Полтора месяца просидел дома. До сих пор менял работу одним днём: вчера — последний день работы на прежнем месте, а сегодня — первый на новом. Этот раз ушёл с почты неожиданно, не подстелив соломки. Не успел. Срочно попросили освободить рабочее место, хотя и с отработкой. Пока отрабатывал, пристроиться не удалось.
А год-то начинался штатно. Никаких особых заданий из почтамта не поступало, начальство раскачивалось после праздников, а я обходился привычными ежедневными занятиями. Прошло через меня письменное обращение почтамта к администрации района о ремонте подъездных путей к отделениям почтовой связи, но ответ мне дали устно и быстро. Главы меняются, но отношение к почте остаётся прежним. Как будто население района почтовыми услугами не пользуется и на почту не ходит. Отказали в ремонте подъездных путей. А никто на почте и не сомневался в таком ответе.
Зато председатель Совета ветеранов района поручил мне приготовить материал по нуждам офицеров запаса. Первый раз такое поручение получил, что там в областном Совете случилось, что они заинтересовались такими сведениями, не знаю. Начал обзванивать знакомых запасников, чтобы освежить и свою информацию, и собрать материал.
Какие у запасников нужды? Никаких нужд нет. Пенсию министерство обороны выплачивает исправно. Жильё есть у всех: кто-то дома получил, кто-то сертификаты. Часть запасников живёт в родительских домовладениях, потому что оставили городские квартиры детям, когда те обзавелись семьями. Есть в станицах прописанные запасники, которых я в глаза ни разу не видел. Хотя в хуторах бываю, интересуюсь при случае запасниками, знакомлюсь. Родом они из наших мест, но постоянно проживают в соседней республике, где были уволены со службы по разным причинам. Пенсия в России стала побольше, хотя когда-то хохлы хвалились своей пенсией.
Старички сидят дома, а запасники трудоспособного возраста все работают. Есть успешный предприниматель, есть шабашник, есть охранники в финансовых учреждениях, в муниципальных и федеральных организациях на должностях специалистов или инженеров пристроились, один капитан запаса пробился в судьи после заочного обучения.
Начальников среди запасников на данный момент нет. Были, да вышли в тираж.
Официально запасники никак не организованы, хотя формально я представляю этот контингент в районном Совете ветеранов. Нужды в объединении запасников я не вижу, а других желающих этим заниматься нет. Маловато нас в районе — список офицеров на странице помещается в одну колонку, - а кадры представляют разные рода войск и разбросаны по станицам. Кучкуются с родственниками. Одиноких нет.
Есть несколько прапорщиков запаса, с которыми я поддерживаю связь. Заходят ко мне на почту покалякать, когда бывают в райцентре. Все в пожилом возрасте, но работой обеспечены. Один мичман в начальники выбился, этот ко мне не заходит. И я не горю желанием с ним общаться после того, как узнал, что он любит в своей станице рядиться в парадную форму капитана первого ранга на патриотических мероприятиях. Форма у моряков красивая, один кортик чего стоит, но не одобряю таких чудачеств мичмана запаса.
В феврале в районе традиционно проводится месячник оборонно-массовой работы. Пётр Иванович серьёзно относится к этому мероприятию: договаривается с директорами школ, согласует план встреч, распределяет ветеранов-активистов по классам. Есть ещё фронтовики, которые с удовольствием выступают в школе, правда, больше по бумажке. Я не одобряю такую форму общения с детворой, но со своими советами к фронтовикам не лезу — я в Совете ветеранов самый молодой. У меня свой подход к детям, один урок поддержать внимание на себе для меня не проблема. И учителя на меня ни разу не жаловались Петру Ивановичу.
