Найти в Дзене
iris

Латифа, амебная подстилка или сильная и счастливая вопреки?

Латифа один из моих любимых персонажей сериала "Клон". Красивая, умненькая, сообразительная, воспитанная по традициям. С удивлением прочитала о ней мнение как о девушке, согласной на любого мужика.

Если по мне, то на любого мужика была согласна Зулейка, раз уж мечтала стать второй женой Мухаммеда, и то ее в этом нельзя винить, во- первых, она могла полагать, что он такой же как и Саид, во- вторых, у нее цель выйти замуж, которую ей внушили с детства.

И как минимум, они согласны только на того, кто будет религиозен, будет о них заботиться, содержать их и жить по традициям и обычаям, а это значительно сужает выбор и вообще серьезный фильтр.

Репутация семей тоже важна. Поэтому в любом случае, эти девушки как или иначе критерии выбора имеют, причем строгие, не многие бразильцы, например, согласились бы на супругу- домохозяйку. То есть, это очень сужает их выбор. И заодно делает интересы традиционно воспитанных марокканок и бразильянок относительно мужчин не пересекающимися.

Итак, к девушке из уважаемой семьи сватается Саид, приятный воспитанный обеспеченный традиционный молодой человек из уважаемой семьи.

И они явно понравились друг другу, Латифа смущается, стройная, веселая, прелестная, она мечтает о семье (ну о свадьбе, золоте, но позже мы понимаем, какая она замечательная женушка) Саид в нее почти влюбляется. И тут она ляпнула, что будет командовать женами, Назира вспоминает, что у Латифы и Саида одинаковые имена (а раньше об этом никто не знал почему- то), и, ничего не проверив по просьбе девушки, дядя Али переигрывает помолвку.

-2

Латифу он выдает за... Мухаммеда, младшего стремного брата Саида. Почему стремного? потому что он неприятный внешне. Латифе, которая его нелицеприятно характеризует, тоже. Девушка прямо просит подыскать ей другого жениха. Ей не все равно, за кого входить замуж и первоначальной ей совершенно справедливо этот жених не понравился (причем дядя Али с Саидом Латифу решил познакомить, как бы спросить ее мнение, там если она печень е вынесет с энтузиазмом и вопросы правильные задаст- значит жених понравился, короче, все либерально для традиций, а с Мухаммедом загнал под венец палкой практически, не смотря на сопротивление).

Но дядя Али на нее сурово посмотрел, и Латифа покорно пошла плакать. Не знаю, как он ее воспитывал, видимо, очень строго, но для Латифы слово дяди закон и она ему не перечит (что нормально для традиционной девушки).

Я так и не поняла, почему при многоженстве умные красивые девушки с приданым из хороших семей не замужем, но у Латифы самый ужасный страх не выйти замуж и , если судить по обаятельной Назире (в молодости она явно не была такой эмоциональной), милой Зулейке, умнице Амине, этот страх мог быть реальностью.

Воспитана Латифа так, чтобы влюбиться после свадьбы. И через непродолжительное время она смиряется с неизбежным. Почему? потому что в ее понимании выбора у нее нет, дядя Али принял решение, она, как и привыкла, не противится.

Девушка просила дядю не выдавать за Мухаммеда, он ей не понравился. То есть ей не все равно. Но из-за упрямства дяди у нее два пути: метаться и страдать всю жизнь с нелюбимым, или хотябы попытаться сделать брак счастливым, потому что другого выхода у нее нет. Пойти работать- не вариант, ей вбили в голову, что это позор для женщины, образования нее подходящего нет, поддержка семьи для нее все, она привязана к родным и не сможет пережить, если от нее они отвернутся.

В итоге она смирилась и даже искренне говорит, что Мухаммед ей понравился (бедняжка). И когда тот обманул ее с золотом, она так испугалась, что никто не посватается, что Жади что- нибудь учудит, что всего лишь просит тоненькую цепочку в качестве подарка на свадьбу.

Авторитарность дяди Али сыграла против девушки, ну и замуж ей хотелось. И повторюсь, это не Самира , это восточная марокканка традиционная, у нее попросту нет решимости сопротивляться, потому что это неправильно в ее понимании, а правильно жить как заведено, слушаться старших

Латифа принимает роль восточной жены, терпит очередное нарушение контракта. По сути, у девушки нет выбора, либо она подстраивается и создает семью, либо ее вернут (как выяснилось, Мухаммед котируется на брачном рынке, хотя сомневаюсь, что после скандала с разводом кто- либо отдал бы за него девушку) или она будет несчастна с мужем.

Латифа одна ведёт дом (хотя по контракту ей положена служанка, возможно , Латифа решила этим пожертвовать ради учебы Самиры), она всячески направляет мужа на нужный лад, она создаёт уют, опора и поддержка мужу, а уж как она терпит Назиру (она прелесть, конечно, но жить с ней непросто), которая ее изводит из зависти, не ставит ее на место, чтобы не огорчать мужа, лавирует между всеми, сохраняя мир и порядок в семье. Она имеет авторитет у детей, хотя муж не особо ее уважает, и Самира, и Амин ее любят. Даже Назира хорошо о Латифе отзывается в последствии.

При этом Латифа отстаивает интересы дочери: Самира учится в хорошей частной школе, хотя Мухаммед считает образование дочери ненужным.

Латифа умнее мужа, она понимает, что они приехали в другую страну, она понимает, что здесь другие порядки, что люди одеваются по- другому, ее не напрягает, что Самире не хочется носить платок и выделяться среди сверстниц в топиках, но она боится, что муж с ней разведется из-за этого (сам притащил детей в Рио и удивляется, что они отличаются от детей в традиционных семьях Марокко).

Латифа принимает дочь, хоть и не всегда с ней соглашается, но постепенно примиряет ее с отцом, Латифа много терпит, но в каких- то аспектах гнет нужную ей линию. Ее принесли в жертву традициям, за нее решили судьбу, она по воспитанию, по характеру, образованию не могла сопротивляться, она приняла единственное правильное решение: смириться и сделать все, чтобы стать счастливой.

Латифа ревнива и требует быть единственной женой у Мухаммеда, чему тот со скрипом подчиняется, она сделала мужа действительно счастливым, и тот иногда к ней прислуживается (Мухаммед, конечно, козел, но он не хочет терять Латифу и, совершая ошибки, пытается сохранять с семьей благожелательные отношения).

У меня она вызывает искреннее уважение и симпатию. Она жертва семьи, сумевшая, вопреки на мой взгляд, ошибочному решению дяди, найти стойкость и силы стать счастливой и в нужных ей аспектах продвигать необходимое ей решение.