С помощью самого мощного в мире радара китайские ученые обнаружили плазменные пузыри, появившиеся почти одновременно над Пирамидами Гизы и островами Мидуэй.
Верхние слои атмосферы нашей планеты полны необычных явлений, и одно из самых важных для связи и навигации - экваториальные плазменные пузыри (EPBs).
Это очаги перегретого газа, которые образуются в ионосфере в низких широтах, обычно после захода Солнца.
Они все еще плохо изучены, но поскольку они влияют на связь Земли с космосом, очень важно понять, что с ними происходит.
EPBs имеют дефицит электронов, который может нанести вред устройствам GPS-позиционирования, а также нарушить спутниковую связь. Кроме того, их диаметр может достигать сотен километров.
Теперь, благодаря построенной в прошлом году на острове Хайнань низкоширотной ионосферной РЛС дальнего действия (LARID), Китай стал первой страной в мире, способной не только обнаруживать эти плазменные пузыри с помощью радара, но и отслеживать их перемещение в режиме реального времени.
Об этом свидетельствуют результаты крупнейшего на сегодняшний день обнаружения EPBs, опубликованные 27 августа 2024 года Институтом геологии и геофизики, филиалом Китайской академии наук в Пекине.
Согласно отчету, они были вызваны солнечной бурей и отчетливо видны на экранах китайских радаров в период с 4 по 6 ноября прошлого года.
Наиболее отдаленные эхо-сигналы были обнаружены в Северной Африке (над пирамидами Гизы) и в центральной части Тихого океана (над островами Мидуэй).
Почему EPBs сильнее в этих регионах?
EPBs обнаруживаются более интенсивно в таких регионах, как Северная Африка и центральная часть Тихого океана, из-за их расположения вблизи магнитного экватора Земли, где они происходят чаще.
В таких низкоширотных районах геометрия магнитного поля Земли способствует образованию EPBs, поскольку заряженные частицы в ионосфере ведут себя по-другому.
В этих экваториальных регионах взаимодействие между магнитными полями и солнечной активностью - например, солнечными бурями - вызывает повышенную нестабильность в ионосфере, что приводит к образованию плазменных пузырей.
Кроме того, сочетание местных факторов, таких как время суток - после захода солнца - атмосферные условия и наличие океанов, также может влиять на интенсивность и частоту явления в этих районах.
Космическая погода
EPBs меняются от сезона к сезону, подобно погоде.
Однако, в отличие от погоды, на них также влияет солнечная активность, поскольку они являются частью "космической погоды".
Способность предсказывать их на основе различных свойств, таких как местоположение, размер и время возникновения, может стать ключом к уменьшению серьезных сбоев в работе спутников связи и навигации.
С другой стороны, китайские ученые предложили создать сеть из трех-четырех трансгоризонтных радаров, подобных LARID, в низкоширотных регионах по всему миру.
Скорее всего, это делается в военных целях. Например, технология с более высоким разрешением способна обнаруживать цели размером со стелс-истребитель F-22.
Исследование о недавнем обнаружении EPBs было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Друзья, что вы думаете об этой Истории?
Если Вы владеете иной информацией напишите Ваше мнение в комментариях!
Мы просим вас искать дополнительную информацию по теме и делать собственные выводы!
Приходите ещё — буду рад. Комментируйте, Лайкайте, Подписывайтесь!
Навигация по каналу - https://dzen.ru/chitaem_istorii