У меня был кусок свинины, карбонад, но чисто теоретически, мясо может быть и другим. Например, курица, баранина, индейка или даже говядина.
Мой кусок мяса был весом 1983 грамма, я его не взвешивала, поверим Ленте на слово.
Я его разделала сразу на порции именно так, как планировалось готовить. Стараюсь соблюдать баланс между блюдами где мясо кусочками как дополнение к крупам или овощам во вторых блюдах (рагу, плов и т. д.) и ощутимым таким куском + гарнир. А ещё стараюсь хоть изредка готовить гарнир + мясо в подливке, потому что муж такое любит. В такое блюдо тоже можно для объёма и пользы добавить овощей, но это уже другая тема, как из маленького кусочка мяса приготовить побольше еды, а сейчас вернёмся к куску мяса.
✅ На запекание 6 кусков толщиной в сантиметр примерно, это 6 полноценных обедов или ужинов, но на нашу семью получилось поменьше, нас же трое, хотя дочь дома ест мало сейчас, приходит не голодная с садика. К мясу было пюре картофельное и салаты из огурцов, помидоров с огорода.
✅ Овощное рагу в горшочках это как раз тот вариант когда немного мяса и много более дешёвого продукта, в данном случае овощей. Опять же, по большей части с огорода. Патиссон, перец, томат, морковь, лук, только картошка покупная.
✅ Фарш я сделала в блендере и мне не нравится как это получилось, больше так не буду, как для детского питания ей-богу, гомогенная масса какая-то.
Чтобы добавить структуры пришлось разбавлять "наполнителями" - рис отварной, лук мелко нарезанный, тёртый кабачок, морковь.
Для себя из этого фарша я сделала перцы фаршированные, а для мужа и дочери тефтели, это два блюда. Гарнир к котлетам любой на выбор можно делать, хоть крупу, хоть пюре картофельное.
✅ Гуляш готовится из говядины по классике, но у нас был вариант из свинины. Для вкуса мука обжарена на сухой сковороде, потом обжарено мясо и только тогда туда добавлена эта мука и моя универсальная овощная заправка из моркови, лука, томата и перца. Это и готовится быстро благодаря заправке, о ней чуть подробнее есть вот в этой статье про морковь.
На гарнир можно и рис, и пюре, у нас же были макароны.
Итого из двух килограмм мяса приготовлено 5 блюд, каждое из которых на нашу семью на пару полноценных обедов или ужинов, то есть это 8-10 приёмов пищи. Так как сейчас сезон овощей, то они основной компаньон к мясу в осенний период. Понятно, что это не вся еда, нужны ещё завтраки, перекусы, всякие вкусняшки к чаю, но это основные приёмы пищи, и если подойти к куску мяса заранее зная, что из него можно приготовить несколько вот таких блюд, то уже никаких пельменей и фаст-фуда скорее всего покупать не придётся.
Да и потом - можно воспользоваться этой идеей для заготовки полуфабрикатов на неделю и не есть пять дней подряд один вид мяса, а разноообразить его другими или рыбой, морепродуктами, пока вот это лежит в морозилке и ждёт своего часа.
Ну а если вам это всё не актуально, то вы всегда можете просто использовать что-то из этих идей что приготовить на ужин из свежего куска мяса купленного в этот же день))
На канале за пять лет скопилось уже много статей про пять-шесть блюд из одной курицы или из какого-то количества мяса, если тема экономии на питании актуальна, то есть что почитать.