Найти в Дзене
Просто Маша

Я знаю куда девать излишки моркови, даже мелочь идёт в дело.

Не знаю когда принято копать морковь в других регионах, а у нас это происходит вот как раз в сентябре поэтому несу вам актуальные идеи куда девать мелкую морковь, излишки моркови или просто как запастись на зиму чтобы не покупать морковь зимой. Сегодня выдёргивая её из грядки пыталась вспомнить, а когда я её вообще последний раз покупала? Наверное весной и в самом начале лета, потому что уже с июля прореживая посевы не выбрасывала мелочь, а использовала в блюдах где нужна была морковь. У нас зимой вообще порой проблема найти хорошую морковь в магазинах, то дряблая, то сухая, то дорогая, а сейчас, даже за неимением огорода можно купить хорошую, свежую и заготовить. Я буду делать всё из своей. 🥕 Сушка моркови. Раньше я всегда сушила морковь сырой, потом использовала в приправы овощные или при варке бульона, но такая морковь теряет цвет и вкус всё равно через какое-то время. В этом году сушу немного отваренную, не до готовности, морковь. Нарезка кубиком для рагу и тертая в суп когда за

Не знаю когда принято копать морковь в других регионах, а у нас это происходит вот как раз в сентябре поэтому несу вам актуальные идеи куда девать мелкую морковь, излишки моркови или просто как запастись на зиму чтобы не покупать морковь зимой. Сегодня выдёргивая её из грядки пыталась вспомнить, а когда я её вообще последний раз покупала? Наверное весной и в самом начале лета, потому что уже с июля прореживая посевы не выбрасывала мелочь, а использовала в блюдах где нужна была морковь. У нас зимой вообще порой проблема найти хорошую морковь в магазинах, то дряблая, то сухая, то дорогая, а сейчас, даже за неимением огорода можно купить хорошую, свежую и заготовить. Я буду делать всё из своей.

В первую очередь в использование идёт мелкая морковь, которая не может долго храниться.
В первую очередь в использование идёт мелкая морковь, которая не может долго храниться.

🥕 Сушка моркови.

Раньше я всегда сушила морковь сырой, потом использовала в приправы овощные или при варке бульона, но такая морковь теряет цвет и вкус всё равно через какое-то время. В этом году сушу немного отваренную, не до готовности, морковь. Нарезка кубиком для рагу и тертая в суп когда зажарку делать не хочется.

-2

Думаю уже все читатели знают, что я фанат сушки и без неё не обойтись если речь о заготовках. А в этом году у меня ещё и духовка с конвекцией появилась, так что масштаб становится больше. В ней немного проще сушить именно уже нарезанные овощи, ничего никуда не сыпется, но конечно есть нюансы, я о них как-нибудь отдельно расскажу.

🥕 Универсальная заправка на зиму в банках.

Уже несколько лет так делаю и всегда это удобно - достал из банки и бросил в суп, рагу или подлив, зажарку делать не надо.

Рецепт моей универсальной заправки простейший - морковь, лук обжариваем, добавляем перец сладкий и томаты порезанные или блендером измельченные, тушим немного всё вместе, соль, специи типа перца, кориандра, паприки и немного уксуса. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Храню в холодильнике потому что уксуса 70% лью от силы столовую ложку на 1-1,5 литра заправки готовой.

-3

Можно не консервировать, а заморозить, но я считаю, что это тот случай, когда в консервации вкуснее потому что оно ещё и настаивается. Делала такую заправку и с отходами приготовления кетчупа, когда при выварке томатов убирала сок, а потом оставался жмых когда протирали всё через сито. Тоже вариант из серии "отходы в доходы", почему бы и нет? А ещё вариант - если из помидор убирали сердцевинку с семенами чтобы их завялить, вот их потом и использовать для заправки. Я сейчас так и делаю, добавила ещё немного своих томатов из некондиции и перебила всё блендером, а уже потом добавляла в заправку.

🥕 Заморозка моркови отдельно и в овощных смесях.

Это конечно, если есть место в морозилке. Хотя лично я для пары пакетиков место точно найду, зимой это выручает. Хочу попробовать заморозить и вареную морковь, чтобы потом в селедку под шубой, например, использовать или в какой-то другой салат. Не надолго конечно, долго я не люблю овощи в морозилке хранить, они становятся не вкусными.

И естественно, что в сезон уборки моркови на столе появляется больше разных блюд с ней.

Что приготовить в сезон моркови:

  • Морковь по-корейски. А с ней - шаурма и разные салаты. На днях готовили очень вкусный из моркови по-корейски, куриной грудки жареной, яичных блинов, огурца и кукурузы.
Если кому-то надо я напишу отдельным постом рецепт самой моркови.
Если кому-то надо я напишу отдельным постом рецепт самой моркови.

Ещё варианты я себе сохранила из интернета, но рекомендовать пока не буду, сама не пробовала. Как попробую наверное расскажу))

А вообще, у меня в этом году мало мелкой моркови, в основном средняя и крупная по 200-400 грамм, и насеяла я её не мало, мешка полтора наверное будет.

Учитывая, что отвозить в погреб на хранение я её не планирую, надо всё переработать и съесть, так что пожелайте мне удачи что ли ))