Что заготавливают кабельщики осенью?
Рецептом икры из печёного болгарского перца поделился инженер службы информационных технологий Радислав Йовкович. Об истории его приезда в Россию мы рассказывали в рубрике Год семьи ("Из Сербии в Россию – с любовью!").
По словам Радислава, русские, которые приезжают в Сербию, называют айвар одним из самых вкусных блюд сербской кухни. Всех покоряет его острый пряный вкус с дымком.
- На 3 кг сладкого перца понадобится:
- Острый перец – 1 шт. (ориентируйтесь на свой вкус);
- Чеснок – 10 зубков;
- Масло растительное – 150 мл;
- Укус 6% – 100 мл;
- Соль – 1 ст. л. или чуть больше;
- Сахар – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
Перец запечь в духовке, а еще лучше – пожарить на мангале целиком. Горячие перцы положить в кастрюлю, закрыть крышкой, остудить, тогда будет проще снять кожицу.
Семена тоже удалите и прокрутите перец через мясорубку.
Полученную массу выложите в большую кастрюлю или таз (предварительно в емкость налейте немного воды, чтобы перцы не пригорали). Добавьте растительное масло, перекрученный на мясорубке или мелко порубленный чеснок (можно запечённый), соль, щепотку сахара и в конце уваривания – уксус.
Совет:
Чеснок и острый перец добавляйте постепенно, чтобы не переборщить. Также и соль: учтите, что почти половина объема смеси испарится.
Томите на малом огне, активно помешивая.
Сок уварится, и в итоге получится густой соус, в котором будет ложка стоять.
Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам, стерилизуйте ещё 10 минут (время указано для литровой банки). Закатайте крышки, переверните и накройте до остывания.
Такого айвара много не бывает! Он подойдёт для намазки на хлеб, хорош к мясу, макаронам, любому блюду.
Важные уточнения от Радислава:
Надо брать перцы с толстыми стенками. В тонких, когда уберётся кожура, почти ничего не останется.
Заготовка айвара требует много времени. Из 3 кг перца получится очень мало готового продукта. Предлагаю айвар готовить не менее чем из 10 кг перцев.
Икру из красного перца называют айвар, а из зелёного – малиджан.
Любимые заготовки есть и у вас? Присылайте рецепт и фото Анастасии Меркушиной ВКонтакте или на почту gazeta@kamkabel.ru. Привлекайте коллег. Соберем лучшие рецепты в подборку Здесь вкусно!