Найти тему
Лаборант

Анимация движения тектонических плит за миллиарды лет

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .


Наша планета имеет внешнюю оболочку, состоящую из нескольких плит, которые движутся относительно друг друга. Хотя это знание нам кажется само собой разумеющимся, теория тектоники плит была сформулирована только в 1960-х годах. Движение плит оказывает огромное влияние на Землю: горы могут подниматься там, где плиты сталкиваются, а континенты могут раскалываться, образуя океаны, где они расходятся. Значительная часть сейсмической и вулканической активности на планете происходит там, где взаимодействуют плиты. Тектоника плит также считается фактором, влияющим на состав атмосферы и океанов, а также способным воздействовать на климатические изменения на чрезвычайно длительных, геологических временных масштабах.

Новое исследование реконструировало и анимировало движение тектонических плит Земли за последние 1,8 миллиарда лет, создав анимацию этих событий. Видео охватывает около сорока процентов истории планеты, а результаты были опубликованы в Geoscience Frontiers.


В начале показан мир в его современном виде. Анимация движется назад во времени, когда Индия и части Юго-Восточной Азии перемещаются на юг, образуя древний континент Гондвану. Еще дальше назад был суперматерик Пангея, состоящий из Гондваны, Северной Азии, Северной Америки и Европы. Более древние взаимодействия плит привели к образованию Пангея и Гондваны, возвращая нас к суперматерику Родиния. Но и Родиния была образована после того, как 1,35 миллиарда лет назад распался суперматерик Нуна.

Эта работа может помочь исследователям понять движение плит и создать полную модель истории Земли. Точная модель позволит ученым проверить определенные теории, такие как причины и механизмы огромных изменений глобальных температур, которые создавали различные экстремальные условия, а также эволюцию и поддержку жизни.

Для того чтобы жизнь могла развиваться, должны были стать доступными питательные вещества. Клетки, содержащие ядра, вероятно, сформировались около 1,65 миллиарда лет назад, согласно текущим исследованиям. Это совпадает с образованием суперматерика Нуна. Исследователи теперь заинтересованы в выяснении того, способствовали ли горы, возникшие вместе с Нуна, эволюции клеток.

Считается, что ранняя микробная жизнь произвела кислород, который создал пригодную для дыхания атмосферу на Земле и привел к условиям, позволившим жизни процветать. Таким образом, тектоника плит связана с химией атмосферы и океанов, отмечают исследователи.

Плиты, взаимодействующие с атмосферным углекислым газом, также могут значительно влиять на климат Земли за чрезвычайно длительные периоды времени. (Эти геологические реакции имеют мало влияния на текущий, антропогенный климатический кризис).

Исследователи намерены продолжить изучение истории тектоники плит и отметили, что это лишь их первая попытка точно картировать последние 1,8 миллиарда лет.

Источники:
Phys.org, The Conversation, Geoscience Frontiers

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .

Наука
7 млн интересуются