«Раз-два-три» - это видоизмененная формула огуречного маринада 3/6/9, применимого к трехлитровой банке.
Если вы маринуете огурцы в банках меньшего (литрового) объема, проще будет запомнить цифры «раз-два-три». Соответственно, для пол-литровой банки уменьшим ингредиенты еще вдвое. На фотографии главного редактора корпоративной газеты Анастасии Меркушиной вы видите банки объемом 0,5 и 0,72 л. Запомнили формулу, и никаких проблем с расчетом!
Что же скрывается за цифрами?
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки 9 % уксуса
Огурцы, приготовленные по этому способу, получатся вкусными и хрустящими.
На дно литровой банки уложите:
- 1/3 листа хрена,
- 1 зонтик укропа,
- 1 порезанный зубчик чеснока,
- 5 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 малиновый или вишневый лист (по желанию)
Плотно уложите в банку огурцы, залейте кипятком, прикройте крышкой.
Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, доведите до кипения. Влейте 3 ст. л. 9-процентного уксуса. Залейте кипящим рассолом огурцы, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
При желании можете сделать не двойную, а тройную заливку кипятком.
Этот маринад подходит не только для огурцов, но и для помидоров, а также для овощного ассорти. Присмотритесь, в одной банке на фото видны помидоры и перцы.
Все рецепты, предложенные нашими сотрудниками, сохранены в подборку Здесь вкусно. Самый популярный из них "Айвар – гордость каждой сербской домохозяйки".
Любимые заготовки есть и у вас? Присылайте рецепт и фото Анастасии Меркушиной ВКонтакте или на почту gazeta@kamkabel.ru.