Найти тему

12.09 дневная смена 13765 шагов

Да, снова в день, через двенадцать часов. Так получилось.

Друзья мои, здравствуйте! Конечно, работать через 12, это не очень хорошо и комфортно, но ничего не поделаешь. Причина проста и она далека от железной дороги.

Неожиданно узкие специалисты стали малодоступными, а людей, нуждающихся в их услугах, стало гораздо больше. И теперь уже они диктуют условия. Так если раньше они спрашивали, на когда записать, чтобы удобно было, то теперь они просто говорят число и время. При этом им вовсе не интересно, удобно тебе это или нет.

Вот и моему коллеге также объявили время визита, а у него дневная смена. И как результат, я работаю день день, а он будет работать ночь - ночь.

Утро с виадука
Утро с виадука

Это смена не моя. Работа в ней отличается тем, что почти нет работы в пассажирском, ранжирном парке. Нет, она есть но совсем чуть-чуть. Только в начале смены прибывший еще в ночную смену поезд переставить, да ближе к вечеру отцепку от проходящего сделать.

Хотя, мне досталась еще и прицепка к почтово-багажному поезду, но он опоздал и в мою смену не попал.

Панорама с виадука
Панорама с виадука

Поэтому, весь остальной день мы провели в работе с грузовыми вагонами. Сначала вывели с пути ПЧ два вагона уборки, сильно пахнущие креозотом, и переставил их в местный парк. Приготовил на отправление со станции.

Одной из наших задачь была подача вагона, платформы, коммерческого брака на товарный двор. Коммерческий брак? Это когда, как в этот раз, у техники лопаются или ослабевают растяжки или происходит смещение груза.

БелАЗ. Без колес, кабины и кузова.
БелАЗ. Без колес, кабины и кузова.

Я не смотрел, что у него было не так. Просто подал на товарный двор и выехал. Даже какой именно это БелАЗ не скажу. Но точно не Сороковка и не восьмидесятка, те я знаю, я их ремонтировал в молодости.

Мы стояли у сигнала в ожидании дороги, когда мимо нас проехал прибывающий поезд. Я его еще сфотографировал, потому что там буферные огни нового типа, не круглые, а светодиодные.

Вот он.
Вот он.

А позже оказалось, что в этом поезде вагонники нашли неисправный, больной, вагон, отцеплять который досталось мне. Болезнь одна из самых распространенных - истончился гребень колесной пары.

Кстати, это был вагон - минераловоз, один из тех, с которыми не любят работать составители. Почему не любят?

Вот они - минераловозы
Вот они - минераловозы

У этих вагонов с одной стороны переходная площадка, на которой удобно ехать, а с другой стороны даже подножки для составителя не предусмотрено. Зажали, однако. Поэтому, если не повезет, то осаживать его можно только пешком. Медленно и нудно, шагая по камням, по лужам, по росе...

А мне повезло, у второго вагона, на котором потом соединял поезд, площадка была развернута в нужную сторону и я осадился с комфортом. А точнее, повезло и дежурным по станции и поездному диспетчеру, ведь идя пешком я бы сильно задержал движение поездов на участке.

Бабочка
Бабочка

Бабочка, это о погоде. Было не особо жарко, тянул холодный ветерок. Но солнечного тепла вполне хватало для полета бабочек. Я сфотографировал, ведь возможно, что это последние бабочки в этом году.

Отцепкой от проходящего пассажирского был вагон рельсосмазыватель. Тот самый, помните, я рассказывал, у которого рукава в мазуте.

Фу, какая гадость...
Фу, какая гадость...

Он приходит днем в этой смене, ночует у нас, а утром цепляется к проходящему и едет в обратную сторону. Ну, как цепляется, я его цепляю или кто-нибудь из коллег.

С вагоном мы обогнались и увезли его в ранжирный парк, поставив там с краю, чтобы коллега завтра утром его забрал и прицепил.

Почему шагов получилось меньше обычного, а работы переделали больше? Так составители, когда много работают, пешком мало ходят, все на подножка, да на площадках катаются. Вот если бы был счётчик проделанного за смену расстояния то он бы показал очень интересные данные...

Ваш В. В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях