Электропроводку в частном доме можно сделать своими руками. Расскажем, с чего начать, какие автоматы поставить в распределительном щитке, как подобрать кабели и чем различается монтаж проводки в деревянных, каркасных и кирпичных домах.
Как разработать проект электропроводки в частном доме
Работы с электричеством всегда начинают с проектирования. В идеале схемы проводки и самого дома делают одновременно, чтобы уже во время строительства было понятно, где и как пройдут кабели. Это позволит выбрать оптимальный способ прокладки. Самый проигрышный вариант — делать проводку в последний момент перед финишной отделкой. В таких случаях провода приходится вести не по оптимальному пути, а с учетом уже выполненных черновых работ — это может быть намного затратнее.
План дома и разводки электрики
Начертите план дома, нарисуйте в масштабе мебель и определите расположение розеток — их нужно разместить на свободных участках стен. Количество розеток определите исходя из потребностей жильцов дома. Например, возле телевизора их делают три или даже четыре — для телевизора, спутниковой приставки, аудиосистемы и мультимедийного плеера.
Обозначьте места для потолочных и настенных светильников, продумайте количество и расположение выключателей — обычных и проходных.
Если количество и расстановка мебели неизвестны, розетки располагают у двери и по обе стороны от окна. Условно на 4 м² нужно поставить как минимум один источник тока.
Для питания варочной поверхности, электрической духовки и кондиционера предусмотрите выводы кабеля — такие электроприборы обычно подключают напрямую без розеток либо устанавливают выделенные. Способ подключения нужно уточнить в инструкции к технике.
Затем нарисуйте план разводки. Для этого объедините электрические точки в группы по функциональности. Например, освещение — первая группа, розетки в комнатах — вторая, розетки на кухне — третья. Каждую группу подключают к распределительному щитку отдельным электрическим кабелем. Учитывайте длину кабелей и количество разветвлений. Провода сделайте по возможности короче, а число соединений и разветвлений — меньше. Если в группе получаются слишком длинные или сложные маршруты кабелей, разбейте ее на две.
На плане укажите координаты электрических точек: высоту от пола и расстояние от ближайшего угла. Продумайте, как будут идти провода каждой группы от щитка. Это поможет подсчитать, сколько приблизительно метров кабеля нужно купить.
Сборка распределительного щитка
В щитке обязательно устанавливают УЗО (устройство защитного отключения) для защиты людей и автоматические выключатели (автоматы) для защиты электросети от перегрузки и короткого замыкания. Также можно установить дополнительные защитные устройства. Это не обязательно — все будет работать и без них, но с ними ваш дом будет безопаснее:
- реле напряжения — для автоматического отключения электропитания, если напряжение в сети станет слишком высоким или слишком низким
- устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) — если возникнут повреждения изоляции и проводка заискрит
- устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) — от повреждения включенных в сеть электроприборов во время грозы
Чтобы узнать, сколько потребуется автоматов, составьте список групповых линий, которые будут идти от распределительного щитка. В идеале для каждой линии нужен отдельный автомат.
Номиналы автоматов выбирают в зависимости от того, какие потребители будут к ним подключены. Например, на группы освещения обычно ставят автоматы, рассчитанные на номинальный ток 10 А, на розетки — 16 А. Номиналы для подключения электрической варочной поверхности, духовки, кондиционера и водонагревателя указаны в руководстве по эксплуатации конкретного прибора.
УЗО обязательно устанавливают на все розеточные линии. Для экономии места в щитке к одному прибору можно подключать несколько групповых линий либо вместо автомата и УЗО использовать для каждой линии свой дифавтомат. Он работает одновременно как автоматический выключатель и устройство защитного отключения и заменяет эти два прибора.
УЗО выбирают по двум характеристикам — величине дифференциального и номинального тока:
- Номинальный ток УЗО должен быть равен или больше номинальных токов всех групп, которые к нему подключены. Например, если к устройству подключены две группы через автоматы 10 А и 16 А, номинальный ток УЗО должен быть 32 А.
Также составьте перечень устройств, которые нужно купить для монтажа щитка, с указанием их номиналов. Добавьте к списку нулевую шину, кабельные стяжки, соединительную шину и ограничители на DIN-рейку. Размер нулевой и соединительной шин выбирают в зависимости от количества групповых линий
Чтобы упростить работу по сборке щитка, нарисуйте для себя монтажную схему. Обозначьте на ней расположение всех устройств с учетом занимаемого места — автоматов, УЗО и других — и их соединения. В зависимости от количества устройств выберите размер бокса для щитка. Например, для распределительного шкафчика, схема которого изображена ниже, нужен бокс не менее чем на 24 модуля.
