Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

От иконы до окопа: чем живет современное казачество?

О современном казачестве сегодня говорят не так часто. Да и представления у широкой общественности о казаках смутные. Буквально какие-то десять-пятнадцать лет назад про них обидно говорили «ряженые». Но за годы активной общественной деятельности они доказали, что называться казаками достойны только настоящие патриоты и верные христиане. О том, чем живет сегодня казачье сообщество и почему казак без веры – не казак, рассказали атаман Донского казачьего войска Евгений Крамарев и духовник Белгородского казачьего отделения Союза казаков России протоиерей Михаил Гарас.

Наша встреча состоялась в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола. Бравая дружина приехала в город, чтобы почтить память почившего 2021 году атамана Старооскольской станичной казачьей общины Авдея Фирсова. Навестить могилу сослуживца приехали делегаты из Белгорода, Валуйской и Ракитянской станиц. Отдав дань памяти, дружина решила побывать в старинном храме и помолиться перед иконой благоверного князя Александра Невского.

Мы говорим «дружина», и у читателя сразу в голове возникает образ крепких мужчин в папахах, чекменях и шароварах – как в иллюстрациях к повестям Шолохова. Между тем, гости большей частью облачены в современный камуфляж. На плечах – шевроны разных объединений территориальной обороны: они прикрывают российские границы.

– Многие казаки ушли добровольно на военную службу, часть вступила в тероборону, – рассказывает Евгений Крамарев. – У нас есть казачий спецвзвод, который стоит на рубежах. Работают по разным направлениям. И если вы заметили, мы приехали малым составом, потому что многие ребята сейчас проходят обучение или уже непосредственно выполняют работу на границе, не оставляют свой пост. Времена трудные, боевые задачи настоящие. В начале июля на боевом дежурстве погиб один наш брат, другой был сильно контужен. Мы действительно служим Родине. Это не красивые слова – это реальность.

Замечаю, как из-под двух козырьков «в цифре» блестят яркие девичьи глаза.

– Наши казачки – тоже в обороне, – поясняет атаман. – Девушки отражают атаки беспилотников и уже посадили не одну «Бабу-ягу». Конечно, есть и те, кто занимается гуманитарной миссией, доставляет медпомощь, продовольствие в зону специальной военной операции, навещает раненых.

-2

Атаман Донского казачьего войска Евгений Крамарев

Клирик Александро-Невского собора отец Павел Гамандий читает акафист «избранному воеводе земли Российския» – Александру Невскому. Казаки смиренно молятся. Они стоят ровно, еле слышно выдыхая: «Аллилуйя!» Священник, завершив молитву, рассказывает гостям историю храма, показывает чтимые образы и ковчег с частицами мощей святых подвижников. Казаки все так же смиренно припадают к образам и тихо слушают рассказ. Наблюдателю сразу становится ясно: храм для них – не просто точка на туристическом маршруте, а место встречи с Отцом Небесным.

– У нашего казачества есть традиция, – рассказывает отец Михаил Гарас. – Минимум раз в месяц мы встречаемся в Шебекино, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана, настоятелем которого я являюсь. Казаки со всех районов области приезжают, чтобы совместно помолиться на Литургии, исповедоваться, причаститься. Приезжают в наш город без страха, под обстрелы. Это очень символично, это объединяет.

– Да, молитва нас объединяет, страх уходит, – соглашается атаман Евгений Крамарев. – Мы все чувствуем потребность в этом. Конечно, все слышали выражение: «На войне неверующих нет». Но это не абстрактные слова. И наши люди обратились к Богу не потому, что Белгород и приграничье стали обстреливать. Вера – наше наследие. Просто сейчас мы вернулись к истокам, к тому, каким было настоящее казачество 400-300 лет назад. Я сам был крещен в детстве тайно, и в доме всегда звучала молитва, но она не проникала в мое сердце. Мои детство и юность пришлись на те времена, когда Церковь была под запретом, а разговоры о Боге считали безрассудной глупостью. И только уже достигнув зрелости, я сам вернулся в храм. Сегодня я не представляю, как жить без веры, без молитвы. Начинаю и заканчиваю с нее день. Даже в рабочем кабинете у меня висят иконы. Зажгу свечу, перед всеми делами помолюсь о здравии родных и близких. От этого на душе такое спокойствие появляется, уверенность. А всякий страх отступает. И продолжаешь трудиться, несмотря ни на какие заботы и тревоги… Вот так и живут наши казаки: «Делай что должно – и будь, что будет». Господь все управит.

-3

В 2015 году Высший Церковный Совет разработал и принял концепцию по духовному окормлению казачьего сообщества. В каждой митрополии существует своя программа по взаимодействию с местными казачьими станицами. А курирует их специальный Синодальный отдел.

-4

Духовник Белгородского казачьего отделения
Союза казаков России
протоиерей Михаил Гарас

– Конечно, главное – это просвещение в православной вере, – говорит отец Михаил, духовник Белгородского казачьего отделения. – По сути катехизаторская работа. Мы разбираем вопросы об участии в Tаинствах, Литургии. Касаемся вопросов семьи и воспитания детей. Кроме того, мы занимаемся решением ряда других проблем – гуманитарной помощи, охраны, проведения различных мероприятий и тому подобного. Молитва – это главное, безусловно. И это, можно сказать, одно условий сегодня принятия в казачество. Конечно, люди разные приходят. Но они видят, что это неотъемлемая часть нашей жизни. Видят, как ребята молятся, общаются со священником. И перенимают этот образ жизни.

– Мы и нашей молодежи стараемся все это прививать, – вторит батюшке атаман Евгений Крамарев. – Как сказал отец Михаил, к нам приходят разные люди, разного возраста, даже подростки. Взрослые приводят сыновей. Они тренируются с нами, ходят на службы, на встречи. Конечно, ни в какой боевой-полевой работе они не участвуют, но они едины с нами по духу. Нужно дать современным молодым людям правильные ценности, ориентиры. Особенно важно показать, что есть другой образ жизни, отличный от лежания на диване, распития пива во дворе, бесконечного просмотра соцсетей. Вы же знаете, как сейчас все любят высказываться, строчить комментарии на публичных страницах, критиковать. А мы, казаки, предлагаем иное: встань с дивана, пойди что-то сделай сам, измени ситуацию. Приложи хотя бы толику усилий в этом направлении. Хочешь справедливое, благополучное общество – реально помогай его делать, начни с себя. Помоги бабушке хотя бы продукты до дома донести, помоги кирпичи отцу на стройке класть. Просто что-то сделай. Сходи в храм на молитву. Пойти в храм – это тоже в наше время стало великим трудом, для многих даже подвигом.

-5

Мы долго общались с гостями. Удивительные люди, открытые душой и сердцем. Настоящие патриоты, настоящие христиане, которые этим не кичатся. «Разве это что-то из ряда вон выходящее? Это естественно», – скромно говорят казаки.

Юлия ЗИНОВЬЕВА

Фото автора

Публикация сайта «Православное Осколье»