Многие годы Adobe Flash был важной частью интернета и даже выходил за его пределы. Технология Flash широко использовалась для создания всевозможных анимаций, игр, интерактивных сайтов, а также для воспроизведения аудио и видео. В 2000-е Adobe Flash являлся обязательным компонентом компьютеров и оставался таковым даже в начале 2010-х годов, а поддержка Flash Android-смартфонами поначалу выглядела как преимущество перед смартфонами от Apple, которые эту технологию не поддерживали изначально.
Но со временем Flash утратил былую популярность, а затем и вовсе был признан устаревшей технологией. Его поддержка была прекращена, и Adobe Flash стал чем-то вроде музейного экспоната, олицетворяющего интернет 2000-х.
Расцвет Flash
История Flash началась в 1993 году, когда была основана компания FutureWave, выпустившая приложение для графического планшета. Задумка состояла в том, чтобы нарисованное изображение представляло собой векторную графику — это позволяет изображению выглядеть одинаково чётко на экранах любых размеров.
Позже разработка была портирована на Windows и Mac и получила поддержку анимаций. В те годы интернет только зарождался и был крайне медленным, поэтому появление анимированной графики, которая не требовала большого количества памяти, оказалось причиной успеха этой технологии. Оптимизация достигалась за счёт инструкций по перемещению объектов в кадре вместо прорисовки каждого отдельного кадра.
Изначально эта технология была известна как FutureSplash. Переименование во Flash случилось в 1996 году, когда FutureWave была продана компании Macromedia. Работа над Flash продолжилась, результатом чего стало появление всё большего количества всевозможных видео и игр, которые не требовали сверхбыстрого интернета. А на рубеже 20-го и 21-го веков скорость интернета была крайне ограничена.
В 2003 году появились первые мобильные устройства с поддержкой Flash Lite — облегчённой версии Flash. Поначалу даже YouTube, появившийся в 2005 году, для воспроизведения видео требовал Flash Player. К тому времени Flash был установлен на 98% компьютеров интернет-пользователей. В том же 2005 году Macromedia была продана компании Adobe, после чего Macromedia Flash сменил название на Adobe Flash.
В итоге Flash дал индустрии то, что ей было нужно — широкие мультимедийные возможности при минимальном размере файлов. Векторная графика позволяла использовать минимум ресурсов, создавая все основные элементы мультимедиа, такие как анимации и интерактивность независимо от разрешения экрана. Помимо этого, Flash поддерживал растровую и трёхмерную графику, что тоже нашло широкое применение.
Упадок
В 2007 году Apple выпустила первый iPhone, который не поддерживал Flash. Все последующие смартфоны от Apple тоже были без Flash, что преподносилось как существенный плюс в пользу Android-смартфонов, которые Flash поддерживали. Особенно учитывая, что в то время Flash использовался в интернете повсеместно. Но Apple не могла оставить своих пользователей без YouTube, поэтому создала отдельное приложение для этой видеоплатформы, а Google конвертировала видео в формат, который поддерживался iPhone.
В 2010 году глава Apple Стив Джобс заявил, что все мобильные устройства Apple никогда не будут поддерживать Flash из-за проблем с производительностью, безопасностью и временем работы устройств от батареи, а также потому что интерактивные элементы Flash всё равно придётся переписывать для комфортного использования с мобильных устройств.
В том же 2010 году YouTube перешёл на воспроизведение видео на мобильных платформах на основе HTML5. Что касается поддержки Flash Android-смартфонами, это преимущество оказалось весьма сомнительным по причинам, ранее изложенным Стивом Джобсом: плохая производительность и большое энергопотребление.
На компьютерах Flash всё ещё оставался популярным и востребованным. Одна из причин — использование графического чипа для обработки 3D-графики, благодаря чему можно было обеспечить хорошую производительность в браузерных 3D-играх, которые пользовались популярностью.
Прекращение поддержки
В 2012 году Adobe заявила, что в ближайшие 5-10 лет поддержка Flash будет прекращена для всех платформ. Последнее обновление Flash для Android вышло в 2013 году. Работа над Flash для компьютеров ещё продолжалась, но разработчики веб-приложений и создатели контента уже понимали, что вскоре они будут вынуждены переключиться с Flash на более перспективные программные платформы.
