Мощность — главная характеристика любого инструмента, которая влияет на производительность и эффективность работы. Именно на Ватты и лошадиные силы смотрят в первую очередь, выбирая подходящую модель. В этой статье разберемся, как по мощности воздуходувки ориентироваться в том, для какой территории она подойдет и с какими задачами справится.
Еще больше полезного в нашем телеграм-канале!
Мощность садовых ветродувов, как правило, варьируется от 350 до 4500 Вт. При этом работает принцип: чем больше площадь участка, тем более мощный воздуходув нужен для его уборки.
Бытовые воздуходувки
Для небольшой дачи, палисадника, придомового газона и дорожек в частном секторе подойдет воздуходувка мощностью до 1,5 кВт или до 2 л.с. с производительностью до 1000 м³/ч.
Закономерность такая: чем интенсивнее работа, тем мощнее двигатель. Если вы планируете только убирать листья осенью, оптимальный вариант — 500-800 Вт. Если же намерены использовать инструмент круглый год: сдувать свежевыпавший снег зимой, скошенную траву, ветки и опилки летом, сушить поверхности, чистить технику и т.д., выбирайте модель помощнее — от 800 Вт или 1 л.с.
Производители аккумуляторных инструментов редко указывают мощность двигателя в технических характеристиках. Выбирая такую воздуходувку можно ориентироваться на напряжение батареи — чем оно больше, тем выше мощность. К бытовым можно отнести модели с аккумуляторами от 18 до 36 В. Беспроводную воздушную метлу с 80-вольтной батареей можно использовать и в профессиональной сфере.
Воздуходувки средней мощности
Электрические воздуходувки мощностью от 1,5 до 3 кВт и бензиновые с двигателем 2-4 л.с. рассчитаны на интенсивную работу. Их можно выбрать для загородной усадьбы, взять в помощь дворнику в ТСЖ, школу, детский сад или офисное здание. Такой диапазон мощности обеспечивает максимальный объем воздуха 1000-1500 м³/ч, оптимальный баланс производительности и маневренности, поэтому ветродув поможет справиться даже с сырыми опавшими листьями и мокрым снегом. Полупрофессиональные воздуходувки нередко приобретают и для строительных задач: сушки оштукатуренных поверхностей и лакокрасочных покрытий, продувки техники и инструментов, уборки рабочих площадок.
Выбирая воздуходувку, учитывайте особенности ландшафтного дизайна. Если у вас гравийные дорожки или мульча из коры, то слишком мощный поток воздуха сдует не только мусор, но и декоративные элементы.
Профессиональные воздуходувки
Для профессиональных садоводов, муниципальных служб, коммунальных предприятий и других организаций, требующих высокой производительности и эффективности, подходят самые мощные воздуходувки — электрические от 3 кВт и бензиновые от 4 л.с. Инструменты с производительностью свыше 1500 м³/ч обеспечивают продуктивность и качество работы, с ними легко за короткое время очистить от листвы и мусора городские улицы и скверы.
Подведем итоги
Подбирая воздуходувку по мощности двигателя, рекомендуем учитывать размер участка, интенсивность работ, частоту использования и количество мусора. Мощность влияет не только на силу и работоспособность техники, но и на ее вес, потребление топлива или электроэнергии и на стоимость. Поэтому мощнее, не всегда значит лучше.
Поддерживать чистоту в коттеджном поселке и на даче вполне способна модель мощностью до 1,5 кВт, для городского двора или садового участка 10-12 соток понадобится инструмент с мотором 2-3 кВт, а для дворников и того больше — от 3 кВт.
Все эти воздуходувки представлены на нашем сайте. Переходите по ссылке и убедитесь сами. Если будет сложно выбрать одну из нескольких сотен моделей, обращайтесь к консультантам в чате или по телефону.