Время от времени в канале я рассказываю о ягодах. Вернее, о растениях, чьи плоды мы называем ягодами. И сегодня у нас в гостях такое растение. Называется оно Калина Обыкновенная, или Красная. Правда, ботаники, глядя на неё, бубнят непонятное Viburnum Opulus, видимо, на латыни названия им легче запоминаются.
Итак. Что-же сегодня науке известно о Калине Красной?
Представляет собой Калина рыхлый, высокий кустарник. Изредка, это деревце с раскидистыми ветвями. Обычная высота - четыре метра. Но если условия для неё идеальны, а это достаток влаги и богатство питательных веществ, то вырасти Калина может настоящим гигантом - до семи метров в высоту. Корень напоминает перевёрнутое дерево - глубоко вниз уходит стержень с множеством уменьшающихся книзу боковых "ветвей".
Ареал произрастания, то есть, территория, занимаемая Калиной на планете - Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, южная граница ареала захватывает Северную Африку. Места произрастания - леса и их опушки, кустарники, луга, берега рек и озёр.
Листья Калины тёмно-зелёные и гладкие сверху, опушённые светлым бархатом с нижней стороны. Осенью становятся винно-красного цвета и постепенно опадают к зиме.
Очень интересны цветки, которые появляются в начале лета. В зависимости от погоды цветение может происходить с мая по июль. Соцветие представляет собой плоский зонтик, или круглый щиток, около десяти сантиметров в диаметре. Середина соцветия состоит из маленьких, невзрачных цветков, нуждающихся в опылении. А вот привлекает насекомых кольцо из крупных, стерильных цветов. Они не дадут завязей, и служат растению лишь в качестве "рекламы", привлекающей внимание.
В сентябре на месте душистых соцветий появляются грозди из ярких красных ягод. Желтоватая сочная мякоть этих ягод имеет сладко-кисло-горький вкус. В литературе ягоду Калины называют "костянкой", за крупную, сердцевидной формы, плоскую косточку внутри. Костянками обычно называют ягоды, скрывающие за тонкой кожицей толстый слой сочной мякоти и очень твёрдую косточку.
Съедобны ягоды Калины становятся после первых заморозков.
Ценят вкус калиновых ягод птицы, помогающие семенам распространяться. Человек из этих ягод, богатых сахарами, кислотами, минералами и витаминами делает варенье, желе, пастилу, мармелад, начинку для пирогов. Семена богаты жирными маслами. Медицина и ветеринария используют кору, содержащую дубильные вещества и тритерпеновые сапонины. Препараты из коры Калины используют как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при кашле, лихорадке, желудочно-кишечных и почечно-каменных болезнях, как вяжущее при поносах. Цветы и ягоды используют как отхаркивающее при воспалении слизистой дыхательных путей.
Калина Обыкновенная, довольно быстрорастущее растение. За год её боковые побеги прирастают до 40 сантиметров. Первое плодоношение начинается в возрасте трёх лет. Всего же продолжительность жизни достигает пятидесяти лет. Обильное плодоношение приходит в восьмилетнем возрасте. Калина достаточно вынослива. Хорошо переносит морозы, тень, правда более обильно она плодоносит всё же на открытых местах.
Человек использует Калину как поле и почвозащитное растение, медонос. Популярна Калина Обыкновенная и её многочисленные гибриды в озеленении городов.