Пример схемы размещения автоматов в щитке
Заземление
Заземление нужно делать обязательно — это вопрос безопасности. Некоторые электрические приборы и оборудование можно безопасно использовать, только если они заземлены, например газовый котел. А другие без этого вообще не работают, например устройство защиты от импульсных помех.
Самостоятельно установить заземление возле дома, не имея специальных знаний и навыков, очень сложно, поэтому мы настоятельно рекомендуем поручить эту работу профессиональным электрикам. Они же смогут оценить и эффективность конструкции с помощью соответствующих измерительных приборов.
Типы и сечение кабелей
Как правило, сейчас для внутридомовой проводки используют кабели марок ВВГнг-LS, ППГнг-HF, NYMнг. Для розеточных групповых линий возьмите медный кабель 3х2,5 мм², для освещения — 3х1,5 мм², для питания электроплиты — 3х4 мм². Сечение проводов для питания кондиционера, водонагревателя и т. д. указано в руководстве по установке этих приборов.
Не экономьте на электрике! Одна из самых частых ошибок — монтаж некачественного (дешевого) кабеля или неправильный выбор его сечения.
Подготовка к монтажу проводки
Отметьте на стенах места установки щитка, розеток, выключателей, стационарных светильников и точки подключения электротехники. Для розеток в комнатах существует два варианта установки: советский — 90 см от пола, европейский — 30 см. Но это лишь рекомендации — вы можете выбирать высоту розеток и выключателей по своему усмотрению.
При капитальном ремонте дома старую проводку обычно не демонтируют — это лишняя работа. Ее просто отключают и обрезают все концы проводов, чтобы случайно к ним не подключиться в будущем. Если старая проводка не мешает, ее оставляют замурованной в стенах и перекрытиях.
В ванной расстояние от розеток и выключателей до раковины, ванны и двери душевой кабины должно быть не менее 60 см. Розетки для блендера, тостера и другой кухонной техники лучше всего делать в 20 см над столешницей, для вытяжки — над кухонными шкафами. Выключатели обычно устанавливают возле дверей со стороны дверной ручки на высоте 90 см от пола.
Мелом прочертите трассы от щитка к точкам установки. Для наглядности линии лучше подписать: свет, плита, розетки в комнате.
Как провести проводку своими руками: пошаговое описание
Расскажем подробнее о порядке работ по прокладке кабеля в разных случаях. Поясним, когда лучше выбрать тот или иной вариант.
Работать с электричеством опасно. Если у вас нет в этом опыта, лучше обратитесь к профессионалам. Если все же решите провести кабели своими руками, помните о технике безопасности — при подключении проводов или устройств к питающей сети отключайте напряжение. Его наличие можно проверить с помощью отвертки-индикатора.
Прокладка кабеля в кабель-каналах
Это простой и нетрудоемкий способ открытого монтажа проводки, который особенно удобен для стен и потолков из дерева. Кабель-каналы — это специальные пластиковые короба, которые крепят к стене саморезами. Провод укладывают в короб и закрывают защелкивающейся крышкой. При этом подходе используют розетки и выключатели накладного монтажа.
Порядок монтажа проводов в кабель-каналах:
- С помощью саморезов закрепите в намеченных местах на стене механизмы розеток и выключателей.
- В местах разветвления проводов установите распаечные коробки — прикрепите их саморезами.
- Между коробками, выключателями и розетками смонтируйте кабель-каналы. Также проложите их к местам, где будут установлены настенные и потолочные светильники.
- Уложите провода в кабель-каналы. Свободные концы проводов длиной 80–100 мм заведите в распаечные коробки и подведите к розеткам и выключателям. Закройте кабель-каналы крышками.
- Зачистите концы проводов.
- Присоедините кабели к розеткам и выключателям. Закройте их механизмы декоративными накладками.
- Соедините провода в распаечных коробках. Закройте коробки крышками.
- Установите светильники.
Таким же способом делают проводку витым ретрокабелем. Отличие лишь в том, что вместо укладки в кабель-канал провода закрепляют на изоляторах, которые фиксируют на поверхности стен и потолков саморезами.
Прокладка кабеля в гофре
Этот способ применяют при прокладке провода по полу в стяжке или по деревянным полам, в подвесных потолках или стенах каркасного дома. Гофротруба из ПВХ защищает кабель от механических повреждений, резких перегибов и контакта с цементными растворами. Для защиты от повреждения грызунами используют металлорукав.