Этот раз мне достаются пятиклассники. Рассказываю как первый раз прыгал с парашютом. Посмеялись, потом стали задавать вопросы. Вот только класс оказался каким-то «кровожадным», требовали рассказать про аварии со смертельным исходом. Пришлось признаться, что свидетелем и участником катастроф мне быть не «повезло». Разочаровались. Зато учительница после урока мне сделала комплимент, мол, один мальчик перехотел быть ветврачом, теперь хочет стать лётчиком. Ну, до окончания школы, надеюсь, передумает. Да и где их теперь готовят, наших лётчиков?
В феврале на почте стали «загонять» работников в почтовый профсоюз. Написал заявление, чтобы у начальства не было лишних вопросов. В профсоюзе я ещё не состоял. Странное явление: инициатива идёт сверху, хотя профсоюз верхам, по идее, не нужен. Впрочем, у нас такие организации по традиции в помощь верхам, а не низам. Свой путь, особый.
Работники к инициативам сверху относятся с подозрением, заявлений мало, руководство почтамта недовольно. Маразм какой-то.
А в марте перед праздником пришлось написать заявление на увольнение по собственному желанию. Желание уйти на другую работу давно вызрело, да работы не подворачивалось. Новый глава на должности уже год, вполне освоился, я надеялся, что обстановка в райцентре ко мне потеплеет и мне удастся найти другую работу на полную ставку. Однако никаких признаков потепления не наблюдалось и я сидел на почте ровно. И тут начальница поповской почты бросила ключи почтальонам и ушла. Начало месяца, доставка пенсии, а хуторская почта осталась без руководителя. Давно дело в этому шло, уже не первый раз в хуторе начальник почты на моей памяти меняется, а резерва в кадрах нет. И почтальоны категорически отказываются принять на себя бремя начальника почтового отделения. Что-то у них в хуторе с морально-психологическим климатом в отношении почты не то. Одиннадцать ОПС в районе и только в Поповке чехарда с начальниками почты. Ушла начальница почты, хоть караул кричи, а у меня возможности выехать в хутор искать новую нет. Зато есть начальство, доложил, пусть оно и думает. Начальство придумало быстро.
Звонит мне заместитель начальника почтамта, который остался за начальника, и требует, чтобы я всё бросил и ехал работать начальником почты в хутор. Опа-на! Приехали! Объясняю женщине, что я не знаю технологии, чтобы работать начальником хуторской почты, что у меня в обязанностях такого нет, что в почтамте есть специальная служба на такие случаи, пусть инспектор этой службы едет и работает. Зря, конечно, я про службу свою осведомлённость показал, даму это разозлило, мол, ты умный такой, да, езжай, тебе говорят.
Этот раз я не стал аргументы приводить, а просто сказал, что не поеду. А про себя подумал: «Ага, сейчас! Неизвестно что там с кассой и товаром, потом всю недостачу повесите на меня. Есть процедура вскрытия почты в таких случаях, присылайте комиссию из группы производственного контроля, пусть делают ревизию, акт составляют...»
- Тогда пиши заявление по собственному, - кричит заместитель начальника.
- Как скажете, - покладисто отвечаю сразу, будто ждал этого предложения.
- Сегодня же, - верещит дама, - и факсом мне прислать, а оригинал бросить в почту.
- Через десять минут факс будет у вас. «Ха, испугала! Не так я, конечно, собирался уйти, но спасибо за пинок, неизвестно сколько бы это тянулось».
- Я жду, - сказала дама и отключилась от связи.
Я положил трубку телефона и почувствовал какое-то облегчение, будто лишнюю ношу с плеч сбросил. Рубикон перейдён! Не пропадёт без меня почта, и я обойдусь без неё.
Написал заявление, отправил факсом в почтамт, запечатал в конверт и бросил в почтовый ящик. Конец моей почтовой службе! Десять лет жизни, только в профсоюз вступил и вот… Тьфу!
После праздников позвонила из почтамта кадровичка, чтобы удостовериться в том, что заявление написал я.
- И что это вы удумали, мы с вами привыкли работать. Может отзовёте заявление?
- Не-е, не отзову. Пора уходить.
- А на кого же вы свой район бросите, есть идеи?
