хорошее поведение. Если и не сейчас при жизни, то ВОЗМОЖНО потом. Главное надеяться и верить.

Наверное, наиболее точно суть религий выразил В.И.Ленин. Можно по разному к нему относится, но неоспорим тот факт, что он был выдающейся личностью 20 века.

"Религия - опиум для народа".

От себя добавлю: опиум - не только психоактивное вещество, изменяющее сознание, но и обезболивающее средство. А незрелой, инфантильной личности очень страшно и больно думать, что она одна на белом свете и нет рядом справедливого и мудрого отца, который, если нужно, накажет или ободрит, даст конфетку и погладит по головке.

!!! Все вышеизложенное, мой субъективный взгляд и попытка понять почему религиозное мышление настолько живучее даже в наше время. Если религии существует - значит это кому-нибудь нужно! :)

Приветствуются ваши комментарии на эту тему.

!!! Посты, содержащие оскорбления и брань, будут удаляться.

Поддержите канал лайком и подпиской.

Больше психологии вы найдете на моём ТГ канале:

ПСИХОЛОГ Туртанова Лара

Читайте также по теме: