На улицах наших городов найдется немало водителей, которые пренебрегают ПДД, нашей и своей личной безопасностью. Порой быстро отличить в потоке машин именно такого сложно. Однако возможно по внешним признакам предположить, что в машине рядом с вами находится именно такой воДятел. Всё деление условно и тем не менее. Чтобы не попадать в неприятные ситуации, нужно понимать по стилю вождения и другим признакам, кто же едет с тобой рядом. Вот несколько наиболее опасных категорий водителей.
1. Лихачи – шашечники.
Признаки: они при любой возможности едут быстрее той скорости, которая является разумной на данном участке дороги. Даже если не брать во внимание требования ПДД.
Таких «нетоварищей» видно, как правило, издалека. Ехать в одном ряду для них – тяжелое испытание. Они начинают «играть в шашки», т.е. перестраиваться из ряда в ряд. Не заметить «шашиста» сложно: он либо кого-то обгоняет, перестраивается без необходимости, либо висит у вас на хвосте, нервно мигая дальним светом.
Опасны они тем, что при интенсивном движении перестраиваются, а после этого тормозят довольно часто и резко. Еще хуже, когда два таких лихача находятся рядом. Пока они будут мериться длиной своих … глушителей, другие участники движения могут пострадать. Вас это также касается.
Что делать: единственно верный вариант – классический: ДДД (дай дорогу дураку). Не пытайтесь их догнать, проучить или т.п. Это бесполезно и опасно, держитесь от этих ублюдков подальше. Я нисколько не преувеличиваю, называя их таким словом. Такое и подобное поведение лечится только одним способом, но он вне закона… (ломиком по обеим рукам, чтобы руль держать больше не смогли).
2. АвтоХамы.
Признаки: разнузданная манера езды (как и манера общения), резкие движения, «поворотники» не включают из принципа, любят висеть «на бампере», поворачивают не из своего ряда, ездят по тротуару, паркуются на тротуаре и под запрещающими знаками, паркуются во втором ряду и т.п. Часто их машины оборудованы мотором повышенной мощности, а глушитель ревет просто неимоверно громко, машина может быть «занижена», тонирована «по кругу в ночь», имеет агрессивного рода надписи-наклейки и т.п. переделки автомобилей от неадекватных водителей. Часто все это делается не для того, чтобы просто выделиться из потока машин, быстрее добраться до нужного места или удобно припарковаться, а чтобы реально «нарваться», а после - развлечься. Т.е. налицо ряд умышленных противоправных действий.
Чем опасны: если вы будете внимательно следить за дорожной ситуацией, то автохамы не так уж и опасны, потому что достаточно предсказуемы, ибо не наделены интеллектом. Как только появится небольшой просвет между вами и машиной впереди вас – не сомневайтесь, хам сразу попытается вас обогнать и пристроиться туда. Они могут обогнать вас по встречной даже, если им через 200 метров поворачивать направо, просто они так живут…
Если он притормаживает в середине многополосной трассы, тоже все понятно: он желает повернуть куда-то не с положенного ряда. Не пустили такого перестроиться или не дали себя обогнать – ждите проблем: как только сможет, обгонит, подрежет и/или затормозить резко прямо перед вами, пытаясь «проучить». Часто таковые являются и «лихачами-шашечниками» в одном лице. Короче, тоже ублюдки, не иначе.
Что вам делать: лучше всего пропустить такого хама, послать его мысленно подальше и забыть. Если тянет на соблюдение своих принципов, то придется повиснуть на бампере впередиидущей машины и приготовиться к тому, что рядом или с вами может произойти ДТП. Поэтому займите такую позицию на дороге, чтобы в случае аварии не оказаться в глазах ГИБДД еще и виноватым.
Но вам с этим жить потом, не провоцируйте аварию своими действиями, пусть и преследующими благородную цель. При движении строго в своей полосе, при подрезании или резком умышленном торможении впереди вас не пытайтесь резко объехать такого хама. Так вы можете попасть в ДТП с другими участниками движения. Контролируйте все заранее, так будет всем спокойнее.
3. «Чайники» (не всегда малоопытные, иногда человеку просто не дано быть водителем).
Как их заметить: «чайник» далеко не самая опасная категория водителей. В потоке его легко опознать по напряженному положению за рулем, неуверенным движениям и заблаговременно (а чаще преждевременно) включенным указателям поворота. К перестроению они готовятся тщательно, а потом могут неожиданно рвануть поперек дороги.
Чем они опасны: плохо ориентируются в пространстве и в управлении своим автомобилем, не следят за «мертвыми зонами», не адекватно рассчитывают дистанцию и скорость движения других машин. Поэтому могут не специально, но неожиданно подрезать.
Что делать: лучше помочь такому на дороге: чем быстрее научится ездить, тем лучше для всех. Помните, что и вы были на его месте в свое время. Не стоит пытаться научить его жизни – новичок может не успеть среагировать на ваши действия.
4. "Крутые" на дороге (и в жизни).
Как опознать: часто крутизна такого водЯтла исходит из крутизны марки его машины. Правда, возраст авто и его цена значения не имеют: это может быть и корыто образца 80-х годов прошлого века, главное – правильный шильдик. Часто такие водители выделяются в потоке перестроением без «поворотников», а также злоупотреблением звуковым сигналом. После запрета тонировки на передних стеклах крутые пристрастились к шторкам или продолжают тонироваться «вкруг».
Чем опасны: те, кто достиг «высшего уровня крутизны», для прочих водителей безопасны. Они никого не замечают и никак не отвечают на маневры других, они уже все доказали и им откровенно плевать на остальных. Однако они ценят свое время и поэтому чаще придерживаются требований ПДД.
«Подрастающие» крутые опасны тем, что постоянно пытаются самоутвердиться за счет других. Машинами своими они обычно дорожат, поэтому им проще выйти подраться (или даже пострелять), чем дать поцарапать свою драгоценную «МАШИНКУ». Они часто безбашенны, их стоит реально опасаться. У них «нет мозгов, лишь рефлексы».
Часто водитель за рулем «крутой» машины считает себя «выше» остальных, что ему все и всегда обязаны (уступать, пропускать, не спорить). Манера поведения, вождения и разговора у таких людей соответствующая «царьку». Им приятно унижать тех, кто рядом, так они возвышаются в собственных глазах или в глазах своих попутчиков. Женщины за рулем таких авто также поступают, как и мужчины, тут различий мало. Таким людям законы не писаны, аргументов они не понимают и даже слушать не станут. Могут признать лишь физическую силу и то, по принуждению и при случае захотят отомстить обидчику. Чаще (не все и не всегда) всего обладают низким интеллектом, но большими связями, деньгами и амбициями.
Что делать: проще не мешать такому чудику, пусть передвигается по дороге по его «крутым делам». Всем будет спокойнее. Он не причинит вам проблем, если вы не заденете его ЭГО. Проблема в том, что это ЭГО бывает так велико, что не задеть его просто сложно.
5. Блондинки: «Еду куда мне надо».
Как опознать: сразу скажу, что для попадания в эту категорию, не обязательно обладать белыми волосами и вообще быть женщиной – среди мужчин тоже могут быть «блондинки».
Опознать ее легко и на парковке по невероятной траектории. Кроме этого, «блондинки» любят ездить медленно и так же неспешно трогаться со светофора. Они с легкостью повернут налево через сплошную линию потому, что им «нужно тут и туда и они каждый день так ездят».
Чем опасны: проблемы с ними возникают на перекрестках, если нет светофора. Дело в том, что «блондинки» считают главной дорогой ту, что ведет прямо. Также эта категория водителей опасна при любых нестандартных ситуациях на дорогах (если там ремонт или ДТП). Неожиданное препятствие нарушает понятный им алгоритм действий («еду прямо»), и судорожные поиски выхода могут привести к непредсказуемым и даже парадоксальным решениям.
Что делать: снимать на видео и выкладывать в интернет – другим будет урок. Дружеские советы и помощь приветствуются. А ругаться с ними бесполезно: в ответ будет или крик или стена непонимания, только время потеряете.
6. «Не местные мы».
В такую ситуацию может попасть любой из нас. Попав в чужой город, водитель очень боится пропустить нужный поворот, тогда ему придется колесить по незнакомой местности. Поэтому, увидев в последний момент нужную улицу, он может «ломиться» туда, не глянув по сторонам. Ездят «неместные» нетипично для местных аборигенов, чем часто вызывают негативные эмоции, а иногда и ответные злобные действия.
Что делать: держаться подальше, так они не опасны для вас. Вспомните себя в чужом населенном пункте, и вы все поймете.
7. Водители, разговаривающие за рулем по телефону, держа его в руке.
Любители поговорить за рулем по телефону или более того — переписываться по мессенджеру, частенько отвлекаются при движении или усугубляют заторы на наших улицах, тормозя движение своими действиями. Они также не бояться штрафа, им совершенно наплевать, что их внимание сосредоточено не на дороге, а на телефоне или собеседнике. Держитесь от таких водЯтлов подальше.
8. Авто с неисправными или отсутствующими световыми приборами.
Каждый опытный водитель знает, насколько опасна «встреча» на дороге с машиной, у которой по какой-то причине не работают стоп-сигналы. Ведь, даже если ехать за такой машиной и соблюдать при этом безопасную дистанцию, адекватно среагировать на сброс им скорости будет сложно. Не менее напрягает соседство с авто, у которых выключена оптика в условиях недостаточной видимости. Движение рядом с такими персонами крайне опасно.
9. Авто с громкой музыкой внутри.
Может и едет такая машина относительно по ПДД, но само наличие громкой музыки в салоне уже отвлекает водителя, более того – воздействует на него подобно легкому наркотику. Внимание притупляется и риск ДТП увеличивается намного. Они считают, что их действия нормальны, но это не так. Водитель должен слышать одновременно и одинаково несколько источников звука: свою машину, дорожные события, звуковые сигналы вокруг, речь собеседника (при наличии). Музыка в салоне при движении должна быть фоном, а не значимым элементом передвижения. Иначе обеспечить безопасность движения в полной мере не получится. И еще момент: такие люди очень желают выделиться и иногда не только громкой музыкой, им плевать на безопасность свою и окружающих, они реально плохо слышат, потому, что такая громкость неминуемо снижает слух у водителя (как доктор это говорю). Держитесь от них подальше.
10. Таксисты, водители арендованных машин.
Эти часто едут не на своих машинах (не особо берегут их), почти всегда спешат, поэтому их действия направлены скорее на достижение точки следования, а не на соблюдение ПДД. Помните и об этой категории водителей.
11. Мотоциклисты.
Сами по себе они безобидны, но стиль вождения «между рядов» или с явным превышением скорости не способствует безопасности. Хорошо, что их не так много на дорогах.
12. Автоподставщики ….
Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что и их можно заранее вычислить на дороге (они ведь не появляются из ниоткуда), чаще всего.
13. Пьяные за рулем (тут же и наркоманы).
Таких часто не заметишь, пока не совершат ДТП. Но их манера вождения отличается склонностью к превышению скорости, маневрированию там и так, как не следует, они недооценивают опасность, как таковую, иногда откровенно едут не по прямой траектории и это уж сразу заметно. Заметили такого – держитесь подальше.
Замечание из практики: часто уставший после ночной или суточной работы, просто после бессонной по разным причинам ночи человек может по действиям быть похожим на пьяного (снижение реакции, желание спать, снижение умственных способностей). Такие люди также опасны за рулем в силу физиологических особенностей нашего организма (при усталости, болезни и т.п.).
Возможно, и даже очевидно, что это не все категории водителей, которых следует опасаться в пути. Есть еще и явный автохлам на дорогах, тихоходные тракторы, грузовики и фуры. А также люди пенсионного возраста за рулем, к коим следует относиться с уважением и осторожностью, двигаясь рядом.
Однако и перечисленных категорий уже достаточно, чтобы понять, что много на дороге «коллег» с не совсем адекватной психикой и/или манерой движения. Чаще проще держаться от них подальше и этого будет достаточно, но для этого замечать их нужно заранее.
Пишите ваши мнения в комментариях. Как вы определяете опасных водителей рядом с вами, какие были реальные примеры из практики. Возможно, какую-то категорию я не указал.
Ставьте "палец вверх" после прочтения статьи, это поможет в развитии моего канала.
Рекомендую к прочтению и другие статьи моего канала, например:
Всем желаю здравия и ровных дорог!