- Экономистку нашу рекомендую, очень толковая и мою работу уже знает, меня в отпуске подменяла.
- Да захочет ли она?
- Поговорю с ней. На этой должности зарплата больше, а у неё двое детей в школе учатся, скоро студент появится… Куда ей деваться.
- Ладно… А вы, всё-таки, подумайте об отзыве заявления.
Экономистка испугалась моего предложения. С моими повседневными обязанностями она была знакома, каждый отпуск меня заменяла, но внешние связи с администрацией района и организациями её напрягали. Это тёмная сторона должности ведущего специалиста почтамта для неё. Но у экономистки имелись амбиции и потенциал, только социальное происхождение подкачало — некому было её проталкивать. И сидела на неполной ставке, а денежки семье нужны. Я быстро развеял её сомнения и она согласилась занять мою должность. После этой беседы новость о моём уходе распространилась на станичной почте. Работники, узнав, что новой работы я не нашёл, недоумевали. А я о пинке заместителя начальника почтамта не хвалился. Небось не почётная грамота.
Эх, Петя наш в это время искал счастья за пределами почты, а то бы он на меня сильно обиделся за то, что не его предложил на своё место. Так мечтал почтальон о должности ведущего специалиста, а когда на неё открылась вакансия, его уже ветром сдуло в какую-то организацию. Не повезло! А, между прочим, Петя вскоре опять вернётся на должность почтальона нашего доставочного участка. Прикипел человек к почте.
Приехала в станичную почту сама начальница почтамта по каким-то делам, с ней были представители группы производственного контроля, смотревшие на меня волком. Пришлось им ехать в наш район и решать проблемы с поповской почтой как положено. Ишь, взяли моду выезжать на ведущих специалистах!
Начальница провела со мной беседу. Она была в курсе нашего конфликта с замом, предлагала забыть это недоразумение и забрать заявление. Приятно, когда начальство уговаривает тебя продолжать работать в почтамте, бальзам на душу, но я решил не отступать. Ну что мне ждать на этой почте? Окончательного сокращения должности? Увольнение - жёсткий повод поискать новую работу, хотя я уже понял, что найти её будет трудно.
Куратор почты в администрации района тоже удивился моему уходу в никуда, а помочь с работой и не подумал пообещать. Я от него заскочил к другому заместителю главы района, с которым когда-то работал в администрации района, но он замахал руками:
- Какая работа, Александрович, ты что? Мы сами хоть и подписали контракт на срок полномочий нового главы, но не уверены, что досидим до конца срока. Новые веяния, новые требования, приспосабливаемся. Побегай сам по организациям.
- Подай знак, если где-то вакансия наметится, ты же в курсе всех кадровых движений.
- Ладно, подскажу, если что… А лучше — сходи к самому.
Этот хоть обещает.
Съездил в Вёшки и забрал свою трудовую книжку. Была ровно середина марта. И начал обход организаций в поисках работы. Быстро убедился, что надо идти к самому. Не хотелось мне этого делать, унизительно как-то, словно бедный родственник просишь дать в долг, заведомо зная, что никогда этот долг не вернёшь. Собственно говоря, я попросил главу района посодействовать устройству на работу в какое-нибудь муниципальное учреждение специалистом, мол, студент добавился, доучу и уйду. Однако глава меня удивил, сказав, что он в кадровые вопросы муниципальных организаций не вмешивается. Во как! А старый вмешивался, без него ни одна вакансия не заполнялась. Я не стал говорить главе, что руководители, похоже, ещё не знают, что глава от кадровой работы отстранился, все по привычке кивают в сторону здания администрации района. Собрался уйти от главы, но тот опять меня удивил: предложил подождать месяц-другой, пока в администрации района освободится место оператора Единой дежурно-диспетчерской службы. А оно точно освободится, пожилой оператор не справляется с работой, ещё один косяк и от него избавятся. Я согласился ждать.
Вот и апрель прошёл, а из администрации района ни звука.
А я уже заскучал по работе, надоело дома сидеть.