Выполните прокладку кабеля до монтажа потолков или устройства стяжки, в каркасном доме — до обшивки каркаса с внутренней стороны. Работы ведите в таком порядке:
- Карандашом разметьте положение трасс — прочертите их на полу, поверхности чернового потолка и стойках каркаса.
- Установите распаечные коробки.
- Затяните кабель в гофру. Пропустите ее через просверленные отверстия в каркасе. На полу или потолке закрепите гофру клипсами.
- Проложите все провода от распределительного щитка к розеткам, выключателям и светильникам.
- Залейте стяжку, смонтируйте подвесной потолок и обшивку стен.
- Зачистите концы проводов в распаечных коробках и соедините их в соответствии с электрической схемой.
- С помощью коронки диаметром 68 мм просверлите отверстия для подрозетников в обшивке стен (гипсокартон, OSB или вагонка).
- Смонтируйте выключатели и розетки. Установите светильники.
- 1
Прокладка кабеля под штукатуркой
Таким способом делают проводку в стенах из кирпича, бетона или керамзитных блоков. Кабели закрепляют на поверхности стен, которые затем оштукатуривают. Если стены уже оштукатурены, в них прорезают штробы. Подрозетники всегда устанавливают после штукатурки. Розетки, выключатели и светильники монтируют после завершения финишной отделки.
Как проложить проводку под штукатуркой:
- Разметьте выключатели, розетки и трассы. По этим меткам прорежьте штроборезом борозды. Лишнее из штроб выбивайте перфоратором с лопаткой.
- Коронкой по бетону сделайте отверстия там, где планируются розетки и выключатели. Установите в них подрозетники и закрепите алебастром.
- Аналогично установите распаечные коробки.
- Уложите кабель в штробу и зафиксируйте его алебастром или гипсовой штукатуркой с интервалом 50–70 см.
- Зачистите конца проводов в распаечных коробках, соедините их в соответствии с электрической схемой, закройте крышками.
- После завершения финишной отделки установите розетки и выключатели, подключите светильники.
- 1
Когда смонтируете проводку, подайте напряжение и проверьте, все ли розетки и выключатели работают. Чтобы проверить розетки, по очереди включите в каждую дрель или электробритву. На этом разводка электрики закончена.
Прежде чем самому провести электропроводку в загородном доме, составьте проект. Нарисуйте в масштабе план дома, обозначьте на нем расположение всех электрических точек: светильников, розеток, выключателей, электрической плиты, кондиционера, водонагревателя.
Сгруппируйте электрические точки. К каждой группе вы проложите от щитка отдельный кабель. Начертите план разводки — как будут проходить групповые линии.
Спроектируйте распределительный щиток и составьте монтажную схему проводки. Для каждой групповой линии предусмотрите отдельный автоматический выключатель, для защиты людей — УЗО.
Опираясь на проект, составьте перечень материалов, купите все необходимое и смонтируйте проводку по нашей инструкции.
Способы прокладки кабеля
Провода от распределительного щитка к электрическим точкам можно прокладывать разными способами — в одном доме их может быть несколько. Выбор зависит от материала стен, используемой отделки и дизайна интерьера:
- в цементной стяжке провода прокладывают в трубах или гофре
- в подвесных гипсокартонных и реечных потолках — в гофре
- в каркасных стенах — в гофре или металлорукаве
- по поверхности стен из кирпича или блоков — в штробах или слое штукатурки
- поверх бревенчатых стен — витым проводом на изоляторах
- по деревянным стенам из бруса или панелей — на изоляторах или в кабель-каналах
Кабель можно прокладывать открыто и скрыто. При скрытом способе провода прячут в стенах, полах и потолках на этапе черновой отделки. При этом снаружи остаются только розетки и выводы кабелей для светильников и сложной техники.
При повреждении скрыто проложенную проводку заменить обычно невозможно. В таких случаях вместо неисправного участка между разветвительными коробками или устройствами приходится прокладывать новый кабель.
Открытая проводка прокладывается по поверхности стен и потолков на этапе финишной отделки. Некоторые дизайнерские стили обыгрывают ее в интерьере, при этом она становится декоративным элементом.
Пример открытой проводки в интерьере. Источник: shutterstock.com
При открытом монтаже поврежденные провода легко заменить. Также легко можно проложить новый участок, если возникает необходимость. Например, установить новый настенный светильник или подсветку для картины.