В 2014 году завершилась работа над стандартом HTML5, который впоследствии заменил Flash за счёт того, что был более совершенным и функциональным, а также не содержал его недостатков. Среди преимуществ HTML5 также была ориентированность на мобильные устройства, которые к тому времени уже были широко распространены.
В 2015 году YouTube отказался от использования Flash на всех платформах и полностью перешёл на HTML5. А в 2016 году Google отключила Flash в своём браузере Chrome, но оставила возможность включить эту устаревающую технологию на конкретных сайтах.
В 2017 году уже сама Adobe назвала технологию Flash устаревшей и сообщила дату окончания её поддержки — 31 декабря 2020 года. Такое решение объяснялось появлением более совершенных стандартов, таких как HTML5, и постепенным отказом браузеров и интернет-ресурсов от использования Flash.
Как и было запланировано, 31 декабря 2020 года поддержка Flash завершилась. Adobe удалила со своего сайта плагины для браузеров и программу Adobe Flash, а последние версии Flash имели функцию самостоятельного отключения после прекращения поддержки. Более того, в 2021 году Microsoft выпустила обязательное обновление для Windows, которое удалило Flash из операционной системы.
Интересный факт: в 2020 году перестал существовать глобальный вариант Flash, но не вариант для Китая. Последняя китайская версия Flash вышла 12 сентября 2023 года.
Наследие Flash
За всё время существования технологии Flash было создано огромное количество Flash-игр, а после объявления о завершении поддержки стало понятно, что вскоре все такие игры просто перестанут работать в актуальных браузерах. Поскольку подавляющее большинство пользователей останется без Flash, владельцы сайтов с Flash-играми постепенно начнут их удалять.
Чтобы наследие технологии Flash не оказалось утеряно, люди начали создавать программы для скачивания и локального запуска Flash-игр. Так появился Flashpoint Archive — онлайн-ресурс, хранящий игры и приложения, работающие на технологии Flash. Согласно данным Flashpoint на момент подготовки этой статьи, всего этот онлайн-ресурс сохранил более 200 тысяч игр и анимаций, суммарный объём которых составляет 1,68 ТБ.
Что с Flash было не так?
Несомненно, технология Flash принесла колоссальную пользу, но вместе с этим имела множество недостатков и уязвимостей, которые создавали многочисленные проблемы пользователям на протяжении всего жизненного цикла Flash, что и стало причиной массового отказа от этой технологии.
Flash создавал чрезмерную нагрузку на процессор из-за своей неэффективности, что оказалось существенным ограничением для её полноценной работы на мобильных устройствах. К тому же разработчики Flash-приложений не всегда занимались их оптимизацией.
Пользователи часто сталкивались с возникающими сбоями в работе Flash-приложений, что время от времени нарушало работу всего браузера, а не только отдельных Flash-элементов на конкретных веб-страницах. Такое положение вещей сильно ограничивало использование Flash там, где требовались стабильность и отказоустойчивость.
Более того, за всё время существования Flash было обнаружено огромное количество уязвимостей, которые позволяли злоумышленникам совершать различные действия с компьютерами пользователей. Среди таких уязвимостей была обнаружена возможность перехвата содержимого буфера обмена и даже получения доступа к веб-камере и микрофону. Однажды во Flash нашли уязвимость, которая позволяла вредоносным программам проникать в операционную систему непосредственно через Flash.
Разумеется, Flash регулярно получал обновления, которые устраняли найденные проблемы с безопасностью, но постоянно находились новые. Flash появился в нужное время, но с годами всё сильнее нуждался в замене из-за своих недостатков и ограничений. Поэтому расцвет Flash в 2000-х сменился на его стремительный закат в 2010-х и остался в воспоминаниях тех, у кого интернет и компьютеры конца 20-го и начала 21-го веков прочно ассоциируются с видео, играми и различными интерактивными анимациями, которые стали возможны именно благодаря Flash.